И по словам Александра Рубана, главного врача учреждения, к этому важному рубежу удалось подойти с передовыми показателями и с практиками взаимодействия между медицинскими службами, которые реально спасают жизни.
— Начиная с 2009 года, когда наша поликлиника переехала в новые, специально для нее построенные здания (в пер. Днепровском и в 2010 году — филиал на ул. Миронова), она стала уверенно рости как в кадровом отношении, так и в плане технологических возможностей. В последние несколько лет центром приложения сил стала управленческая работа по направлению «Бережливая поликлиника». Внедряются медицинские информационные системы, налаживается управление потоками пациентов. У нас в поликлинике за последние годы изменилось многое — был открыт контакт-центр, внедрены все виды электронной записи, электронная карта амбулаторного больного. Мы вошли в программу РС ЕГИСЗ, которая объединяет в единое информационное пространство все отделения поликлиники и дает возможность работать с информацией в цифровой форме каждому врачу. На сегодня все рабочие места у нас компьютеризированы, это порядка 200 компьютеров. Для сравнения, когда я принимал поликлинику в 2004 году, здесь компьютер был всего один. Также с 2011-го мы реализуем проект «Поликлиника без очередей», и результат очевиден — очередей у нас действительно нет.

Автопарк поликлиники сегодня насчитывает 10 машин, и это дает возможность организовать спокойную работу врачебного и сестринского персонала в течение всего года независимо от сезонной ситуации (эпидемиологические вспышки, наплыв больных, срочные задачи и т. д.).
При поликлинике создан и успешно работает кабинет неотложной помощи, что позволяет оперативно оказывать выезд на дом. Взаимодействуя со службой скорой помощи, мы снижаем их загрузку. Такого рода связки работают эффективно и успешно. Наработки последних лет позволяют нам решать задачи оказания помощи, в том числе экстренной, минуя приемное отделение больницы. Так, один из пациентов потерял сознание в холле поликлиники. Вызвали реанимацию, диагноз — острый инфаркт миокарда, произведено аорто-коронарное шунтирование минуя приемное отделение — сразу из машины на операционный стол. На третьи сутки был выписан. Эффективность полноценно работающей связки поликлиника — скорая — стационар нельзя недооценивать. Ведь чем быстрее пациент получит квалифицированную помощь, тем выше будет ее эффективность.
За последние два года у нас вырос охват вакцинацией — сейчас это более 40%. Благодаря этой работе у нас в сезон вспышки гриппа показатели не превышают эпидемического порога. Работа ведется с представителями предприятий, властных структур, СМИ. Нам очень помогают городские власти, минздрав области.
Наша поликлиника в месяц принимает порядка 40 тысяч человек. В год — порядка 500 тыс. И за 10 лет работы у нас не было ни одной обоснованной жалобы. В 2013 году поликлиника вошла в сотню лучших лечебных учреждений страны, а в прошлом году по оценке Института статистики и изучения общественного мнения мы получили диплом лучшего лечебного учреждения России.