Более трех лет тут действует специальная долгосрочная региональная программа, которая признана одной из самых эффективных в стране. Ее цель — обеспечение кадрами всех лечебно-профилактических учреждений региона, которые до сих пор испытывают дефицит врачей и среднего медперсонала. Как насыщается специалистами сахалинская служба здоровья, рассказал министр здравоохранения области Алексей Пак.

— Дефицит кадров в сфере здравоохранения является проблемой Сахалинской области. С одной стороны, идет отток населения, в том числе медиков, которые уезжают на материк, с другой — часть специалистов уходит на пенсию. Но ситуация меняется — помогает долгосрочная целевая программа, которая действует в области с 2013 года. С 1 января 2014 года мероприятия включены в госпрограмму области по развитию здравоохранения на 2014-2020 годы. С 2014-го по 2020 год планируется привлечь в регион около 800 врачей и 1,5 тыс. специалистов среднего звена с предоставлением дифференцированных мер социальной поддержки. За время действия программы с 2013-го по 2016 год в медучреждения региона было привлечено 406 врачей и 453 специалиста среднего звена. В этом году ожидается еще 120 специалистов с высшим образованием. С 2015 года при привлечении специалистов приоритет отдается амбулаторно-поликлинической службе медучреждений, так как укомплектование этой службы — основная задача реализации кадровой программы. Это врачи, с которыми пациенты сталкиваются в первую очередь, — фельдшеры и участковые терапевты. За два года больше половины привлеченных на Сахалин врачей-специалистов (190 из 315) трудоустроены в амбулаторно-поликлиническое звено. 

Увеличивается удельный вес молодых специалистов в здравоохранении региона. Мы активно работаем с целевиками. В прошлом году в учреждения здравоохранения пришли 49 врачей, обучившихся по целевому направлению. В этом году ожидается еще не менее 50. Эти специалисты пользуются приоритетным правом включения в кадровую программу, обеспечиваются всеми положенными мерами поддержки. Молодые специалисты вносят в работу сахалинской службы здоровья современные прогрессивные идеи. Например, врачу-офтальмологу детской поликлиники областного центра Инне Курасевич удалось расширить кабинет охраны зрения до полноценного отделения, внедрить новые методы в профилактику и лечение глазных заболеваний у детей. Мы уверены, что будущее островной медицины именно за молодежью. Но мы также понимаем, что для молодых медиков нужно создавать достойные условия для жизни и работы. Правительством области разработан ряд мер социальной поддержки, включая выплату подъемных и предоставление служебного жилья. Таких объемов поддержки для медиков, как у нас, нет ни в одном регионе РФ. Размер единовременной выплаты врачам первичного звена составляет сегодня от 780 тыс. до 1,3 млн рублей, для остальных категорий врачей — от 725 тыс. до 1,1 млн рублей. Для среднего медицинского персонала — от 270 тыс. до 450 тыс. рублей.