Стоматологическая поликлиника города Батайска — самая посещаемая стоматологическая поликлиника в городе. Лечебно-хирургическое отделение медучреждения рассчитано на 350 посещений в смену, детское — на 150. Очереди в регистратуру нет, а чтобы записаться на прием к врачу, нужно просто войти на портал госуслуг. Здесь оказывают профессиональную медицинскую помощь, и, что немаловажно, оказывают ее в рамках полиса ОМС. Причем стереотип, что бесплатно — значит менее качественно, здесь не работает. О буднях и планах медучреждения рассказал главный врач поликлиники Александр Камуз.

Александр Николаевич, ваша поликлиника вошла в пилотный проект по интеграции медучреждений в региональный сегмент Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в Ростовской области. Насколько успешной оказалась интеграция, что нового появилось в работе врачей?
Системная работа в любой системе — это тот самый случай, когда целое больше суммы его составляющих. Общие действия, нацеленные на определенный результат, повышают эффективность работы всех и каждого в отдельности. Поэтому интеграция в систему ЕГИСЗ — очень важный шаг в повышении эффективности нашей работы. В современном мире появляется множество интересных инструментов, которые стоит использовать. Так, внедрение ИТ-технологий помогло нам избавиться от очередей в регистратуру. Записаться на прием к врачу теперь можно через Интернет. При этом мы не отказываемся от традиционных каналов, ведь среди нашего контингента есть люди пожилые, достаточно консервативные, которые, например, привыкли звонить по телефону, и им так удобнее. Поэтому одновременно существует несколько каналов: и Интернет (портал госуслуг), и телефон, и личная запись, и установленные специально для этого терминалы в холле поликлиники.
Внедрение электронной истории болезни (в рамках ЕГИСЗ) — это еще один фактор экономии полезного времени, а значит, повышения эффективности работы. Теперь человеку не нужно обращаться в регистратуру за историей болезни, а любой врач, войдя в систему, видит там все данные по пациенту.

Какое время потребовалось, чтобы прийти к таким результатам?
Систему начали внедрять три года назад. Мы были одними из первых стоматологических поликлиник, которые начали работать с ЕГИСЗ. Кроме того, ряд вопросов пришлось решать в рабочем порядке: закупка оргтехники, оборудование рабочих мест, обучение специалистов. Теперь мы готовы поделиться опытом, и я уверен, что те, кто пойдет за нами, справятся быстрее. Вначале действовал и тот самый человеческий фактор. Не все легко принимают новое. Но как только врачи распробовали, получили первые итоги, сразу оценили преимущества. Теперь хотят работать на компьютере, чтобы все было видно, наглядно, чтобы все можно было легко найти, чтобы было как можно меньше бумажек.
До недавнего времени было не охвачено детское отделение, но в этом году мы его уже интегрируем в общую систему. Депутат Законодательного собрания В.П. Гурин помог приобрести необходимое оборудование, и до конца года надеемся эту задачу выполнить.

Стоматологическая поликлиника города Батайска.jpg

В сознании пациентов довольно распространен стереотип: в бесплатную стоматологию ходят зубы рвать, а лечить — в частную. Имеет ли он под собой сегодня хоть какие-то основания?
Могу рассуждать на эту тему на примере нашей поликлиники. Не имеет. Возможно, это было правдой, когда на вооружении государственных муниципальных поликлиник были устаревшие стоматологические установки, не хватало диагностического оборудования, специалистов… Государство проводит грамотную политику в сфере здравоохранения: мы чувствуем поддержку со стороны местной власти, сегодня у нас есть в наличии новейшие инструменты, оборудование, расходные материалы. Вообще, по моим оценкам, частные стоматологии нашего города используют сегодня технику того же уровня, что и наши врачи. У нас работают квалифицированные врачи, которые считают работу в госучреждении престижной, ценят надежность и стабильность, которые гарантирует государство.
Мы постоянно обновляем стоматологические установки и, конечно, осваиваем новые технологии. Так, в настоящее время наша поликлиника приобрела физиодиспенсер для имплантологии. Уже обучены специалисты — хирурги, ортопеды. Сегодня мы готовимся внедрять этот вид услуг, заключаем соглашения на поставку материалов и имплантатов и, думаю, в ближайшие месяцы будем оказывать эту услугу. Этим может похвастаться далеко не каждая частная стоматология.
Мы оказываем платные услуги, но цены на них фиксированные и не могут меняться каждый месяц, т. к. расценки утверждаются администрацией на год. И основную работу мы выполняем в рамках ОМС, клиент берет на себя лишь часть расходов, не предусмотренных страховкой. Причем пациент может сам выбрать материалы, например, для пломбирования зубов, в зависимости от их стоимости. Больные часто сами выбирают материалы импортного производства, которые объективно дороже.

Говоря о лечении, нельзя обойти вопрос профилактики. Насколько ваши пациенты сознательны в этом вопросе, предпринимаете ли вы, медики, какие-либо действия по профилактике заболеваний зубов и десен?
Профилактика сегодня, к сожалению, отстает. Хотя и говорится неоднократно (и в средствах массовой информации, и буквально в каждом стоматологическом кабинете), что нужно приходить два раза в год на профосмотр, это не является приоритетом у наших людей. В основном идет лечение по обращаемости.
Надеемся, что в перспективе изменить ситуацию поможет работа с детским контингентом. Уже несколько лет мы работаем с компанией «Колгейт» по программе «Ослепительная улыбка на всю жизнь», охватываем все школы города — начальную ступень. Наши врачи выезжают в школы, учат детей гигиене полости рта, показывают, как правильно чистить зубы. Управление образования нам помогает, директора школ идут навстречу.
Я надеюсь, что те дети, с которыми мы поработали, будут обращать на профилактику больше внимания. Это очень важно, ведь в стоматологии, как и в любой другой области медицины, лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить.