Во время торжественных мероприятий, проведение которых решено приурочить к празднованию 80-летней годовщины Ростовской области, наградят почетными знаками и грамотами врачей, внесших особый вклад в развитие здравоохранения Азовского района. Об этом в интервью журналу «Здравоохранение России» рассказал главный врач ЦРБ Александр Карпов.
Каковы результаты работы последних лет одного из самых крупных коллективов Азовского района?
Результаты работы действительно достаточно положительные, в первую очередь благодаря поддержке министерства Ростовской области и администрации района. Несмотря на то, что структура здравоохранения Азовского района — это одна из крупнейших сетей медицинских учреждений в Ростовской области, в течение последних лет мы сообща работали над тем, чтобы ее расширить прежде всего потому, что наш район — самый крупный по численности населения, здесь проживает почти 100 тыс. жителей. Поэтому организация медицинской помощи населению, улучшение ее доступности и качества были и остаются нашими приоритетными задачами. Благодаря тому, что ЦРБ активно участвовала в госпрограммах развития здравоохранения, нам удалось сделать многое. Открыто отделение функциональной диагностики — современное, оснащенное аппаратами УЗИ экспертного класса. В рамках областной и муниципальной программы развития здравоохранения Азовского района в минувшем году на территории хутора Калиновка установлен модульный ФАП, двенадцатый по счету. Летом минувшего года в селе Семибалки мы провели капитальный ремонт и прекрасно оснастили необходимым оборудованием отделение паллиативной помощи на 30 коек. Таким образом, структура здравоохранения Азовского района расширилась и включает 64 лечебно-профилактических учреждения, 10 врачебных амбулаторий, в том числе новые здания в селах Пешково и Кагальник и 50 фельдшерско-акушерских пунктов, а общая численность персонала превышает 1,4 тыс. человек. Надеюсь, в скором времени начнется капитальный ремонт зданий самой Центральной районной больницы, у нас уже есть положительная оценка «Государственной экспертизы проектов», предварительно выделены средства для подготовки проектно-сметной документации.

Серьезным вопросом для многих районных и участковых больниц остается кадровый. Как закрываете проблему?
Профессия врача — это подвиг. Она требует самоотверженности, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это. Эти слова принадлежат врачу и великому писателю — Антону Павловичу Чехову. Только глубоко влюбленные в свою работу люди в белых халатах могут годами отдавать себя пациентам. Отдавать всего себя, без остатка, до донышка. Так, как это делают врачи Азовского района. Согласен, что достаточно сложно в условиях современных реалий пригласить молодые кадры на село. Однако нам это удается, так как мы сотрудничаем с РостГМУ, ежегодно к нам на практику приходят интерны и ординаторы, а потом с удовольствием остаются здесь работать. Более напряженная ситуация складывается на селе со специалистами первичного звена — педиатрами и терапевтами, а также с фельдшерами скорой медицинской помощи, но нам удается привлекать молодых специалистов. Очень помогает в этом руководство района, выделяя служебное жилье и предоставляя программы льготного ипотечного кредитования и другие преференции. Хорошие результаты демонстрируют программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», штат больниц прирастает молодежью, и нам удается постепенно омолодить кадровый состав работающих на селе. Кроме того, мы большое внимание уделяем обучению персонала, а сегодня это одна из приоритетных задач отрасли, практически все наши врачи, за исключением вновь прибывших, имеют вторую квалификационную категорию.
Буквально несколько месяцев назад из Москвы вернулся хирург, он успешно прошел стажировку и сейчас активно внедряет малоинвазивные методы в повседневную практику. И конечно, по-настоящему мы гордимся опытными сотрудниками, которые не одно десятилетие своей жизни отдали здравоохранению. Это Владимир Дегтярь, заведующий инфекционным отделением, Любовь Зыбина, заведующая клинико-диагностической лабораторией, заслуженные врачи РФ: Виктор Пустовой, заведующий Александровской участковой больницей, и Валентина Скопцева, заведующая гинекологическим отделением районной больницы в селе Самарском, Надежда Прохорова, заслуженный работник здравоохранения РФ, фельдшер Порт-Катоновской врачебной амбулатории. В рамках празднования 30-летнего юбилея больницы планируем наградить отличившихся врачей и медицинских работников знаками отличия и грамотами. Однако особенно в преддверии Дня медицинского работника хочется отдельно поблагодарить каждого. Потому что именно наши врачи стоят на страже здоровья и им удается все эффективнее бороться с различными, в том числе и смертельно опасными заболеваниями. К примеру, по итогам прошлого года в районе удалось снизить смертность от онкозаболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и туберкулеза, младенческую смертность.

А насколько соответствует оснащение больницы кадровому составу?
Работа проводится на современном лечебно-диагностическом оборудовании. В год выполняется более 200 оперативных вмешательств на эндовидеохирургическом комплексе, более 10 тыс. маммографических исследований, более 8 тыс. исследований на рентгенодиагностическом комплексе, более 300 тыс. анализов на гематологическом анализаторе. В арсенале наших специалистов — мониторы витальных функций, дефибрилляторы, наркозно-дыхательное оборудование, ИВЛ и другое. Постепенно обновляется автомобильный парк службы скорой помощи, так, в прошлом году мы получили два автомобиля класса «В». Ежегодно за счет средств областного и районного бюджетов получаем один-два новых аппарата. К примеру, в скором времени планируем установить в ЦРБ новый рентгенодиагностический комплекс. Это снизит нагрузку на аналогичную службу в территории. Кроме этого несколько месяцев назад нам дополнительно удалось оснастить лабораторию гематологическими анализаторами, благодаря чему в два раза увеличилось количество выполняемых анализов и расширился их перечень. В целом оснащенность медицинских организаций Азовского района на хорошем уровне, и главное, что мы не перестаем совершенствоваться.