Ежегодно почти 1,5 миллиона человек в России нуждаются в переливании крови. Донорская кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах и сложных операциях, больным онкозаболеваниями. Между донором и пациентом, нуждающимся в переливании крови, находится связующий элемент — служба крови. В Элисте на протяжении более 20 лет за эффективность этой жизненно важной работы отвечает Александр Максимов, главный врач БУ РК «Центр крови Республики Калмыкия».

В 2014 году республиканский Центр крови отметит свой 80-летний юбилей. «В1935 году в Элисте была организована станция переливания крови, филиал Астраханского государственного института. Она тогда разместилась в маленьком домике, — рассказывает Александр Максимов. — Спустя пару лет здесь освоили технику консервирования донорской крови и двухэтапный метод ее заготовки». В 1964 году началось производство компонентов крови, в 1991-м открыто отделение по производству препаратов крови и начат выпуск альбумина, спустя еще два года приобретен аппарат «Гемонетик» и начата заготовка плазмы. Тогда, в 1993-м, руководителем Центра крови в Элисте и стал врач анестезиолог-реаниматолог Александр Максимов. «Наша служба достаточно консервативна. Пожалуй, лишь в последние 5-7 лет происходят нововведения. А так десятилетия в условиях ужесточающихся требований мы работали, как часовой механизм: вчера, сегодня, завтра и всегда, — говорит он. — Именно здесь, в Центре крови, я внедрил лечебный плазмоферез. В основе его лежит удаление части плазмы крови из организма вместе с вредными веществами. Ранее этот метод использовали лишь для очистки донорской крови. Мы стали практиковать плазмоферез для лечения различных заболеваний». Еще одна инициатива — реанимационно-трансфузиологическая бригада. «Мы выезжали в больницы, куда поступали пострадавшие с массивными кровотечениями, — вспоминает Александр Максимов. — На месте проводили реанимационные мероприятия, спасали жизни. А дальше к процессу уже подключались штатные врачи. Опыт такой работы я подсмотрел в больнице скорой помощи им. Склифосовского, когда учился в Москве. И здесь, в Элисте, это позволило спасти не одну жизнь».

В 2010 году Республика Калмыкия в числе 83 субъектов федерации вошла в программу минздравсоцразвития и Федерального медико-биологического агентства по созданию службы крови. Полное техническое переоснащение учреждений программы в полной мере касается и Центра крови в Элисте. За счет средств федерального бюджета приобретается базовый комплект оборудования по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов. «Сейчас у нас установлено оборудование почти на 200 млн рублей, — рассказывает Александр Максимов. — Мы прекрасно оснащены всем необходимым, включая передвижной мобильный комплекс». Сегодня Калмыкия относится к числу регионов, где донорское движение работает с опережением. Здесь, по данным Федерального медико-биологического агентства, зафиксировано максимальное количество доноров на 1000 населения: 27,6 чел. «Большую роль в активизации пропаганды донорства сыграла программа модернизации, — поясняет Александр Максимов. — В год к нам приходит от 12 до 16 тысяч доноров. Есть в Калмыкии и люди, носящие звание «Почетный донор республики», таких у нас около 1000 человек». Минздрав Республики оказывает всяческое содействие в развитии службы крови.

БУ РК «Центр крови Республики Калмыкия»
358009 г. Элиста,
ул. Пушкинская, 52,
тел./факс: (84722) 4-39-66, 2-16-01