Анатолий Иванович, в чем заключается роль медиков при реализации регионального проекта «Старшее поколение»?
Этот проект носит межведомственный характер и направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни. Народосбережение — важнейшая и одна из самых сложных задач, стоящих как перед структурами власти, так и перед обществом в целом. По линии здравоохранения в рамках проекта мы развиваем гериатрическую помощь в регионе. Стационарная помощь по этому профилю оказывается на 150 круглосуточных гериатрических койках, функционирующих на базе Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн и клинической больницы № 11. В 2017 году медпомощь здесь получили 3042 человека, а в 2018 году — 3715 человек. Базовым учреждением по профилю «гериатрия» является Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн. Это многопрофильное учреждение, в структуре которого стационар на 356 коек и консультативная поликлиника. В госпитале действуют хирургическое отделение на 75 коек, гериатрическое отделение на 75 коек, терапевтическое отделение на 75 коек, неврологическое на 75 коек, психотерапевтическое на 30 коек, отделение медицинской реабилитации на 20 коек.
В 2018 году число гериатрических кабинетов было увеличено с 18 до 28, что существенно повысило доступность такой помощи. Если в 2017 году пациентами врачей-гериатров были 1809 человек, то в 2018 году — уже 5835. До конца 2019 года начнут работу еще девять таких кабинетов. Кроме того, продолжается развитие выездной гериатрической и паллиативной помощи в целях доступности специализированной помощи сельским жителям.
Достаточно ли кадров для нового направления?
С 2016 года на базе структурного подразделения «Российский геронтологический научно-клинический центр» Российского национального исследовательского медуниверситета имени Н.И. Пирогова» Минздрава РФ 35 врачей прошли первичную переподготовку по специальности «гериатрия». С 2017 года на базе Волгоградского государственного медицинского университета проводится тематическое переобучение по гериатрии для врачей терапевтического профиля. За два года обучение прошли 62 врача-специалиста.
Когда полностью будет завершена работа по формированию гериатрической службы региона?
К 2024 году в области будет сформирована служба, обеспечивающая оказание медпомощи по профилю «гериатрия» пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности.
В послании Федеральному Собранию президент РФ отметил, что оказание паллиативной помощи — вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное значение. Как развивается паллиативная помощь в регионе?
Мы продолжаем развитие паллиативной службы. Медицинская помощь оказывается 46 медорганизациями как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Амбулаторная паллиативная помощь взрослым оказывается в 45 кабинетах паллиативной медпомощи, функционирующих в каждом районе города и области, а также выездной патронажной службой Волгоградского областного клинического хосписа. По сравнению с 2016 годом количество пациентов, получивших помощь в условиях кабинетов, возросло в 3,5 раза. При кабинетах паллиативной помощи функционируют школы по уходу за тяжелыми пациентами. Выездная служба Волгоградского областного хосписа также ежегодно увеличивает количество выездов. Стационарную паллиативную помощь взрослым оказывает 31 медицинская организация, в структуре которых имеются 6 отделений паллиативной медицинской помощи и 37 отделений сестринского ухода, а также хоспис.
В 2018 году Волгоградской области на развитие паллиативной помощи были выделены субсидии из федерального бюджета, которые направили на приобретение лекарственных препаратов, включая обезболивающие для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, и на приобретение медицинского оборудования для организаций, оказывающих паллиативную помощь. Всего было закуплено 3538 единиц оборудования, из которых 3516 единиц были направлены на оснащение медорганизаций, оказывающих паллиативную помощь в амбулаторных и стационарных условиях, 22 единицы оборудования приобретены для обеспечения пациентов на дому.
Не менее важным сегодня является направление медицинской помощи детям. В каких направлениях ее предстоит усилить в регионе?
Развитие служб поддержки материнства и детства является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За этот период сформирована система маршрутизации пациентов в соответствии с тяжестью и профилем основного заболевания в межрайонные центры и медицинские организации Волгограда и Волжского (II и III уровня). Организована медицинская эвакуация детей силами трех реанимационно-консультативных центров, а также с помощью санитарной авиации. Завершен капитальный ремонт родильного отделения клинической больницы № 7, дооснащены 27 детских поликлиник и закуплено 120 единиц современного диагностического оборудования. Перед детской службой здоровья поставлены дальнейшие задачи развития профилактической медицины с открытием трех окружных центров, строительством многопрофильной областной детской больницы, находящейся в шаговой доступности от перинатального центра № 2 и кардиологического центра. В новой больнице планируется предусмотреть стационар с отдельно стоящим инфекционным корпусом и консультативно-диагностический центр; строительство нового родильного дома на базе обновленной больницы № 25. 15 марта проект по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области был представлен президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач.