Говоря о провинциальных больницах, принято представлять их как некие пункты первой помощи: сложные медпроцедуры, современное оборудование и талантливые врачи считаются прерогативой областных центров. ЦРБ Милютинского района вполне способна разрушить старые стереотипы. О том, как удается оставаться современным медучреждением и спасать жизни, невзирая на удаленность от областного центра, рассказала главный врач больницы Анна Григоренко.

— В структуру МБУЗ «ЦРБ» входят отделения: неврологическое и восстановительного лечения, хирургическое, терапевтическое и педиатрическое. Также к больнице относятся поликлиника на 200 посещений в смену, две врачебные амбулатории, 16 ФАПов (из которых 10 — мобильных). Стационар ЦРБ может принять 153 человека, из них 125 — на круглосуточное наблюдение.

Сегодня значительный стимул развитию больницы придает программа модернизации здравоохранения. Если говорить о ЦРБ Милютинского района, то благодаря этой программе мы значительно обновили свою диагностическую базу. Так, мы получили биохимический анализатор — один из самых необходимых инструментов для лабораторных исследований. Кроме того, за последние два года практически полностью обновили диагностическое оборудование в лаборатории, получили мощный стационарный аппарат УЗИ и портативный УЗИ-аппарат, фиброгастроду-оденоскоп, мощную эндоскопическую стойку, передвижной рентген-аппарат, ИВЛ-аппарат, прикроватные мониторы, функциональные кровати, новый инструментальный набор для хирургических операций. Телемедицина у нас работает, при необходимости мы активно ею пользуемся. Также в больнице проходит компьютеризация: по программе модернизации мы закупили «тонкие клиенты», сделали локальную сеть, сейчас ждем программное обеспечение. Практически все врачи у нас имеют компьютеры и умеют на них работать.

Говоря о современном оборудовании и эффективной работе, невозможно обойти стороной кадровый вопрос. Мы укомплектованы врачами на 70%, все доктора имеют сертификаты, 40% врачей — категории. Сегодня огромные усилия направляем на поиск квалифицированных кадров, привлечение молодых специалистов. В этом вопросе помогает программа «Земский доктор»: благодаря ей к нам пришли пять молодых специалистов — три хирурга, акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог. Все они получили по 1 млн рублей «подъемных», и это, без сомнения, привлекательный стимул для молодых врачей. Чтобы доукомплектовать штат, нам сейчас нужны участковый терапевт, еще один акушер-гинеколог и лор-врач.

Чтобы показать, что квалифицированные врачи и современное оборудование способны творить чудеса, хочу рассказать недавний случай из практики нашей ЦРБ. К нам поступила молодая женщина со второй беременностью. Она была в состоянии эклампсии и находилась на грани жизни и смерти. Наш молодой врач-анестезиолог Кирилл Давидчик, который на тот момент работал в больнице всего несколько дней, сумел так качественно и эффективно провести все медицинские манипуляции (заинтубировал, перевел на ИВЛ, позволил сделать экстренное кесарево сечение), что мать и ребенок остались живы! Он буквально не отходил от пациентки три дня, после чего женщину с малышом на реанимобиле перевели в областную больницу в Ростове, и вскоре они выписались и вернулись домой. Это большая удача, что рядом с ней оказался именно такой врач.