Какие достижения в области репродуктивной медицины стали доступны пациентам «Нова Клиник» за последние годы?
За последние 10 лет репродуктивная медицина шагнула далеко вперед и вышла за рамки специальности «акушера-гинеколога», используя достижения в самых разных областях знаний. В результате хорошие шансы на рождение здорового малыша теперь есть даже у пациентов с тяжелыми формами бесплодия. В нашей клинике все более широко применяются вспомогательные репродуктивные технологии, и это связано не столько с ростом числа бесплодных пар, сколько с увеличением возможностей экстракорпорального оплодотворения.
К примеру, метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) стал настоящим прорывом в сфере вспомогательной репродукции и дал шанс на рождение генетически родного ребенка пациентам с тяжелым мужским фактором бесплодия. Селекция сперматозоидов в ходе ИКСИ имеет принципиальное значение для правильного оплодотворения яйцеклетки и дальнейшего развития эмбриона. Первичный отбор осуществляется еще на этапе обработки спермы, когда выделяется фракция наиболее подвижных половых клеток. Затем эмбриолог с помощью мощного микроскопа отбирает самые активные и морфологически правильные сперматозоиды для инъекции в ооцит. Часто перед специалистом встает нелегкий выбор по селекции одной-единственной клетки, от которой зависит успех оплодотворения, исход лечения и вообще вероятность рождения ребенка. Поэтому технология ИКСИ получила дальнейшее логичное развитие.
ИМСИ — метод, позволяющий еще более тщательно изучить строение сперматозоидов. Это чрезвычайно актуально в связи со снижением фертильности современного мужчины.

Насколько известно, долгое время проблемой было наличие временного промежутка между самим процессом оплодотворения и имплантацией пациенту?
На современном этапе развития технологии криоконсервации выживаемость эмбрионов и яйцеклеток после размораживания составляет 98%. Витрификация (сверхбыстрая заморозка) ооцитов дает возможность хранить замороженные яйцеклетки без потери качества в течение определенного времени, а также значительно упростить синхронизацию менструальных циклов донора и реципиента в программе донации яйцеклеток. Перенос размороженного эмбриона стал надежной методикой достижения беременности в естественном менструальном цикле без применения гормональных препаратов. В связи с успехами онкологии в сохранении полноценной жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями актуальным становится сохранение репродуктивной функции этим пациентам, поэтому в нашей клинике применяется криоконсервация половых клеток и ткани яичника для последующего использования. Также мы создали банк половых клеток и эмбрионов пациентам, желающим сохранить свои репродуктивные клетки для отсроченного материнства и отцовства.
Однако людей волнует не только сама возможность беременности, но и отсутствие генетических нарушений у плода.
Развитие современных технологий позволяет рассматривать ЭКО не только как метод лечения бесплодия, но и как способ профилактики врожденной и наследственной патологии с целью рождения здоровых детей у пациентов, проходящих лечение с помощью методов ВРТ, страдающих привычным невынашиванием беременности, а также имеющих значительный риск рождения ребенка с аномалиями развития.
Современные диагностические методы (сравнительная геномная гибридизация, секвенирование нового поколения) позволяют успешно проводить предимплантационный генетический скрининг при наличии следующих показаний, таких, например, как рождение детей с той или иной наследственной и врожденной патологией, наличие в кариотипе супругов хромосомных аномалий, носительство моногенного заболевания, повышенный риск врожденных аномалий у детей, который не связан с носительством каких-либо мутаций (возраст женщины старше 35 лет, тяжелые нарушения сперматогенеза при нормальном кариотипе, привычное невынашивание, наличие в анамнезе двух и более неудачных попыток ЭКО, синдром истощения яичников неясного генеза).
Проведение предимплантационной генетической диагностики в рамках программы ЭКО позволяет увеличить эффективность и безопасность лечения методом ЭКО за счет переноса одного генетически полноценного эмбриона, избежав при этом неэффективных переносов, а также снизить риск невынашивания беременности.

Применение современных медтехнологий требует высочайшей квалификации от врачей, а также современного оборудования. Как эти вопросы решаются в «Нова Клиник»?
Репродуктологи, андрологи, генетики и эмбриологи наших медцентров имеют многолетний практический опыт. Многие из докторов являются кандидатами и докторами наук. Регулярная стажировка в ведущих центрах репродукции за рубежом позволяет нам оказывать медицинскую помощь самого высокого уровня с использованием всевозможных методов вспомогательной репродукции. Спектр этот постоянно расширяется. К примеру, в связи с увеличением репродуктивного возраста женщины до 45 лет и старше мы успешно внедряем в практику современные методы получения собственных яйцеклеток у женщин старшей возрастной группы, разрабатывая в том числе и собственные подходы к стимуляции яичников. У нас внедрены и совершенствуются современные методы лечения патологии эндометрия, приводящей к отсутствию имплантации эмбриона и невынашиванию. И, конечно же, наши медцентры полностью соответствуют мировым стандартам. Посетить врача и сдать анализы вы сможете в спокойной и приятной обстановке, а персонал наших центров сделает все возможное для того, чтобы ожидание малыша сопровождалось только положительными эмоциями.
Мы уверены, что наблюдение в частной клинике европейского уровня — это не только высочайшее качество медицинской помощи, но и максимальный комфорт. Наш принцип — индивидуальный подход и подбор комплексных программ по диагностике и лечению для каждого пациента отдельно. При этом наблюдение в «Нова Клиник» предполагает не только выбор врача, которому вы будете доверять, но и постоянный контакт с ним.
Кроме того, являясь одним из лучших профильных медицинских центров, мы тщательно следим за качеством исследуемых данных и поэтому используем самое современное диагностическое оборудование экспертного уровня, сертифицированное в РФ. «Нова Клиник» несет полную ответственность за качество и достоверность проведенных исследований.
г. Москва, ул. Лобачевского, 20,
ул. Усачева, 33, стр. 4,
тел.: (495) 221‑11‑88