О том, какие позитивные преобразования происходят в медицине Янтарного края, рассказывает временно исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Кравченко.
О росте продолжительности жизни и снижении смертности
— Как известно, важнейшими объективными показателями эффективности развития здравоохранения являются рост средней продолжительности жизни населения и снижение смертности. И мы можем отметить, что за шесть последних лет средняя продолжительность жизни увеличилась с 69 лет до 71,5. По итогам минувшего года можно говорить и о тенденции снижения смертности от всех причин. За прошлый год в регионе удалось сохранить на 612 жизней больше по сравнению с 2015-м. Продолжается снижение смертности от болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и туберкулеза. Реализация целого комплекса мер по охране здоровья материнства и детства способствовали дальнейшему сокращению младенческой смертности. Как и в 2015 году, в 2016-м в регионе не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.
О специализированной помощи и ВПМ
— Сегодня мы можем предложить жителям и гостям региона достаточно широкий спектр оказания бесплатной медпомощи. К примеру, в созданном в 2012 году Федеральном центре высоких медицинских технологий оказываются все виды медицинской помощи по профилям «кардиология» и «кардиохирургия», а с 2015 года — по профилю «ортопедия». Кроме того, в Зеленоградской больнице открыты отделения восстановительного лечения и ранней реабилитации после оперативных вмешательств в этом центре.
В регионе работают четыре современных сосудистых центра: три первичных, в том числе на востоке области, и один региональный, открытый на базе Областной клинической больницы. В Центральной городской клинической больнице пациентов, перенесших инсульт, принимает современное реабилитационное отделение. С введением в эксплуатацию в конце прошлого года нового корпуса отделения офтальмологии областной больницы хороший импульс к развитию получило такое востребованное направление в региональном здравоохранении, как микрохирургия глаза.
О федеральном пилотном проекте
— В целом завершена реализация пилотного проекта Минздрава России при содействии корпорации «Росатом» по улучшению работы медицинских организаций первичного звена с применением технологий «бережливого производства» на базе городской детской поликлиники № 6 и поликлиники Центральной городской клинической больницы. В настоящее время этот положительный опыт тиражируется во все государственные медицинские организации амбулаторно-поликлинического звена Калининградской области. Он предполагает создание «открытых регистратур», отлаженной и понятной пациенту маршрутизации внутри учреждений с разделением потоков посетителей, появление кол-центров с многоканальными телефонными линиями, позволяющими записаться на прием и вызвать врача на дом, в том числе для оказания неотложной помощи. И все это создается для того, чтобы качество медицинской помощи вышло на более высокий уровень, а условия ее получения стали более доступными и комфортными для жителей любого возраста.
О доступности медпомощи на селе
— Особое внимание мы продолжаем уделять развитию системы фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий в сельской местности. Как я уже отметил, одними из наших первостепенных задач являются увеличение продолжительности жизни населения и снижение смертности в регионе. Поэтому их решение требует применения комплексного подхода, с тем чтобы доступная и качественная медицинская помощь была приближена к каждому нашему пациенту как в областном центре, так и в муниципалитетах.
Об увеличении финансирования
— Мы предоставляем широкие возможности для укрепления материально-технической базы медицинских организаций по всему региону. С этой целью затраты регионального бюджета ежегодно увеличиваются. Достаточно сказать, что в 2016 году на строительство и ремонт медучреждений из региональной казны было выделено 70 млн рублей — на 10 млн больше, чем в 2015-м, в том числе на мероприятия по адаптации организаций здравоохранения к приему маломобильных групп населения. На приобретение медтехники, мебели, расходных материалов в 2016 году из областного бюджета было направлено около 59 млн рублей, а в текущем предусмотрено порядка 99 млн, то есть на 40 млн больше. Большое внимание здоровью граждан уделяется в рамках проведения диспансеризации населения. Благодаря этому удается выявить многие болезни на ранних стадиях, контролировать течение хронических заболеваний, снизить смертность и в результате увеличить продолжительность жизни.
Безусловно, многие вопросы развития регионального здравоохранения требуют дальнейшей детальной доработки. Мы понимаем, что нам предстоит серьезная работа, и уже начали проводить изменения. Это ликвидация очередей за счет совершенствования электронной системы, повышение доступности для населения системы высокотехнологичной диагностики, повсеместная реализация в регионе проекта «Бережливая поликлиника». Кроме того, это и развитие онкологической службы, и усиление кадрового потенциала, и еще ряд других направлений, обеспечивающих концентрацию имеющихся ресурсов с целью повышения качества обследования и лечения пациентов.