Центр неврологии — уникальное подразделение ГБУ РО «РОКБ». Достаточно сказать, что с 80-х годов прошлого века здесь занимаются лечением рассеянного склероза. «Это одно из самых инвалидизирующих заболеваний, им, как правило, болеют молодые люди. На базе неврологического отделения создан областной центр, и все больные, которым
устанавливается диагноз «рассеянный склероз», — наши пациенты, — рассказывает директор Ростовского областного центра неврологии, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. Юрий Тринитатский. — С 2003 года появилась возможность лечить рассеянный склероз самыми современными средствами. Мы начинали с 80 пациентов, сейчас лечение получают более 600 человек. Курс лечения в год обходится примерно в полмиллиона рублей, но государство идет на такие затраты с целью замедления прогрессирования и уменьшения инвалидизации. Эффективность терапии достигает 60%.
Еще мы лечим такие заболевания, как миастения, которая связана с нарушением нервно-мышечной передачи, острые воспалительные демиелинизирующие полинейропатии». В отделении нейрохирургии оперативные вмешательства проводятся в двух современных операционных, оборудованных многофункциональными операционными столами, операционными микроскопами, эндовидеохирургическими стойками, диатермокоагуляторами, сложными аппаратами ИВЛ с большинством современных функций. Операции проводятся исключительно на микрохирургическом уровне. Поистине уникальными являются эндоскопические вмешательства при аденомах гипофиза и краниофарингиомах, реконструкция сложных и гигантских дефектов свода и основания черепа.
Эндоскопические вмешательства при поражениях межпозвонковых дисков всех отделов позвоночника, микрохирургические вмешательства на периферических нервах, операции при врожденной и приобретенной гидроцефалии, шунтирование стали для большинства нейрохирургов рутинными операциями. Нейрохирурги центра участвуют в программе оказания помощи пациентам с инсультами. Ими выполняются сложные эндоваскулярные вмешательства при аневризмах и мальформациях головного мозга. При необходимости больным с глубокими нарушениями сознания, вызванными геморрагическим инсультом, проводят декомпрессивную трепанацию, позволяющую существенно уменьшить летальность. «Наши хирурги оперируют большое количество больных с опухолями головного мозга, причем таких локализаций, которые раньше считались малооперабельными, — комментирует директор центра. — Мы постепенно готовим кадры, стараемся, чтобы сохранялась преемственность. Подготовка нейрохирурга занимает 8-10 лет, поэтому отношение к кадрам достаточно бережное». Нейрохирурги центра оказывают неотложную помощь пострадавшим в ДТП на трассе М-4. При показаниях операции таким пациентам выполняются как в межрайцентрах, расположенных на трассе, так и в РОКБ. Сам Юрий Владимирович, будучи еще и главным специалистом министерства здравоохранения Ростовской области по неврологии, регулярно делится опытом и организует обучающие семинары и совещания для врачей-неврологов со всего донского региона.
Справка
Юрий Тринитатский — обладатель двух авторских свидетельств на изобретение, автор монографии «Рассеянный склероз». Под его руководством защищены шесть кандидатских диссертаций. Центр неврологии имеет договор о сотрудничестве с Кембриджской терапевтической группой об изучении инфекционной природы атеросклероза. На базе центра проводятся многочисленные международные исследования эффективности новых препаратов, т.к. врачи имеют сертификаты GCP (Good Clinical Practice).