Профилактика и раннее выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — ключевые составляющие работы городской поликлиники № 14 Ростова-на-Дону. Задача повысить выявляемость серьезных патологий на ранних стадиях обозначена и в национальном проекте «Здравоохранение». В этом врачам первичного звена могут помочь сами пациенты, вовремя пройдя профилактический осмотр.
Уменьшение количества барьеров между пациентом и врачом — то, над чем коллектив городской поликлиники № 14 работал в течение уходящего года. Отныне на прием к специалисту можно записаться несколькими способами: по телефону, Интернету, с помощью инфомата, который установлен в холле.
Благодаря четкому разграничению по времени, в коридорах поликлиники нет очередей, пациенты приходят на прием в строго обозначенное время.
«Снижение смертности от болезней системы кровообращения и онкологии — это ключевая задача, на решение которой направлена вся деятельность службы здравоохранения. Но сейчас, как бы странно это ни звучало, помощь от населения необходима самим врачам, так как принудительно обследовать человека нельзя.
Как минимум он сам должен прийти на осмотр к специалисту. Если возраст свыше 35 лет, осмотр у специалистов необходимо проходить минимум один раз в два-три года даже при отсутствии жалоб. В 14-й поликлинике для специалистов первичного звена и узкой специализации прописан определенный алгоритм действий, направленный на раннюю выявляемость патологий, — говорит Игорь Гайнутдинов, главный врач городской поликлиники № 14. — В обязательный перечень входит флюорограмма, которую быстро и качественно можно пройти при отсутствии направления и при наличии паспорта на новейшем современном флюорографе.
В обязательный перечень обследований входят исследования кала на скрытую кровь, посещение кабинетов гинеколога, уролога, онколога и т. д. Более того, для врача-специалиста, на участке которого диагностирован рак на ранних стадиях, предусмотрено премирование».
Комплексно и тщательно ведется работа в поликлинике № 14 не только со взрослым, но и с детским населением. «Количество детей постоянно увеличивается за счет строящихся в Железнодорожном районе многоэтажных жилых комплексов. Растет и нагрузка на персонал, — говорит Елена Поникарова, заведующая детским отделением городской поликлиники № 14. — В связи с этим принято решение расширить количество педиатрических участков до пяти, а вместе с ним и штатное расписание. В 2018 году за счет приобретения дополнительного оборудования — новейшего лор-комбайна — удалось значительно расширить перечень нозоологий, лечение которых будет происходить в поликлинике. Значительно расширились диагностические возможности с приобретением УЗ-аппарата с четырьмя датчиками, и все исследования теперь проводятся на месте. Штат пополнили два педиатра, специалист ультразвуковой диагностики и две медсестры. Особое внимание уделяем реабилитации детей до 3 лет.
В поликлинике действует физиокабинет, проводится массаж, а ребята с более серьезными нарушениями направляются в реабилитационные центры. Не менее серьезная и ответственная задача — проведение диспансеризации.
Бригада врачей на выезде согласно графику проводит первичный осмотр школьников и воспитанников детских садов, а при необходимости ребят отправляем на дополнительные обследования уже в стенах поликлиники».