Но важен не столько факт первенства, сколько та кропотливая работа, которая способствовала этому успеху. О том, чем сегодня живет больница и какие планы на будущее строит, нашему изданию рассказала главный врач Милютинской ЦРБ Анна Григоренко.

Анна Карленовна, какие важные события произошли в жизни учреждения за последний год?
За последнее время в сельском здравоохранении произошли действительно разительные изменения. В начале нынешнего года губернатор области выделил нам 2,7 млн рублей (с учетом местного софинансирования) на приобретение абсолютно нового автомобиля скорой помощи, полностью укомплектованного согласно табелю оснащения службы неотложной медицинской помощи. Теперь таких современных автомобилей у нас два, первый мы получили еще в прошлом году. В одной из наших врачебных амбулаторий, Маньково-Березовской, мы провели капитальный ремонт здания, ввели в строй 20 коек сестринского ухода, тем самым вывели оказание медпомощи здесь на совершенно новый уровень. В 2017 году нам поставили три модульных ФАПа, которые оперативно были подключены ко всем необходимым коммуникациям. К концу июня они будут введены в эксплуатацию. Таким образом, из 16 ФАПов в нашей структуре 15 на сегодня модульные. Из резервного фонда области также было выделено 4,8 млн рублей на замену окон в нашем трехэтажном стационаре. Дело в том, что здание находится на возвышенности, помещения сильно продуваются ветром. После полной замены окон мы сможем значительно улучшить условия пребывания наших пациентов.

Что бы вы выделили как основной фактор успешной работы вашей больницы?
Во-первых, это, конечно, кадровый состав. За пять последних лет к нам в район по программе «Земский доктор» приехали 11 молодых специалистов. Сегодня у нас есть специалист-эндокринолог, офтальмолог, хирург, анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог и врач-невролог Алена Чаткина, которая, кстати, совсем недавно заняла 2-е место в областном конкурсе молодых специалистов. Причем многие из них родились и выросли в ст. Милютинской, а после университета вернулись работать в родную больницу. Почему наше учреждение интересно молодым врачам? Думаю, потому что у нас мощная материально-техническая база. В рамках программы модернизации 2011-2012 годов мы приобрели большое число современного и эффективного оборудования. Есть аппарат для УЗИ и ФГДС японского производства. Уже пару лет проводим тромболизис. На высоком уровне оснащена лаборатория, ведь именно она — фундамент, на котором стоит наша диагностическая служба. 100% врачей и среднего медперсонала нашей больницы имеют сертификат, подтверждающий высшую степень их квалификационной категории. Тем не менее каждый из них проходит процесс непрерывного и постоянного образования — все наши сотрудники проходят обучение на центральных базах: в Ростове-на-Дону, Москве и других городах. В ближайших планах, например, обучить акушера-гинеколога ультразвуковой диагностике.

ЦРБ Милютинского района.jpg

Как выстраивать максимально эффективную работу и добиваться улучшения показателей здоровья населения, снижать смертность, например от онкозаболеваний?
Мы любим свою работу, уважаем пациентов, заботимся о больнице. Создаем в учреждении атмосферу доброжелательности и неравнодушия. Эра милосердия должна вернуться в медицину. Пока человек не чувствует сопереживания, не получает искренней помощи, доверия между ним и врачом не будет. А без доверия лечение не получится эффективным. Никакие, даже самые современные методы диагностики не заменят интереса в глазах врача. В нашей больнице пациента всегда ждут, в его проблемы вникнут и всеми силами попытаются ее решить. Работники нашей регистратуры обязательно помогут пациенту найти нужный кабинет, объяснят механизмы записи на прием и многое другое. Больницу свою любим, хотим работать в красивом месте. Огромное внимание уделяем внутреннему благоустройству территории: устраиваем субботники, ухаживаем за клумбами. Замечаю, что и пациенты приходят к нам с охотой — настолько им нравится наша обстановка. Больницу можно назвать своеобразным рубежом на пути населения района к здоровью. И в 70% случаев дальше этого рубежа идти не нужно, потому что качество оказываемой нами помощи действительно высокое. Но есть и сложные случаи, когда пациентов мы направляем на диагностику или лечение в областную больницу или даже в другой город, например в кардиологический центр Астрахани. А вот совсем недавно отправили одного из своих больных в Институт глазных болезней им. Гельмгольца в Москву. Много кто из жителей нашего района уже получил замену тазобедренных или коленных суставов, прошел стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование в медучреждениях страны, взаимодействие с которыми мы активно выстраиваем. По итогам работы нашей больницы который год подряд материнская и младенческая смертность равна нулю. Снизилась смертность от онкозаболеваний, потому что мы стараемся выявлять их на 1-й и 2-й стадиях, что позволяет лечить болезнь, а не облегчать симптомы. Качественно проводим диспансеризацию, в прошлом году ее прошли 1800 человек, в этом — план у нас уже 1870. Флюорографическая установка ежегодно объезжает весь район, также проводим онкоскрининговое анкетирование: берем мазки на атипичные клетки и жидкостную цитологию. Отправить человека к онкологу на ранней стадии заболевания — значит спасти ему жизнь.

Совокупность всех этих факторов, о которых вы говорите, и позволяет вашей больнице который год оставаться лидером в рейтинге министерства здравоохранения Ростовской области?
Помимо того что нас высоко оценивает сообщество профессионалов, мы получаем множество положительных отзывов о своей работе от пациентов. Администрация области ежегодно проводит опрос населения на тему развития различных отраслей: ЖКХ, сельского хозяйства и других. И именно Милютинский район — один из лидеров по числу положительных отзывов относительно сферы здравоохранения. К нам приезжают лечиться даже жители близлежащих районов. Прикрепленного населения у нас 14 тыс. человек. И мы их хорошо знаем. Участковых терапевтов можно назвать семейными врачами. Многие из них трудятся в медицине более 30 лет, не одно поколение пациентов выросло на их глазах. Поэтому они отлично осведомлены о семейных заболеваниях и предрасположенностях. Отсутствие обезличенности позволяет сохранять среди сельского населения уважение к врачам. Быть лидером рейтинга минздрава почетно, но это справедливо. Мы ведем кропотливую работу по всем направлениям. Это диагностика, лечение, не забываем о профилактике, выстраиваем доверительные отношения с пациентами. Мы будем и дальше стараться выявлять на ранних стадиях болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварения и многих других. Чтобы население Милютинского района было здоровым, будем использовать все механизмы профилактики и ранней диагностики заболеваний, проводить лечение с использованием всех возможных ресурсов, методов и технологий.