За три года высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 20,3 тыс. жителей Крыма. За счет средств ОМС такую помощь получили 13,3 тыс. пациентов, остальные — за счет средств федерального бюджета. Об этом рассказал министр здравоохранения республики Александр Голенко.

За последние годы количество жителей Крыма, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и федерального бюджета, выросло в несколько раз. А число жителей из других регионов России, прибывших в республику за ВМП, увеличилось в 17 раз.
Сейчас высокотехнологичные операции проводят в семи лечебных учреждениях Крыма. ВМП подразумевает применение высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Необходимость оказания такой помощи определяет лечащий врач и подтверждает врачебная комиссия медорганизации. В феврале 2018 года начал работу консультативно-информационный центр Министерства здравоохранения РК, в который можно обратиться и по этим вопросам.
Утверждена процедура получения ВМП. Пациент собирает пакет необходимых документов, которые рассматривают в различных учреждениях, в том числе в республиканском минздраве и выбранной для оказания помощи больнице. Нюансы зависят от конкретной ситуации: можно ли получить ВМП в Крыму либо надо ехать за его пределы, входит ли нужный вид ВМП в базовую программу ОМС или нет. Сроки каждого шага прописаны в нормативных документах. Консультативную помощь предоставят в ТФОМС и Минздраве РК.
При этом в 2017 году две трети крымчан получили высокотехнологичную помощь на территории республики. Остальные выбирали лечебные учреждения на материке: многие отправились в Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Москву, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Курган и другие города, в которых расположены крупные медцентры.

В некоторых случаях (в частности, для малоимущих и многодетных семей) законодательством предусмотрено возмещение расходов на проезд к месту проведения операции за пределами региона. Преимущественно оплачивается наземный транспорт. Возмещение стоимости авиаперелетов возможно в случае срочности и особых медпоказаний. Кроме того, при необходимости в Крым и из Крыма пациентов доставляют спецбортом МЧС.
Например, в конце прошлого года в Республиканскую детскую клиническую больницу из Калининграда доставили тяжелобольного ребенка, нуждавшегося в срочной высококвалифицированной медпомощи. Аналогичным образом крымские малыши отправились в специализированные учреждения Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга.

В 2015 году в Крым за ВМП решились приехать только 18 человек из других субъектов РФ, в 2016-м — 194, а в 2017-м — уже 307. Наиболее востребованными направлениями стали травматология и сердечно-сосудистая хирургия.