В середине 80-х медики переехали в новый комплекс, где сегодня и находится ЦРБ. Почти 90% кадрового состава районной медицины — коренные жители, многие из которых получили медицинское образование по целевым направлениям минздрава области и местной администрации. В их числе и главный врач Алексей Шелудько: последний школьный год он заканчивал в Ростове в медицинском классе, в который были собраны ребята из отдаленных территорий. Как сегодня работает ЦРБ одного из самых отдаленных районов области, Алексей Шелудько рассказал ИД «МедиаЮг».

— Все последние годы мы старались наладить работу нашей ЦРБ так, чтобы планово, спокойно и без авралов оказывать помощь пациентам. Считаю, что это самое важное в больнице, которая расположена на периферии. Наша первоочередная задача — оказывать качественную первичную медицинскую помощь и выполнять некоторые виды операций. У нас нет очень сложного оборудования: район малонаселенный, и оно не сможет работать на полную мощность. Для оказания специализированной высокотехнологичной помощи направляем своих пациентов в Сальск, Волгодонск, Ростов — в межрайонные медицинские центры второго и третьего уровня.

Хотя должны быть готовы к выполнению сложных случаев и на месте. Недавно коллектив участвовал в выполнении очень сложной операции, когда нам пришлось восстановить пациенту кисть, отрезанную во время работ в саду. Рекомендации по проведению операции получали по системе телемедицины от травматологов областной больницы. Хочу сказать огромное спасибо коллегам за ту профессиональную консультацию, решившую во многом исход операции, проходившей практически в онлайн-режиме. Сейчас рука пациента практически полностью восстановилась.
Не могу не отметить высокопрофессиональный персонал ЦРБ: каждый конкретный случай, каждая история болезни и выздоровления принимается близко к сердцу, ведь это чья-то судьба, чье-то будущее. У нас работает 340 специалистов, в том числе 32 врача, 168 медсестер. Закреплению кадров очень помогает президентская программа по единовременной выплате 1 млн рублей «подъемных» молодым специалистам: в Ремонтненском районе на эти деньги можно купить жилье. У нас в прошлом году появилось три «миллионера» — хирург, терапевт и дерматолог. В этом году наш штат пополняется еще несколькими докторами. В числе главных преобразований, коснувшихся больницы, могу назвать ремонт, который ведется у нас последние несколько лет. В прошлом году отремонтировали пищеблок, инфекционное отделение, фельдшерско-акушерский пункт и две амбулатории, одна из них 40 лет ждала обновления. Сейчас в лесах операционный блок, хирургическое отделение и часть гинекологического. В планах — ремонт поликлиники и детского отделения. Получили три машины скорой помощи с самым современным оборудованием. Ведется компьютеризация больницы. Всегда находим понимание в районной администрации. Большую поддержку и конкретную помощь сельскому здравоохранению оказывает минздрав области — в такой связке можно и хочется работать.