ЦРБ Икрянинского района открылась еще в 1926 году. Сегодня в ее состав входят сама больница, семь филиалов в поселениях, 21 ФАПов и два отделения врача общей практики, а также три домовых хозяйства, где организованы пункты оказания первой медицинской помощи. Как в сельском районе удалось почти полностью укомплектовать больницу кадрами и чем гордится сегодня районная больница, рассказал ее главный врач Александр Кизин.

— В данный момент мы обслуживаем население всего Икрянинского района, а это почти 48 тыс. человек, при этом у нас работает 748 человек. На то, что укомплектованность составляет порядка 96%, значительно повлияла реализация постановления правительства Астраханской области, предусматривающего компенсационные выплаты медработникам в 2013 году. В прошлом году по этой программе работать в Икрянинский район пришли 14 врачей, в этом — уже пять сертифицированных докторов. В основном это выпускники Астраханской государственной медицинской академии, но есть и те, кто приезжает целыми семьями: здесь они имеют возможность купить жилье на выделенные государством деньги — один миллион рублей. Больница неплохо оснащена, так, по госпрограммам мы получили рентген-аппарат, флюорограф, маммограф, девять автомобилей скорой помощи, УЗИ-аппарат, аппарат ИВЛ, фиброгастроскоп, транстелефонный ЭКГ-комплекс «Тредекс» и т. д. В этом году ожидаем поступления еще по одному аппарату УЗИ и ИВЛ, флюорографа и маммографа. Вместе с тем необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы, в первую очередь проведения капитального ремонта зданий. Сейчас минздрав Астраханской области выделил порядка 8,2 млн руб. на ремонт родильного отделения и капремонт отделения скорой медицинской помощи, планируем все закончить в этом году. Также очень хотелось бы пересмотра тарифов в системе ОМС на оплату оказанных медицинских услуг учреждением, чтобы больница могла планомерно развиваться.

Если говорить о мероприятиях, предусмотренных «дорожной картой», то ключевым фактором является диспансеризация. В этом году план по ней составил около 7 тыс. человек. В сельской местности непросто привлечь население, поэтому практически каждую неделю проводим мониторинг, работаем с руководителями структурных подразделений и участковыми специалистами, сотрудничаем напрямую с работодателями, объясняем через СМИ и сайт ГБУЗ АО «Икрянинская РБ», почему людям стоит пройти эту процедуру. Организовываем выездные бригады, которые
приезжают прямо на предприятия или в удаленный населенный пункт Икрянинского района, где каждого осматривают врачи-специалисты. Мы вообще стараемся максимально охватить население Икрянинского района медицинской помощью. Наш район расположен в дельте Волги, здесь много рек, ериков, паромных переправ. Есть больницы, которые находятся и за двумя паромными переправами, что создает трудности и для врачей, и для пациентов, особенно в осенне-зимний период. Поэтому я считаю особенно важным то, что за долгие и непростые годы в истории развития здравоохранения Икрянинского района удалось сохранить удаленные больницы практически полностью, там и сегодня есть круглосуточные койки, койки дневного стационара, где коллектив практически не поменялся. Хочется также отметить, что с учетом сложной географии Икрянинского района сохранена вся служба скорой медицинской помощи учреждения вместе с персоналом. Я работаю в должности главного врача с февраля этого года. Несколько лет трудился в другом регионе, но теперь вернулся домой. И то, что я вижу сегодня, меня очень радует: сохранилась больница, сохранился коллектив, пришло много молодежи, так что я верю в наше хорошее будущее!