Мировой опыт
В 1994 году в Великобритании представители медицинских образовательных организаций 14 европейских стран объединились в общественную организацию «Европейский сестринский модуль». Сегодня перед организацией стоят важнейшие задачи, касающиеся подготовки среднего медицинского персонала. Образовательные организации среднего профессионального образования в России обучают таких специалистов со средним медицинским профессиональным образованием, как медицинские сестры, фельдшеры и акушеры.
У организации «Европейский сестринский модуль» есть важная миссия — совершенствовать сестринское образование в рамках программ подготовки специалистов среднего звена в европейских странах. Раз в год представители организации проводят конференцию в одной из европейских стран, чтобы ознакомиться с новыми достижениями в области сестринского дела, поделиться инновационными методиками в образовании, обменяться опытом.
2019 год для Ростовского базового медицинского колледжа знаковая дата. Он стал площадкой для проведения 27-й по счету ежегодной конференции «Европейского сестринского модуля». Делегаты обсуждали важнейшие вопросы качества образования, современных подходов по реализации программ подготовки специалистов среднего звена, обменивались опытом. «Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры — это ключевой ресурс здравоохранения, — подчеркивает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — Чтобы соответствовать новым требованиям, медицинским специалистам необходимо постоянно учиться, осваивать общие и профессиональные компетенции».
Для участия в ежегодной конференции в апреле 2019 года в Ростов-на-Дону приехали представители университетов и колледжей 14 ведущих европейских стран: Великобритании, Франции, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Норвегии, Болгарии и других. Здесь были представлены крупные и достаточно известные медицинские университеты и факультеты Европы. Среди них — Университетский колледж в г. Атверпен (Artesis Plantijn University College), Бельгийский колледж Karel de Grote Hogeschool, Болгарский медицинский университет, Лейденский университет прикладных наук (Leiden University of applied sciences), французская больница для душевнобольных (IFSI Virginie Olivier CH St Anne) и многие другие.
Площадка модуля — это хорошая возможность найти для себя что-то новое, ознакомиться с достижениями, которые сегодня есть у образовательных органзаций других стран, а также поделиться своим опытом и знаниями. В Ростове-на-Дону гости посетили ряд лечебно-профилактических организаций, встретились с ведущими специалистами в области медицины, а также познакомились с культурой и обычаями Донского края.

По программе обмена
Один из аспектов работы «Европейского сестринского модуля» — это обмен студентами выпускных курсов. Цель такого обмена — дать возможность студентам пройти практику в ведущих лечебных учреждениях и образовательных организациях европейских стран для повышения уровня знаний и демонстрации освоения профессиональных компетенций. Организован и методический обмен между образовательными организациями, здесь также обсуждаются новации и особенности обучения в каждой стране.
В данный момент студенты Ростовского базового медицинского колледжа готовятся к поездке в одну из европейских стран, а колледж готов принять студентов медколледжей Европы. Обязательным условием участия в программе является знание английского языка, таким образом у студентов колледжа появилась мотивация к углубленному изучению иностранного языка, в котором многие студенты уже преуспели.

Базовая школа
Ростовский базовый медицинский колледж — одно из старейших профессиональных образовательных организаций региона. В нем работает более 150 квалифицированных педагогических кадров.
Здесь трудятся кандидаты и доктора медицинских наук, авторы многочисленных научных книг, по которым сегодня пишутся учебники. Многие пришли из практического здравоохранения. Более 10 лет руководит колледжем кандидат медицинских наук Владимир Морозов. «Несмотря на то, что колледж насчитывает вековую историю, мы не стоим на месте, постоянно совершенствуем образовательный процесс, — рассказывает директор колледжа. — Мы активно развиваем симуляционные технологии. В колледже имеются кабинеты, оснащенные современным симуляционным оборудованием, где проводятся занятия для подготовки будущих специалистов».
С 2018 года в России проводится первичная аккредитация, которую проходят выпускники медицинских колледжей и техникумов. Эта процедура позволяет определить соответствие лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской или фармацевтической специальности.
Аккредитация специалиста — это последовательное прохождение аккредитуемым студентом ряда этапов. Это тестирование, оценка практических навыков и умений в симулированных условиях.
Для организации работы аккредитационной площадки в Ростовском базовом медицинском колледже предусмотрены рабочие места членов аккредитационной подкомиссии, запасы расходных материалов, оборудование и оснащение аккредитационной площадки практического задания, есть компьютер с выходом в Интернет, устройство для трансляции видео- и аудиоизображения с места работы аккредитуемого студента. Аккредитационный экзамен студенты сдают по направлениям акушерского, сестринского, лечебного дела, фармации, медико-профилактического дела, профилактической и ортопедической стоматологии. Таким образом, студенты имеют все необходимое, чтобы доказать свою готовность к практической деятельности в лечебных организациях.