Как рассказал Артем Левчин, главный врач детской городской поликлиники № 18 (Ростов-на-Дону), в учреждении уже практически решено порядка 70% задач, направленных на реализацию национального проекта «Здравоохранение». А внедрение в практику нового медицинского оборудования в комплексе с бережливыми принципами организации работы дает синергетический эффект.

— Достижений этого года на самом деле немало. Мы уже давно включены в систему ЕГИСЗ, перешли на ведение электронных историй болезни и сейчас завершаем объединение удаленных корпусов нашей поликлиники единым электронным контуром.
Благодаря помощи министерства здравоохранения Ростовской области и городского управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону мы получили в свое распоряжение дополнительную базу компьютерной техники. Теперь все сведения о пациенте и результаты обследования доступны в режиме реального времени для каждого лечащего врача и медицинской сестры.

С сайта поликлиники имеется прямой доступ к электронной регистратуре региона, что позволило сократить время записи на прием к врачам-специалистам и педиатрам более чем на 90%. Кабинеты неотложной помощи доступны для экстренного приема маленьких пациентов все дни недели.
По целевой программе проекта «Здравоохранение» в 2019 году поликлиника была обеспечена новым диагностическим оборудованием для офтальмологического обследования и функциональной диагностики. А с помощью трех новых гемоанализаторов результат исследования крови можно получить в течение нескольких минут.
С применением элементов бережливых технологий внедрены и активно реализуются более пяти проектов. Это, например, «Маршрутизация» — ​формирование рационального маршрута передвижений пациентов с оптимальной траекторией и создание грамотной навигации с единым стандартом. Мы выработали фирменный стиль и единые требования к оформлению стендов, баннеров, табличек, памяток. Плюс перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом, а также другие проекты.

Еще один из таких проектов — ​это японская система нового отношения к труду, предполагает пять шагов к успеху 5S (англ. step — ​«шаг»). Сортируй — ​рациональная организация рабочего пространства, соблюдай порядок — ​удобная эргономика, содержи рабочее место в чистоте, стандартизируй рабочий процесс. И, безусловно, традиционное японское — ​совершенствуй! Эти пять принципов, которые составляют систему, довольно просты, но действенны.
Среди управляющего персонала поликлиники нашел применение такой инструмент, как «Канбан». Он позволяет визуализировать задачи и этапы их исполнения посредством карточек и доски для их размещения, и главная его цель — ​не допустить скопления задач по эффекту «бутылочного горлышка» на каком-либо из этапов, что резко снижает производительность.

Такие бережливые технологии, как встроенное качество и Poka Yoke (принцип нулевой ошибки) вместе с использованием нового современного оборудования позволяют нам сегодня создавать систему «бережливая поликлиника».