Губернатор НАО Александр Цыбульский рассказал журналу, что развитие медицины в условиях Арктики, в частности в Ненецком автономном округе, где населенные пункты удалены от административного центра региона, напрямую зависят от развития транспортной инфраструктуры. Половина жителей округа живут в селах, а круглогодичная связь есть не со всеми из них, поэтому одним из основных ресурсов оказания экстренной медицинской помощи является санавиация.
— По статистическим данным, в Ненецком округе санавиация делает порядка 250 вылетов в год, эвакуируя более 500 человек, нуждающихся в экстренной помощи. На доставку жителей из сел в Нарьян-Мар и отправку пациентов Ненецкой окружной больницы в медучреждения за пределы региона из федерального бюджета ежегодно направляется от 60 до 100 млн рублей. Это серьезные средства, и мы благодарны Правительству РФ за эту поддержку и понимание специфики северных регионов.
Сегодня мы стараемся снижать эти расходы, развивая другое направление в сфере здравоохранения — телемедицину. Приехав на работу в регион, я поставил одной из первоочередных задач развитие интернет-связи, и мы сделали большой рывок, позволяющий двигаться вперед по программам развития телемедицины. Качество сигнала крайне важно. Эта работа позволяет проводить обследования на расстоянии, устанавливая связь между амбулаторией и лечебным учреждением в Нарьян-Маре.
Мы приобрели современное телемедицинское оборудование для проведения УЗИ онлайн: специально обученный медик в сельской амбулатории проводит обследование под руководством врачей из Центральной районной поликлиники Заполярного района или Ненецкой окружной больницы. Картинка с УЗ-аппарата выводится и у медика на селе, и у его коллег в центре. Это дает возможность поставить диагноз удаленно и назначить лечение или принять решение о необходимости доставки пациента в окружной центр. Это важно, ведь бывают случаи, когда рейс санавиации выполняется «впустую», возвращаясь без пациента, поскольку на месте выясняется, что необходимости в госпитализации нет. При высочайшей стоимости летного часа развитие телемедицины имеет огромное значение.
Задача, которую поставил перед собой в первые месяцы знакомства с регионом, — развитие диагностической базы в системе здравоохранения. Малое количество населения — одна из причин, по которой сложно привлечь на работу высококлассных врачей, ведь им нужна постоянная практика. Сегодня мы в полной мере обеспечиваем жителей возможностью выезда в ведущие клиники страны, оплачивая не только лечение, но и стоимость проезда в Москву, Санкт-Петербург и Архангельск. В отдельных случаях, например, больным, нуждающимся в гемодиализе, компенсируем расходы на проживание во время нахождения на лечении. Расширяем перечень партнерских клиник, готовых по квоте принимать наших пациентов. Внедрили такой метод взаимодействия, как приезд в НАО высококвалифицированных врачей из Москвы и Санкт-Петербурга, осмотр пациентов в Нарьян-Маре, после чего врач определяет целесообразность направления человека в столичные клиники для оказания ВМП. Такая система удобна и для округа, и для принимающей клиники, и для самих людей. В части налаживания таких контактов с ведущими медицинскими организациями страны поддержку нам оказывает Минздрав РФ.
Самыми ресурсоемкими — и в части финансового наполнения, и в плане трудозатрат — является строительство двух объектов: пристройки к основному корпусу Ненецкой окружной больницы и здания инфекционного отделения. И в этой части без поддержки из федерального бюджета нам не обойтись. Совместно с Минздравом мы работаем над включением этих объектов в федеральную адресную инвестпрограмму, надеюсь на успешное завершение этой работы в ближайшее время. Должен сказать, что Ненецкий округ — один из регионов, где в каждом селе есть ФАП, но половина из них находится в аварийном состоянии. Уже в следующем году мы рассчитываем при поддержке федерального бюджета построить ФАПы в 9 селах. И понимая, что дефицит медиков на селе связан в том числе с жилищной проблемой, мы взяли на себя обязательство при строительстве ФАПов строить и квартиры для фельдшеров. К августу будет готов проект строительства модульных зданий, где с одной стороны расположится медпункт, с другой — квартира. Расходы по строительству мы берем на себя. Меры, которые мы приняли в этом году с целью привлечения медработников, беспрецедентны: мы удвоили выплаты, получаемые медиками в рамках федеральной программы «Земский доктор», то есть врачи и фельдшеры, приезжающие в НАО на работу, могут рассчитывать на серьезную поддержку со стороны федеральных и окружных органов власти.