В 2009 г. был открыт Республиканский детский центр восстановительного лечения, работают девять республиканских центров — профилактики и лечения ДЦП, эпилепсии, сурдологии, муковисцидоза, онкогематологии, восстановительного лечения, реанимационно-консультативный, хирургии новорожденных. Ежегодно более 10 тысяч больных проходят здесь стационарное лечение и свыше 30 тысяч посещают поликлинику. О достижениях в работе крупнейшей детской больницы региона рассказал ее главный врач Анатолий Павлов.

Анатолий Александрович, ваша детская больница считается одной из лучших в России. В чем это проявляется?
У нас один из самых низких в России показателей детской смертности. За цифрами статистики стоит огромная работа наших медиков, начиная от родовспоможения, от перинатальных центров до детских врачей. По оценке уполномоченного по правам ребенка в РФ, Чувашия входит в десятку лучших регионов страны по благополучию детей. И наш вклад — вклад детских врачей — в этом тоже есть. Согласно статистическим данным, заболеваемость детей, в принципе, год от года не меняется, а вот выживаемость растет. В нашей клинике — а именно сюда везут тяжелобольных детей со всей республики — мы достигли практически предельно возможного уровня использования медицины в спасении детских жизней. И за этим стоит громадный труд огромного количества врачей в стационарном и в поликлиническом сегментах. Приведу только один пример: в 2014 году в Чувашии около 30 детей выпало из окон, и всех, кого довезли к нам, удалось спасти.

детская клиническая больница Минздрава Чувашии.jpg

Благодаря чему стали возможны столь высокие показатели в вашей работе?
Это стало возможно благодаря системной работе всех показателей. Мощная материально-техническая база, наличие высококвалифицированных кадров, тесное сотрудничество с ведущими научными учреждениями страны позволяют внедрить и развивать современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения детей. Причем все наши специалисты были воспитаны здесь, у нас развито наставничество. Мы работаем на лучшем медицинском оборудовании: благодаря программе модернизации оснащение больницы улучшилось на несколько порядков. Объем финансирования за 2011-2012 годы составил 210 млн рублей. В клинике появился компьютерный томограф, диагностическое, эндоскопическое оборудование.

И, конечно, большую роль играет организационная составляющая. Наша работа начинается еще до рождения ребенка.
Если мы говорим о детях с врожденной патологией, то в 80% случаев диагноз ставится задолго до рождения, проводится перинатальный консилиум. Наши специалисты присутствуют при родах, после чего эти новорожденные переводятся к нам уже в первые сутки жизни, в нашей больнице их оперируем и выхаживаем. Что касается остальных детей, то ситуация та же. В какой бы точке республики с ребенком ни произошел несчастный случай или ни возникло тяжелое заболевание, независимо от того, город это или село, информация немедленно поступает в наш реанимационный центр. Мы даем консультацию врачам на месте, оцениваем ситуацию и принимаем решение о том, отправлять ли туда бригаду специалистов, или сразу транспортируем ребенка в нашу больницу.

Вы являетесь еще и главным внештатным детским хирургом Чувашии, руководителем детской республиканской хирургической службы, и она также является одной из самых сильных в России. Расскажите о ней. 
С мая 2014 года произошла централизация детской хирургической службы на базе нашей больницы. Была организована работа отделения травматологии и нейрохирургии на 40 коек, лор- и челюстно-лицевой хирургии на 40 коек, увеличено число коек в детском хирургическом отделении до 50. В 2014 году была проведена реорганизация отделения медицинской реабилитации, амбулаторно-поликлинического отделения с дневным стационаром и физиотерапевтического отделения путем слияния в отделение медицинской реабилитации на 60 коек, в том числе 30 коек дневного пребывания. Мы сконцентрировали у себя хирургическую службу, которая до этого находилась в разных больницах, и считаем это правильным, так как в Республиканской детской клинической больнице Минздрава Чувашии работают лучшие специалисты и находится лучшее оборудование. Благодаря этому удалось достигнуть максимально эффективного использования имеющегося потенциала: число посещений в поликлинике с 2013 года увеличилось с 38 до 49 тысяч при том же количестве врачей. Число операций по сравнению с 2013 годом выросло в три раза, а послеоперационная летальность снизилась в разы. Это результат того, что все сложные операции проводят лучшие хирурги и анестезиологи. Особенность
нашей хирургии — командная работа всех специалистов — от врача ультразвуковой диагностики, лучевой диагностики, педиатра, реаниматолога до хирурга. Все врачи работают в связке с хирургом, вместе ставят диагноз и определяют план лечения.

Республиканская детская клиническая больница Минздрава Чувашии.jpg

Еще одна особенность чувашской детской хирургической службы заключается в том, что у нас внедрены малоинвазивные методы проведения операций. Абсолютно все аппендициты пятый год у нас оперируются без разрезов — подобного нет ни в одном регионе России. Подавляющее большинство врожденных патологий и иных заболеваний оперируются также малоинвазивными способами. Благодаря этому мы получили возможность лечить хирургическим способом те заболевания, которые раньше не оперировались потому, что само хирургическое вмешательство по агрессивности было хуже длительного медикаментозного лечения. Мы выжали максимум из тех вливаний, что были сделаны в рамках программы модернизации и других государственных программ.

И опять-таки хочу вернуться к кадрам. Не компьютерный томограф ставит диагноз, не оборудование, а врач. Поэтому подготовке наших докторов мы уделяем особое внимание, все наши главные специалисты, все ведущие врачи не просто выезжают на всевозможные конгрессы, съезды, а лично знакомы с ведущими специалистами России в этой области. Все, что происходит в нашей стране в области хирургии, все самые передовые ноу-хау очень быстро нами перенимаются, а лучшие хирурги страны регулярно бывают в нашей больнице со своими мастер-классами. РДКБ является передовой базой повышения квалификации врачей, организационным и методическим центром. Врачи больницы работают в тесном содружестве с сотрудниками клинических кафедр, на базе больницы размещены ряд кафедр: кафедра детских болезней, кафедра педиатрии и детской хирургии, кафедра педиатрии ГОУ «Институт усовершенствования врачей». Благодаря всему этому детская смертность у нас одна из самых низких в России, качество оказания медицинской помощи одно из самых высоких, а Республиканская детская клиническая больница Минздрава Чувашии неоднократно была отмечена почетными грамотами, дипломами и включена в реестр каталога «Лучшие медицинские учреждения Российской Федерации».