Помимо улучшения технического оснащения и кадрового потенциала, здесь планируют решить одну из застарелых проблем — переезд отделения скорой помощи, которое находится в аварийном состоянии, в новое здание.
В 2015 году огромное внимание уделялось закупке оборудования и поддержанию корпусов больницы в надлежащем состоянии. За счет резервного фонда губернатора удалось оснастить физиотерапевтическое отделение. За собственные средства отремонтировали терапевтическое отделение № 2, установили видеонаблюдение. Также была подготовлена ПСД для обеспечения антитеррористических мероприятий и пожарной безопасности в больничном городке на сумму около 15 млн руб. Готов и проект ремонта женской консультации — все будет запущено, как только появится финансирование.
«Большой проблемой остается кадровый вопрос, — рассказывает главный врач ЦГБ Александр Кудинов. — Но здесь мы значительно продвинулись: укомплектованность выросла с 56% до 65%. Уже 26 наших целевиков учатся в Ростовском медуниверситете. Благодаря контрактам ребята получают от нас стипендии, и по возвращении администрация обещает предоставить им служебное жилье. Двоих ждем в этом году, а в следующем придут анестезиолог и невролог. К тому же к нам приходят специалисты из Украины. Да и многие гуковчане, работающие в других регионах, сегодня готовы вернуться в больницу. Несколько семей уже получили жилье, которое после семи лет работы можно приватизировать. Кроме того, со дня на день должна заработать программа губернаторской поддержки медицины шахтерских территорий, по которой приходящие к нам доктора получат по 500 тыс. рублей (по аналогии с программой «Земский доктор»). Надеемся, все это поможет решить кадровый вопрос».

И со своими задачами Гуковская ЦГБ старается справляться: в частности, диспансеризация проходит с опережением графика. Поскольку средний возраст населения ближе к пенсионному, выявляется большое количество сердечно-сосудистых заболеваний, и кардиологическое отделение работает на 120%. Оно прекрасно оборудовано: имеются два
холтеровских монитора, компьютерный ЭКГ-аппарат, УЗ-аппарат сердца. При больнице действуют школы здоровья — по борьбе с диабетом и артериальной гипертензией, которые востребованы горожанами.
«Я хотел бы поблагодарить за помощь в организации работы и главу города Виктора Горенко, и, конечно, областной минздрав, — продолжает главный врач. — Специалисты министерства всегда очень помогают. Благодаря выстроенной структуре тесно взаимодействуем с областными больницами, перинатальным центром. Недавно Татьяна Быковская сама приезжала к нам, проводила прием граждан и смогла убедиться, что жалоб стало меньше и население более удовлетворено результатами нашей работы».
Главное в этом году — перевести отделение скорой помощи в новое здание. В Гуково была военизированная горноспасательная часть, и сейчас идет процесс передачи ее здания в муниципальную собственность. Там и расположится отделение, которое сегодня практически в аварийном состоянии. Кстати, оно обслуживает не только Гуково, но и населенные пункты в радиусе 20-30 км.