
Во-первых, почему щадящей?
Ничто так крепко не держится в челюсти, как собственные зубы. Поэтому чем более бережно мы будем относиться к зубам пациента, тем дольше их сохраним. Чем меньше болевых ощущений будем приносить пациенту, тем меньше он будет бояться идти к стоматологу. И чем заботливее мы к нему будем, тем с большим удовольствием он будет к нам возвращаться на профилактику, что, соответственно, позволит ему сохранить зубы.
А действительно есть методики щадящего лечения?
Конечно! Например, мы во многих случаях лечим кариес без применения бормашины, проводим лечение зубов под микроскопом, что позволяет максимально сохранять ткани зуба неповрежденными. Мы — адепты щадящего протезирования, при котором ткани зуба обрабатываются минимально.
Какая она, стоматологическая клиника будущего?
Во-первых, все процессы должны быть максимально прозрачны и открыты для пациентов. Мы боимся только того, что нам незнакомо и непонятно. Но если быть с пациентом честным и открытым, то он будет с благодарностью у нас лечиться. Например, проблемы во рту пациента мы демонтрируем с помощью интраоральной камеры и фото. Мы ведем фотопротокол хирургического, ортопедического и ортодонтического лечения, который доступен пациенту. Мы лечим каналы под микроскопом с выводом видео лечения на большой экран. Ведем меддокументацию в электронном виде, к которой также скоро пациент будет иметь прямой онлайн-доступ. Уже сейчас в некоторых наших клиниках родители могут наблюдать за лечением ребенка на видео. В дальнейшем будем вести видеофиксацию всех хирургических операций.

Интересно! А еще?
Клиника будущего должна быть высокотехнологичной. С тех пор как весь мир стал открыт для российских стоматологов, новейшие технологии чаще всего появляются именно у нас. Почему? Потому что наши стоматологи, по своей сути, новаторы. Cтоматология будущего — это и высококвалифицированные кадры, которые постоянно обучаются владению всеми современными технологиями. Каждый из наших врачей проходит обучение минимум 1-2 раза в год. Так мы всегда в курсе передовых достижений. И, конечно, клиника будущего должна быть социально ориентированной, то есть часть своей прибыли отправлять на благие цели, не связанные с бизнесом.
А сеть клиник «Пандент» социально ориентированная?
Я считаю, что да. Во-первых, мы не только предоставляем соцпакет нашим сотрудникам и полностью выполняем его условия, но и дополнительно оплачиваем полис ДМС, оказываем материальную помощь в трудных жизненных ситуациях. Во-вторых, модель взаимодействия «клиника-пациент» стремимся социально выстраивать: всегда ищем такие пути развития, чтобы сделать наши услуги более доступными для широкого круга населения.
Справка
«Пандент» сотрудничает с благотворительными фондами. Один из проектов — «Вместе мы создаем улыбки»: каждый месяц 1 рубль из 100, потраченных пациентами на лечение, отправляется на благотворительность. Ежемесячно на сайте pandent.ru публикуются отчетные документы.