Два года назад в Калмыкии появился первый в республике перинатальный центр — клиника широкого профиля, в которой с использованием самых современных медицинских технологий проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных. Если еще 10-20 лет назад перинатальных центров в стране были единицы, то сейчас они создаются в каждом крупном субъекте Российской Федерации. Но главная особенность элистинского центра — технологии, позволяющие выхаживать недоношенных детей. Как результат — ранняя неонатальная смертность в Калмыкии, по сравнению с прошлым годом уменьшилась вдвое.

Тамара Ермошкаева, отличник здравоохранения, заслуженный врач Республики Калмыкия, врач высшей категории, главный врач БУ РК «Перинатальный центр им. О.А. Шунгаевой»:
— В перинатальном центре осуществляются ведение беременности и родов, диагностика всех видов бесплодия, проводятся различные исследования у детей и взрослых. Благодаря новым методам лечения значительно уменьшилось количество кесаревых сечений. Наблюдается положительная динамика рождаемости. На перинатальный центр приходится 70-80% всех родов в республике. А так как женщины, находящиеся в группе риска, рожают у нас, в районных больницах практически нет случаев преждевременных родов.

Сегодня у нас неплохие возможности выхаживания недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела. Наш рекорд в этом году — младенец весом 600 граммов. Почти месяц он провел в реанимации центра, затем был переведен на второй этап выхаживания, в детскую республиканскую больницу. Конечно, пока мы не можем похвастаться в этом направлении выдающимися результатами. Но мы постоянно учимся, перенимаем самый передовой опыт — как российский, так и зарубежный. Растет и квалификация персонала: доктора постоянно проходят тренинговые и сертификационные циклы. Мне на посту главврача удалось сформировать команду молодых специалистов, средний возраст которых около 40 лет. Это настоящие энтузиасты своего дела, которые, как и я, черпают вдохновение в работе.

В БУ РК «Перинатальный центр им. О.А. Шунгаевой» для оказания плановой и экстренной акушерско-гинекологической помощи развернуты:
— акушерское отделение патологии беременности на 60 коек, в том числе 10 коек сестринского ухода;
— акушерское физиологическое отделение на 31 койку;
— акушерское обсервационное отделение на 25 коек;
— отделение гинекологии на 15 коек, с 5 койками дневного стационара;
— дневной стационар для беременных на 20 коек;
— отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 9 коек;
— отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин на 6 сверхсметных коек.

С 2013 года в состав перинатального центра вошли медико-генетическая консультация на 22 посещения в смену и отделение охраны репродуктивного здоровья на 70 посещений в смену.
Все необходимые лекарственные средства и расходные материалы для пациентов приобретаются за счет родовых сертификатов и средств Фонда ОМС.

Вера Ушакова, заведующая медико-генетической консультацией:
— По федеральной программе дородовой диагностики нарушения развития плода мы работаем с 1 января 2014 года. Обследования беременных первого триместра на наличие хромосомных аномалий плода, таких как синдром Дауна, синдром Патау проводит единственная в республике автоматизированная лабораторная система. Внедрение этой программы дает более точную картину до 14 недель беременности, срока, когда аномалии необходимо выявить и предотвратить, если это возможно. Система полностью автоматизирована, позволяет проводить несколько исследований одновременно. По нацпроекту «Здоровье» мы получили аппаратуру для неонатального скрининга заболеваний, приводящих к умственной отсталости. Также мы располагаем современной электронной кариоти-пической системой, позволяющей получать генетический паспорт человека — графическое цифровое изображение хромосомного набора. Это значительно усовершенствовало работу врача-генетика, ранее изображения с пластин микроскопа приходилось зарисовывать вручную.

Валентина Улюмджиева, заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья:
— Наше отделение в первую очередь занимается решением проблем бесплодного брака. Обследуем семейные пары. В месяц специалисты отделения принимают около 500 человек, и в 30% случаев удается выявить причину, устранить ее и получить беременность. Причем далеко не всегда стать матерью женщине не удается из-за проблем со здоровьем. Немалый процент приходится на случаи так называемого психологического бесплодия. Для работы с такими пациентами в штате центра находится психолог, ведущий как индивидуальную работу, так и групповые психотренинги. В ситуации, когда все принятые меры не дают ожидаемого результата, мы направляем пациентов, страдающих разными формами бесплодия, на процедуру ЭКО. В состав отделения охраны репродуктивного здоровья входят также подразделения по поддержке грудного вскармливания и отделение по психологической поддержке женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Людмила Дакинова, педиатр, специалист ВОЗ-ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию:
— В 1991 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и детский фонд ЮНИСЕФ предприняли совместную инициативу «Больница, доброжелательная к ребенку». Она направлена на охрану, поддержку и поощрение грудного вскармливания детей и зависит исключительно от убежденности и профессиональных знаний специалистов учреждений родовспоможения и детства. Для получения статуса «Больница, доброжелательная к ребенку» учреждение принимает на себя обязательства осуществить «10 принципов успешного вскармливания», которые изложены в совместной декларации ВОЗ-ЮНИСЕФ.
По инициативе «Больница, доброжелательная к ребенку» перинатальный центр начал работать параллельно с Волгоградской областью. В 2013 году мы организовали сначала одну должность — координатора по грудному вскармливанию, а в этом году удалось организовать отделение поддержки грудного вскармливания. Как бывший главный педиатр я заинтересована в том, чтобы такая работа проводилась по всей республике. Но с учетом того, что перинатальный центр — единственное медицинское учреждение Калмыкии подобного масштаба, основная работа проводится в его стенах. Хотя с февраля текущего года мы планируем транслировать наш опыт и в другие ЛПУ: детские поликлиники, ФАПы, женские консультации и детские стационары. Сейчас ЮНИСЕФ предлагает продлить срок грудного вскармливания до 2,5 года. И мы занимаемся внедрением этих принципов.
По программе модернизации здравоохранения БУ РК «перинатальный центр им. О.А. Шунгаевой» получило оборудование на сумму около 40 млн рублей, включая аппарат УЗИ экспертного класса и оборудование медико-генетической консультации. Около 115 млн рублей было израсходовано на капитальный ремонт зданий. Основное перспективное направление, в котором планирует работать Перинатальный центр, — создание на собственной базе второго этапа выхаживании новорожденных, для чего необходимо строительство отдельного здания.

358000 Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Ленина, 227, тел./факс: (84722) 3-37-58