Удачные роды — бесконечное счастье родителей и спокойная гордость врачей, которые вели беременность женщины. А что делать, если не все идеально? Экстрагенитальная патология женщины, сложности с вынашиванием или нестандартный «сценарий» внутриутробного развития ребенка... К счастью, пять лет назад в области появилось медучреждение, способное решать такие сложные и опасные вопросы, — Перинатальный центр.

Три ступени мастерства
Трехуровневая система оказания перинатальной и акушерской помощи с появлением Перинатального центра приобрела системный характер. Главная цель этой системы — сделать все, чтобы в каждом, даже самом отдаленном районе, женщина могла получить высококвалифицированную помощь. Ведь все понимают, что невозможно в каждом сельском и даже городском районе поддерживать одинаково высокий уровень квалификации врачей и иметь самое сложное оборудование. «В некоторых роддомах бывает всего по 120-150 родов, а значит, один врач может увидеть и принять 30-50 родов в год, — рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 3 РостГМУ, врач высшей категории Перинатального центра РО Ирина Буштырева. — Следовательно, у такого врача просто нет условий для роста профессионализма и соответствующего опыта. Если он сталкивается со сложными родами или патологической ситуацией, то может не справиться из-за недостаточных навыков. Трехуровневая система устроена так, чтобы физиологические, нормальные роды с минимальным вмешательством со стороны врачей проходили на первом уровне. Если выявлены какие-либо факторы риска или угрозы для матери и ребенка, то ее переводят на II или III уровень, что регламентируется приказом Министерства здравоохранения РФ № 572. Система показала свою эффективность, особенно в ситуациях с маловесными детьми: раньше пока к ним доезжали областные специалисты, часто бывало уже поздно либо приходилось сталкиваться с серьезными последствиями из-за того, что протокол реанимации был проведен с нарушениями.

Кроме того, дети, при рождении которых были проведены неадекватные реанимационные мероприятия, оказываются нетранспортабельными или же транспортировка в стационар более высокого уровня становится для них смертельно опасной. Наши специалисты постоянно работают со сложными родами и патологией плода. Вот сейчас в ПЦРО 17 недоношенных, требующих интенсивного ухода на первом этапе выхаживания, около 60 детей — на втором. В год мы выхаживаем около 1000 таких малышей. Во всем мире выхаживание маловесных детей относится к высоким технологиям, поскольку ресурсозатратно, требует оборудования и специалистов экспертного уровня. Так, одно реанимационное место для новорожденного обходится государству ориентировочно в 3-5 млн рублей, а выхаживание ребенка с экстремально или очень низкой массой тела (до 1500 кг) может стоить 1-2 млн рублей».

Учить и учиться постоянно
Практика работы врачей Перинатального центра Ростовской области показала: порой считанные часы и даже минуты способны решить вопросы жизни и здоровья мамы с малышом. А значит, врач должен четко работать по продуманному алгоритму, именно поэтому специалисты ПЦРО усовершенствовали федеральные протоколы, которые необходимо соблюдать врачам в роддомах городов и районов области. Совершать 10 выверенных шагов протокола первичной помощи. «Врач должен четко знать, куда надо везти женщину, предупредить принимающее ЛПУ, — продолжает Ирина Буштырева. — Это делается через линию консультативно-дистанционного центра, который функционирует с этого года в Перинатальном центре Ростовской области. Здесь круглосуточно дежурят специалисты, которые могут помочь и даже по телефону сопроводить, скоординировать передвижения, посоветовать, что делать в дороге, и т. д.»
Такие схемы и нормативы — выстраданная практика. Первые несколько лет ПЦРО работал буквально в режиме МЧС, когда сюда с колес поступали женщины в таком состоянии, когда уже ничего было сделать нельзя. Или, к примеру, привозят ребенка, который вместо положенных 3 кг к концу беременности весит 1,2 кг — это явное свидетельство того, что упущенные возможности находятся на уровне районов и городов, где наблюдаются беременные.
Именно поэтому специалисты Перинатального центра начали параллельно программу обучения коллег, два раза в
год проводят командные тренинги для территорий области.

