Роды на высшем уровне
В 2006 году на краевом профессиональном конкурсе «Лучший коллектив медицинских работников родильного отделения, участвующих в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», родильное отделение заняло почетное первое место в крае. Возможности национального проекта «Здоровье» Изобильненская ЦРБ использует на все I00%, и лучшее доказательство тому — современное оснащение службы родовспоможения. Другие центральные районные больницы мечтали бы иметь подобное оборудование. Так, в родильном отделении для ведения беременности и родов применяются самые современные технологии: аудиоанальгезия под классическую и рок-музыку, вертикальные роды, мышечная релаксация с использованием мячей. В родах проводится мониторирование сердцебиения плода и токография. Сами роды проводятся под контролем кардиотокографии. При нарушении сердечной деятельности плода врачи могут принимать молниеносное решение о методе родоразрешения и необходимости проведения реанимационных мероприятий. Родильные залы, палата интенсивной терапии для новорожденных оснащены всем необходимым для оказания помощи детям и женщинам. Не обошли стороной родильное отделение и новейшие мировые тенденции. Мать и дитя здесь находятся в одной палате, что позволяет женщине установить контакт со своим ребенком с первых часов жизни. Бывает, что в силу определенных обстоятельств мать и дитя не могут находиться вместе, поэтому в отделении есть оборудованные палаты для их раздельного пребывания.
«Благодаря новейшим технологиям нам удалось достичь хороших результатов в области родовспоможения и выхаживания детей», — говорит заведующая родильным отделением Валентина Глушкова. Появилась тенденция к увеличению рождаемости в районе.
Сверхчеловеческий фактор
А вот сотрудники родовспоможения считают, что и человеческий фактор в благополучном родоразрешении играет огромную роль. И лучший пример для своих сотрудников подает заведующая родильным отделением В.П. Глушкова, которая более 40 лет отдала медицине, имеет высшую квалификационную категорию, является отличником здравоохранения и ветераном труда. Заведующая старается во всем подавать пример своим сотрудникам: постоянно повышает свой профессионализм, делится знаниями с другими специалистами. Она включена в лечебный процесс буквально каждого пациента отделения. Более того, через ее руки — руки акушера — прошло не одно поколение жителей района. Для своих земляков В.П. Глушкова и ее муж Н.Н. Глушков, хирург-травматолог от Бога, не только пример служения своей профессии, но и лучшая демонстрация того, как можно много лет прожить душа в душу. В Год семьи губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков вручил семье Глушковых благодарственное письмо за вклад в сохранение семьи и добросовестный труд.
Нерядовой неонатолог
Еще одна гордость службы родовспоможения Изобильненской ЦРБ — врач-неонатолог Ирина Степаненко. С ее приходом показатели родильного отделения улучшились. В 20I2 году врач Степаненко стала лауреатом конкурса «Лучший по профессии». Пользуется авторитетом в коллективе. Отличается высокой организованностью и работоспособностью. Работу свою любит и стремится добиваться четкого исполнения поставленных задач. В экстренных случаях собрана, умеет быстро принять правильное решение и организовать работу. «Этот человек, как часовой, в любое время суток, в выходные и праздничные дни на протяжении многих лет работы спешит оказывать помощь детям, и ей это отлично удается», — делятся коллеги.
Акцент на повышение рождаемости
В Изобильненской ЦРБ буквально поняли посыл президента России о повышении уровня рождаемости и заботе о здоровье матери и ребенка. Пока кто-то говорит о необходимых мерах поддержки, а кто-то старается повысить уровень медицинской помощи при родовспоможении, переправив рожениц в крупные города и краевые центры. Изобильненская ЦРБ может послужить примером того, как можно сохранить и поднять на новый уровень гинекологию и родовспоможение. Из года в год показатели того же родильного отделения только улучшаются. В 20I2 году здесь приняли на 39 родов больше, чем в 20II году. Рецепт прост, считают там. Нужно подобрать неравнодушных специалистов и создать им условия для работы. А уж они приложат максимум усилий для блага своих пациентов. «Забота о появлении маленьких россиян, проявленная государством, ставит в нашей стране акушера-гинеколога на совершенно иной уровень в общественном сознании, — уверена главный врач ГБУЗ СК «Изобильненская ЦРБ» Татьяна Хирьянова. — А мы, медработники, должны приложить все свои знания и силы, чтобы помочь женщинам и матерям России вырастить здоровых и крепких детей».