В ее составе три отделения: лечебно-хирургическое, детское, ортопедическое с зуботехнической лабораторией. Главный врач поликлиники рассказал, как совершенствуются качество и доступность предоставления стоматологических услуг населению.
Александр Николаевич, в обращении к российским парламентариям Владимир Путин поручил принять стандарты работы «бережливых поликлиник». Поставлена задача в 2021 году полностью перевести на них все детские поликлиники. Насколько реальна такая цель? С какими проблемами сегодня сталкивается детская стоматология?
Суть федерального проекта, разработанного Минздравом РФ вместе с управлением внутренней политики президента России и специалистами «Росатома», заключается в том, чтобы повысить качество работы за счет снижения потерь времени и ресурсов. Наша поликлиника стала одной из первых стоматологических поликлиник, начавших работать с ЕГИСЗ. Появление электронной очереди дало возможность распределить нагрузку на врачей, чтобы время ожидания у кабинета стало минимальным. Сегодня запись на прием осуществляется через сайт городской стоматологической поликлиники, сайт госуслуг, через информационный киоск на территории поликлиники, через регистратуру в день обращения. Значительно экономит время врачей и пациентов внедрение электронной истории болезни.
В холле детского отделения организована работа регистратуры по открытому типу — нет застекленных кабин с окошками. Сотрудников и пациентов разделяет лишь стойка. Отремонтированы помещения, постоянно обновляется медицинское оборудование, повышается квалификация специалистов. Гарантированные объемы работы выполняются. Но проблемы еще остались. Пока не смогли полностью уйти от очередей в детском отделении.
С чем это связано? Не хватает специалистов?
Здесь влияет целый ряд факторов. Штат сотрудников во всех отделениях полностью укомплектован, но нагрузка на специалистов оказывается выше нормативной. Возможно, сказалось увеличение рождаемости. Также это может быть связано с отсутствием плановости в лечении детей. Наблюдаются всплески обращений. Перед школой, например, увеличиваются очереди. Порой запись ведется за две недели. Думаю, проблему поможет решить усиление профилактического направления работы.
Надо возрождать практику школьных кабинетов. Важно с детства формировать здоровые привычки, учить ухаживать за полостью рта, приходить два раза в год на профилактический осмотр к стоматологу, лечить зубы при первых симптомах появления кариеса. К началу учебного года планируем открыть в детском отделении кабинет профилактики. Помещение, в котором будет работать врач-гигиенист, есть. В планах также договориться с управлением образования проводить профилактические приемы для организованных коллективов.
Для дальнейшего развития необходимо оборудовать еще один рентгеновский кабинет. Загруженность техники слишком высока. При норме 40-80 снимков в день делается 120.
Вопреки ожиданиям, мы столкнулись и с тем, что не избавились от очередей в регистратуру. Несмотря на возможность электронной записи, большинство пациентов предпочитает лично приходить за талоном в поликлинику. Люди еще не осознали преимущества новых технологий. Учитывая высокую нагрузку на регистратуру, мы подобрали для работы в ней молодых сотрудников, быстро работающих на компьютере, приветливых, обладающих хорошими коммуникационными навыками. Они не только ведут запись на прием, но и учат пациентов пользоваться информационным киоском и записью через Интернет.

Как планируете развивать взрослое отделение? Какие сегодня тенденции в обращениях пациентов?
К сожалению, пока самыми востребованными специалистами в отделении остаются хирурги. Большинство людей обращаются к стоматологу в последний момент, когда терпеть уже сил нет и спасти зуб невозможно. Очереди во взрослом отделении в основном в хирургию. Поэтому в планах усилить хирургическую службу, взяв еще двух специалистов, и организовать еще одно окно регистратуры.
Мы осваиваем новые технологии, расширяем направления деятельности. Получили все документы для оказания услуг по имплантации зубов. Приобретена необходимая техника, физиодиспенсер. Специалисты обучены. Сегодня готовится прейскурант цен на новую услугу, и летом она будет внедрена.
Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию, участвуют в профессиональных конгрессах и конференциях. Полгода назад 30 специалистов прошли тренинги по протезированию металлокерамикой в новороссийском тренинг-центре для стоматологов и техников «Эхо». Так что наши пациенты имеют возможность получать и стандартную квалифицированную помощь в рамках ОМС, и воспользоваться широким спектром платных услуг, в которых используются новейшие зарубежные технологии и материалы. Основную работу мы выполняем в рамках ОМС. Клиент берет на себя расходы, не предусмотренные страховкой. Например, при пломбировании зубов обычно пациенты выбирают материалы импортного производства, качество которых выше.
Как сегодня складывается коммуникация между посетителями и персоналом поликлиники? Растет ли уровень удовлетворенности пациентов предоставлением услуг?
Люди — разные, отличаются уровнем культуры, характером. Всегда есть те, кто благодарит и доброжелательно настроен. Есть и заранее недовольные, раздражительные. Претензии, в основном, к очередям. В целом повышается требовательность. Сегодня привыкли к высокому качеству оказания стоматологических услуг.
Вы много внимания уделяете обучению медперсонала. Но бывает, что врачи нарабатывают опыт в муниципальных клиниках, а потом уходят в частные, где платят больше, нагрузка меньше и условия работы комфортнее. Сталкиваетесь ли вы с такой проблемой? Не теряете ли хороших специалистов?
У нас есть врачи, работающие по совместительству в других клиниках, некоторые открыли свои частные кабинеты. Это жизнь, и все имеют свободу выбора. Но я не вижу в этом проблемы. В нашей поликлинике работают квалифицированные кадры, ценя надежность и стабильность, гарантируемые государством. Текучки нет. Приходят молодые специалисты. При этом есть врачи со стажем около 40 лет, большую часть жизни проработавшие в нашей поликлинике. Одни поколения учатся у других. Более того, в нашем коллективе сложились врачебные семьи. Надеюсь, они будут множиться и дальше, превращаясь в династии. Это хорошая традиция.