«Мы выбираем по дефектуре: если видим, что в каком-то районе показатели по нашей части ухудшаются, приглашаем врачей оттуда на семинар, — рассказывает главный врач ПЦРО, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Валерий Буштырев. — Мы регулярно проводим внешний аудит, разбираем отдельные случаи. Но никого не призываем наказывать, только учим, часто даем администраторам рекомендации, которые должны быть выполнены. Ведь каждый раз нужно вникнуть в ситуацию, понять, в каких условиях работает врач... Например, бывает, что операционная — через улицу от роддома или реанимация в другом корпусе. И здесь надо помочь самому доктору справляться со своей задачей. Каждый раз выявленные «упущенные возможности» должны быть уроком». Сейчас подобных обращений становится все меньше, благодаря проведению предикции и профилактики с предгравидарного этапа и 1-го триместра беременности.
Здесь ключевую роль играет отслеживание всех главных факторов акушерского и перинатального рисков, направление беременных на скрининг и ряд специальных анализов. Например, в 12 недель необходимо определить хориальность двойни: это принципиально, поскольку при монохориальной беременности женщина должна наблюдаться в медучреждении III уровня с самого начала. Например, у некоторых женщин, особенно с потерей плода в анамнезе, могут быть наследственные тромбофилии, которые могут привести к тяжелым осложнениям в III триместре.

«Не уступаем лучшим мировым клиникам»
Перинатальный центр концентрирует у себя максимальный контингент женщин, у которых есть риск патологии беременности и плода. Здесь могут подготовить легкие плода к внеутробной жизни, при необходимости пролонгировать беременность или подобрать «момент истины» (так врачи называют время для проведения родов, который находится на грани между «еще рано» и «уже поздно» для спасения здоровья и жизни мамы с малышом. Для его определения собирают консилиумы: акушеров, педиатров-неонатологов и анестезиологов-реаниматологов). «В основе успешного лечения лежат предикция и профилактика, — продолжает главный врач. — Надо идти впереди осложнений, тогда благополучное родоразрешение доставит радость и родителям, и нам. Результаты работы сегодня радуют: крайне низкий уровень детской смертности отмечается в группе
младенцев от 1 до 1,5 кг, а в группе от 0,5 кг до 1 кг раньше умирало больше половины детей, сейчас — 25%. Но наша задача также и минимизировать инвалидизацию. Этому посвящена вся наша цепочка современных перинатальных технологий: максимально подготовить плод и маму к разрешению, провести родоразрешение бережно с учетом интересов плода, ведь его мы оцениваем уже как своего пациента!» «Мы понимаем, что одни только кадры, даже самые лучшие, не могут сделать всю работу, — говорит Ирина Буштырева. — И сегодня у нас не просто лучшее оборудование в области, оно зачастую на одном уровне с лучшими европейскими клиниками.

В последние годы особенно активно стали использовать малоинвазивный метод дыхательной поддержки — CPAP-терапию. Она позволяет щадящим методом без интубации трахеи проводить вспомогательную вентиляцию новорожденным». Не зря ПЦРО только за последний год был представлен на нескольких международных всемирных конгрессах — в Чехии, Франции, Германии и Китае, где специалисты клиники выступали с докладами. Там стало особенно очевидно, что центр не отстает от мировых лидеров в сфере здравоохранения. Да, ростовским медикам еще есть куда стремиться, но развитие происходит планомерно и, главное, постоянно, а значит, в скором времени здесь смогут покорять новые медицинские вершины.

«Перинатальная и младенческая смертность в Ростовской области постоянно снижается, — говорит Валерий Буштырев. — Уверен, что это происходит благодаря общим командным действиям и минздрава, и Перинатального центра, и врачей из всех роддомов области. Например, у нас налажено очень тесное взаимодействие с министром здравоохранения области и ее заместителями: они вникают в каждый сложный случай и никогда не отказывают в помощи. Они настолько в этом плане доступны, что если у нас не получается организовать какой-то процесс или связаться со смежными специалистами, мы смело им звоним — они бросят все и помогут. Сегодня в области выстроена четкая структура и созданы конкретные правила для всех. Но главное здесь все же личная ответственность каждого медработника. Когда нет равнодушных, тогда и получается хороший результат».

Точка роста
«Губернатор области подарил нам кислородную станцию, которая вырабатывает собственный кислород. Раньше мы его закупали, находясь в зависимости при этом и от продавцов, и от тарифов. А сейчас можем даже делиться с коллегами в больницах области. Кроме того, сегодня у нас появилась возможность эмболизации маточных артерий, это позволяет временно перекрыть кровоток и оперировать на «сухом поле»: так можно спасти матку, убрать множественные узлы, миомы и т.д. Мы уже сделали совместно со специалистами медицинского университета несколько таких операций».

В Перинатальном центре Ростовской области постоянно проходят обучение даже медсестры и аптечные работники. Более того, здесь внедрили систему тренерства: специалисты ПЦРО, каждый из которых закреплен за определенной территорией области, проводят выездные тренинги, аудит на местах, могут устроить консилиум по телефону или скайпу. Тренеры контролируют и знают детали каждого сложного случая, рассказывают о них на регулярных планерках.