Прежде всего это связано с реализацией программы модернизации здравоохранения. О ее результатах на примере ЦРБ Багаевского района рассказал главный врач Амбарцум Оганян.

— В последнее время ситуация в здравоохранении стабилизировалась и даже улучшилась. В рамках программы модернизации в 2011-1012 гг. был проведен капитальный ремонт терапевтического отделения ЦРБ Багаевского района. Он обошелся в 16,9 млн рублей. Из них 14,7 млн рублей выделено из областного бюджета и более 2 млн — из районного. Благодаря этому созданы хорошие условия для пациентов стационара, рассчитанного на 180 коек. Также мы сделали текущий ремонт рентген-кабинета. Более 1,5 млн рублей на это выделила администрация Багаевско-го района.
Однако ремонт больницы — не единственный результат программы. За два года ЦРБ полностью оснастили современным оборудованием. Его приобрели более чем на 24,5 млн рублей. Сегодня мы не нуждаемся ни в каком дополнительном оборудовании и оказываем полный комплекс диагностических услуг и лечения. Ведутся работы по внедрению современной информационной системы здравоохранения. В ЦРБ автоматизированы рабочие места, произведен монтаж информационного оборудования. Впереди приобретение необходимого программного обеспечения. После этого работа в ЦРБ станет еще более эффективной и удобной, причем не только для персонала, но и для пациентов — они смогут записаться на прием к врачу через Интернет. Оборудования достаточно, чего нельзя сказать про кадры. Обеспеченность кадрами в ЦРБ Багаевского района составляет 78%. В медучреждение требуются терапевт в стационарное отделение, два участковых терапевта и участковый педиатр, рентгенолог, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики. Мы перекрываем эти «дыры» за счет совместительства.

В области делается все возможное для привлечения молодых специалистов. Так, в прошлом году после окончания вуза работать в ЦРБ пришел врач-анестезиолог. В этом году мы ждем трех специалистов — анестезиолога, невролога и педиатра, обучаемых по целевому направлению.
Стимулом для работы в больнице является приобретение жилья для молодых специалистов. Из районного бюджета выделен 1 млн 400 тыс. рублей на покупку квартиры врачу-анестезиологу. Еще две семьи получили жилье в рамках областной программы «Обеспечение жильем молодых семей». В рамках программы «Миллион для сельского доктора» миллионерами стали пять сотрудников багаевской ЦРБ. Подана еще одна заявка, так что число миллионеров может увеличиться.

Немаловажную роль в выборе места работы играет зарплата. По программе модернизации осуществлены денежные выплаты стимулирующего характера. Средняя месячная выплата врачам составила почти 4000 рублей каждому. Всего же в прошлом году узким специалистам было дополнительно выплачено 1,75 млн рублей. На мой взгляд, эффективной была советская система распределения выпускников вузов. В медицинских кругах все чаще возвращаются к этой теме, ведь более 70% выпускников оставались тогда работать в местах распределения. Хорошо было бы вернуться к этому. Полная обеспеченность кадрами позволит повысить качество медицинских услуг. А значит, наше население станет еще здоровее.

346612 Ростовская область, ст. Багаевская, ул. Семашко, 135, тел.: (86357) 3-52-50