В структуру здравоохранения Азовского района входит 63 лечебно-профилактических учреждения, включая центральную районную больницу. Здесь работают более тысячи сотрудников, 140 врачей, 500 медсестер. Руководитель ЦРБ Александр Карпов, главный врач Азовского района, уверен, что медицинский коллектив делает все для здоровья жителей Азова и Азовского района.

ЦРБ Азовского района имеет большое хозяйство. Сюда входит центральная районная больница, РБ в селе Самарском, три участковые больницы в селах Александровке, Кулешовке, Елизаветинской, 9 врачебных амбулаторий, 49 ФАПов. Коллектив всех медучреждений насчитывает более 1000 человек. Из них только врачей — 140, более 500 — средние медицинские работники, а также младший медицинский и административный персонал. В амбулаторно-поликлиническом звене трудятся 18 терапевтов, 9 участковых педиатров, 3 врача общей семейной практики, есть гинекологи, неврологи, уролог, эндокринолог, профпатолог, хирурги. Возможности ЦРБ — почти полторы тысячи посещений в смену. Больница имеет терапевтическое, гинекологическое, хирургическое, реанимационное, а также детское отделения, которые обслуживают население Азова и Азовского района, обособлено располагается инфекционное отделение. Во всех участковых больницах и врачебных амбулаториях принимают врачи-гинекологи. Также оборудован кабинет маммографии, действует рентгенологическая служба и современная клинико-диагностическая лаборатория. При ЦРБ работает сеть станций скорой помощи — это 9 фельдшерских бригад. К тому же Самарская РБ оказывает экстренную неотложную помощь пострадавшим в ДТП на участке дороги М-4, которая проходит через Азовский район.

ЦРБ Азовского района.jpg

ЦРБ активно участвует в госпрограммах развития здравоохранения. «В рамках областной, а также муниципальной программы развития здравоохранения Азовского района в 2016 году мы приобрели модульный ФАП для села Калиновка, он стал 12-м на территории района, а также два автомобиля скорой помощи класса «В», — комментирует Александр Карпов. Медучреждение сегодня активно привлекает молодых врачей и специалистов. «В 2015 году по федеральной программе «Земский доктор» к нам пришли работать три врача: акушер-гинеколог, терапевт и педиатр. Кроме того, мы активно сотрудничаем с учебными учреждениями. В рамках программы «Земский фельдшер» мы будем оплачивать учебу наших будущих сотрудников, — отмечает главврач. — Но главное, чем мы действительно гордимся сегодня, это наши врачебные династии: врача-хирурга Эдуарда Бардахчьяна и акушера-гинеколога Валентины Скопцовой. Их супруги и дети тоже работали и продолжают работать в ЦРБ».

«Летом в селе Семибалки мы планируем открыть отделение паллиативной помощи на 30 коек. Больным будут оказывать помощь квалифицированные врачи и медсестры. Мы сделали капитальный ремонт и уже завезли необходимое оборудование. Для пациентов мы сделаем все. Если больного нельзя вылечить, то это не значит, что ему нельзя помочь», — рассказывает руководитель ЦРБ.