Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске значительно повысил доступность высокотехнологичной медицины. По словам Анатолия Овсянкина, главного врача центра, время ожидания пациентом помощи сократилось до 1-2 месяцев.
— Наш центр работает с 2012 года, и в прошлом году мы отметили пятилетний юбилей. Конечно, это не вековая история, но важный этап становления.
Сегодня центр — ряд высокотехнологичных клиник, которые создавались в рамках реализации национального проекта «Здоровье» с целью обеспечения высокотехнологичной помощью пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Федеральные центры, подобные нашему, создавались по всей стране, однако аналогичных нашему по профилю основной работы в России всего два — в Чебоксарах и Барнауле. Главная задача — сделать высокотехнологичную помощь доступнее для населения страны. Мы работаем не только с пациентами из родного региона, но и с другими регионами — соотношение составляет 40% на 60%. География очень широка — более 70 регионов, от Калининграда до ЯНАО и Владивостока. Потребность в этих видах операций всегда была высока, и период ожидания того или иного высокотехнологичного хирургического вмешательства оказывался достаточно длительным, но нам удалось сократить его до 1‑2 месяцев. При коечной мощности для 150 взрослых и 15 детских коек мы проводим порядка 5,5 тыс. операций ежегодно. Это очень высокая интенсивность работы, но для этого у нас есть все необходимое — 5 современных операционных залов, отдельная реанимация, отдельные палаты пробуждения. При поликлинике есть диагностический модуль, работает отделение восстановительного лечения, а также другие подразделения. Коллектив центра — 605 человек, большая часть которых — медперсонал. Самое серьезное внимание уделяем качеству работы: у нас функционирует система контроля, позволяющая пациенту заполнить анкету посредством установленных в отделениях терминалов. Автоматизированные рабочие места позволяют спланировать операции оптимальным для больных образом, что также улучшает качество помощи. В лечении используем современные технологии — центры, подобные нашему, изначально создавались как высокотехнологичные. Активно развиваем направление малоинвазивной хирургии — это дает возможность, например, заменить лишь пораженную часть сустава, сохранив естественную часть и обеспечив хорошее качество жизни пациенту. Проводим эндоскопические операции на позвоночнике. Другой важный вопрос — взаимодействие с регионами. Поскольку больше половины пациентов из других регионов, мы отработали методы удаленной диагностики, в том числе и с использованием телемедицины. Другой важный аспект межрегионального взаимодействия — организация помощи пострадавшим в ДТП, не только ортопедической, но и травматологической, эта работа очень важна для меня как для главного внештатного травматолога-ортопеда ЦФО.