В 2017 году, в 120-летний юбилей службы скорой помощи, в г. Гуково именно эту службу ожидают большие и, безусловно, приятные перемены. Во-первых, переезд отделения СМП в новое здание, а также обновление парка техники и оборудования. Какие еще позитивные изменения произойдут в службе здоровья города, ИД «ЕвроМедиа» рассказал главный врач ЦГБ г. Гуково Александр Кудинов.

— Совсем скоро — к весне 2017 года — должен решиться вопрос о перемещении отделения скорой помощи в здание военизированной горноспасательной части, которая была сокращена в связи с закрытием шахт. К этому времени мы приведем помещения в соответствие санитарным нормам и правилам: отделение будет оснащено необходимой техникой и медицинским оборудованием, будет проведен ремонт, подготовлены складские и подсобные помещения. При этом площадь отделения СМП увеличится как минимум в три раза, что очень важно, ведь мы обслуживаем не только жителей г. Гуково, но и часть населения Каменского и Красносулинского районов — всего почти 80 тыс. человек.

скорая помощь.jpg

Ожидаем мы и получения со дня на день двух автомобилей скорой помощи класса «В», которые удалось приобрести за счет средств федерального бюджета. Это серьезное пополнение парка, особенно с учетом того, что износ спецавтомобилей довольно велик, и хотя мы поддерживаем их в надлежащем состоянии своими силами, новый транспорт крайне необходим. Большой проблемой остается кадровый вопрос. Сегодня в отделении скорой медицинской помощи занято 98 сотрудников: восемь врачей, 28 водителей, 16 человек младшего персонала, 46 — среднего. Но нужно еще как минимум три врача, восемь фельдшеров, медсестры. Не хватает докторов и в структуре самой ЦГБ, здесь в первую очередь требуются узкие специалисты: неврологи, эндокринологи, хирурги — как взрослые, так и детские. Мы стараемся решать этот вопрос насколько возможно: подаем заявки в службу занятости, в минздрав, публикуем информацию на сайте. В скором времени ждем целевиков, которые сейчас учатся в аспирантуре и ординатуре. Кстати, будучи городом приграничным, активно привлекаем и украинских специалистов — у нас уже работают три врача и несколько медсестер. В целом за год укомплектованность увеличилась на 10% и сейчас составляет примерно 62% (по среднему и младшему персоналу — порядка 80%). 

Решение кадрового вопроса несколько затрудняет тот факт, что программа «Земский доктор» у нас не работает, и в программу помощи шахтерским территориям мы тоже пока не попадаем. Но, надеюсь, этот вопрос удастся решить в ближайшее время и ситуация сдвинется в лучшую сторону. Что касается материально-технического обеспечения, то здесь большую помощь нам оказывает министерство здравоохранения области (в силу того, что бюджет города дотационный, муниципалитет не оказывает нам финансовой поддержки). К примеру, только в этом году получили физиотерапевтическое оборудование на сумму около 500 тыс. руб. Уверен, что постепенно удастся докупить и весь необходимый санитарный транспорт, он нам особенно необходим, поскольку мы за счет собственных средств больницы через день возим больных на жизненно необходимые процедуры в гемодиализный центр г. Шахты.