Сегодня Республиканский клинический онкологический диспансер является современным специализированным лечебным учреждением, оказывающим высококвалифицированную онкологическую помощь. Из года в год увеличивается количество больных, получивших необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь. Ежегодно лечение в стационаре проходят более 10 тыс. пациентов, консультационную помощь получают более 70 тыс. человек.

В арсенале онкологического диспансера уже имеется все необходимое для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, но онкологическая служба в регионе постоянно развивается, что способствует модернизации технологий, введению инновационных методов лечения. Благодаря активной и всесторонней поддержке главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева и Министерства здравоохранения Чувашской Республики минувший год был ознаменован таким важным событием, как введение в эксплуатацию нового хирургического корпуса. 

В Чебоксарах открыты новые возможности для инновационного развития онкологии.jpg

На торжественном открытии корпуса присутствовала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, по достоинству оценившая возможности оказания медицинской помощи в онкологическом диспансере. Высокую оценку министра получили и современное оборудование, и новейшие лекарственные препараты, и, конечно, кадровый потенциал. «Все, что есть в этом центре, — это фактически «умный корпус». Электронная медицинская карта больного, причем встроенная в систему всей республики, связанная с первичными структурами, поликлиниками, онкологическими кабинетами. Полная информационно-аналитическая система по лекарственному обеспечению, которая объединяет единый архив и изображение самых современных приборов: компьютерной и магнитно-резонансной томографии, изображения, полученные при эндоскопии, бронхоскопии. Все это можно получить из любого рабочего компьютера врача. 

Очень хорошо выстроена операционная. Встроенная в ее систему экстренная лаборатория позволяет узнать характер опухолей, их уровень злокачественности, а от этого зависят тотальность операции и необходимость посмотреть дополнительные органы. Здесь все это учтено на высочайшем уровне», — делится впечатлениями министр здравоохранения России. Вероника Скворцова отметила, что процедура реабилитации, которая начинается в реанимации, — это и есть тот международный золотой стандарт, который подтверждает своей работой онкологический диспансер. Такой уровень качества достигнут благодаря самым современным мониторинговым системам, работе центральной станции, которая позволяет видеть показатели жизненно важных функций каждого больного, а также оперативной работе психолога и реабилитационным технологиям. «Все, что современная система онкологии имеет в настоящее время, в этом центре есть», — подтверждает министр.

В ходе визита в Чувашскую Республику Вероника Скворцова выразила готовность поддержать развитие ядерной медицины на базе онкологического диспансера: «Нам нужно иметь несколько точек в стране, которые бы имели протонную, ионную терапию, которая фактически могла бы точечно выжигать опухоли очень маленьких размеров — 1-2 мм. И Чувашия достойна, чтобы быть площадкой для инновационного развития онкологии».