«В Орловскую область я приехал в 1977 году, сразу после окончания обучения в Курском государственном мединституте, — рассказал главный врач БУЗ Орловской области «Орловский противотуберкулезный диспансер», к.м.н., заслуженный врач РФ Борис Казенный. — Начал профессиональную деятельность в должности торакального хирурга. В 1991 году был назначен на пост главврача Орловского областного противотуберкулезного диспансера».

Тогда, в 90-е годы, уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в регионе в связи с различными экономическими трудностями резко пошел вверх. В целом страна была на грани эпидемии туберкулеза. И в это же время в Москве появилось представительство Всемирной организации здравоохранения. Благодаря академику Александру Григорьевичу Хоменко, ныне покойному, в 1995 году был издан первый приказ Минздрава РФ и был запущен первый пилотный проект в Ивановской области. «Узнав об этом проекте, я позвонил академику Хоменко, который дал добро на распространение противотуберкулезной программы в Орловской области, — вспоминает главврач. — В 1999 году академик нашел для нас спонсоров, и мы начали внедрять в регионе программу ВОЗ по борьбе с туберкулезом. В 2000 году у нас была запущена и программа по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Мы открыли в диспансере бактериологическую лабораторию, для модернизации которой получили средства из Минздрава РФ». И вот результат — до 2001 года уровень заболеваемости туберкулезом в Орловской области неуклонно нарастал. Сегодня заболеваемость и смертность от туберкулеза в нашей области одни из самых низких в России.

«Этот успех — заслуга всего нашего коллектива, — уверен Борис Казенный. — Хотел бы отметить моего заместителя по организационно-методической работе Елену Кирьянову, заведующую бактериологической лабораторией Евгению Немцову, которой в этом году исполнилось 70 лет, но она продолжает трудиться. В наших планах — продолжение борьбы с туберкулезом. В планах ВОЗ — к 2035 году снизить смертность от этого недуга в мире на 95% по сравнению с 2015 годом. Заболеваемость не должна превышать 10 случаев на 100 тыс. населения».