— Анатолий Николаевич, в прошлом году ваше медучреждение испытывало нехватку кадров, только по терапевтическому профилю было 25 вакансий. Изменилась ли ситуация в этом году?
— В течение года мы проводили активную работу по привлечению молодых специалистов в район. Принимали участие во встречах с интернами, выпускниками АГМА, АБМК и выпускниками школ. Продолжалась работа по целевому направлению в учебные заведения и интернатуру. В 2012 году дано 10 целевых направлений абитуриентам. И результаты такой работы уже есть — нам удалось значительно обеспечить больницу кадрами. Было принято 15 врачей
и 14 медицинских работников со средним медицинским образованием. Хорошей мотивацией для специалистов стали бюджетные выплаты в 1 миллион рублей для приобретения жилья.
— Больница с 2006 года активно укрепляет материально-техническую базу. Как обстоят дела сегодня?
— Работа в этом направлении продолжается постоянно. Сегодня закупается мобильный лечебно-диагностический модуль, в состав которого входит лаборатория, ЭКГ- и УЗИ-кабинеты и смотровой кабинет акушера-гинеколога, терапевта. Кроме того, запланировано приобретение передвижной флюорографической установки, которая будет обслуживать не только свой район, но и соседний Икрянинский. Модуль позволит снизить смертность населения от онкологии и туберкулеза. Хочу напомнить, что мы одни из первых ввели электронную амбулаторную карту, и с 2007 года уже автоматизировано 36 рабочих мест. Кроме этого получено дополнительно техническое оборудование еще на 74 места. В 2009 году в нашей больнице на всех машинах скорой помощи начала работать спутниковая система наблюдения ГЛОНАСС. Сегодня мы продолжаем оснащение спутниковой системой наблюдения дополнительно на пяти машинах врачебных амбулаторий. В этом году по лизингу от областного минздрава поступили четыре единицы санитарного автотранспорта. Хочу добавить, что наше учреждение участвовало в пилотном проекте одноканального финансирования, в рамках которого, помимо основных пяти статей, дополнительно были средства на укрепление материально-технической базы.
— Больницей планировался ремонт районной поликлиники, была готова проектно-сметная документация, но проект не попал в программу. Что с проектом в данный момент?
— В программу мы так и не попали, но было принято решение о возведении новой поликлиники. По проекту это будет 4-этажное здание на 700 посещений в смену. Строительство должно быть закончено к 2015 году. Новая поликлиника будет комфортной и для пребывания пациентов, и для работы медицинского персонала. Кроме того, сократятся затраты на коммунальные услуги, так как все подразделения ЦРБ будут располагаться на единых площадях.