Взаимодействие государства и бизнеса в здравоохранении объединяет сильные стороны каждого из партнеров. Минздрав области выстроил современный эффективный алгоритм дородовой диагностики нарушений развития ребенка на начальной стадии беременности женщины, а медицинский диагностический центр «Эксперт» смог реализовать эту концепцию в рамках государственно-частного партнерства на всей территории области.

Руководит медицинским диагностическим центром «Эксперт» Наталья Можаева — врач высшей категории, кандидат медицинских наук, лауреат национальной премии «Призвание» за создание нового направления в медицине. Портрет будет неполным, если не включить некоторые маленькие, но существенные детали. Наталья Николаевна — изящная женщина с точеным профилем, оригинальным стилем и безупречным художественным вкусом. В центре на небольшом мольберте расписанные ею пейзажные зарисовки — они встречают пациентов и создают настроение. Ведь приходящие сюда люди особые. Решившие стать родителями.

Не пропустить порок развития
Рождение здорового ребенка — процесс ответственный. Будущая мама в начале беременности не должна пропустить с 11-й по 14-ю и с 18-й по 21-ю неделю беременности пренатальный скрининг. Это комплексное обследование — исключительно важное для ранней диагностики патологий и пороков развития у детей. Оно позволяет вовремя оказать помощь матери и ребенку, сохранить жизнь малыша или спасти его от серьезных заболеваний. Пренатальный скрининг должен проводиться врачом-профессионалом на оборудовании экспертного класса. Данная государственная задача была поставлена частному медицинскому центру: проводить обследование каждой беременной женщине бесплатно по системе ОМС.

Как с важнейшим госзаказом справляется «Эксперт»? «Потребовались крупные инвестиции, — вспоминает Наталья Можаева, — на приобретение импортного медицинского оборудования, закупку расходных материалов, большие затраты времени и сил понадобились на обучение специалистов-экспертов (директор МДЦ «Эксперт» имеет сертификат Международной ассоциации медицины плода (FMF) по I триместру беременности. — Прим.ред.), открытие в городах и районах области межтерриториальных кабинетов... Пройти все этапы и наладить работу системно в рамках ОМС помогала всемерная поддержка министерства здравоохранения области, в первую очередь министра Татьяны Быковской и начальника отдела охраны здоровья женщин и детей Татьяны Выгонской».

МДЦ «Эксперт».jpg

Вектор развития выбран верный
Первым городом, в котором открылся в 2011 году медицинский центр «Эксперт», стал Новочеркасск. Затем была создана сеть с главным офисом в Ростове и филиалами в Таганроге, Каменске-Шахтинском, планируется скорое открытие филиалов в других территориях. На сегодняшний день МДЦ «Эксперт», пожалуй, крупнейшая диагностическая организация области, она состоит из семи подразделений с общим штатом более 180 сотрудников. В любом из филиалов пациенты могут пройти всестороннее обследование на оборудовании экспертного класса, получить консультацию у специалистов высокого уровня. Директор центра Наталья Можаева оценивает результативность сотрудничества так: «Итог нашей пятилетней работы — это значимость. Сегодня мы значимы и для пациентов наших центров, и для врачей, которые с нами работают, и для министерства здравоохранения. Пациенты оценили качество медицинских услуг, профессионализм и внимание, врачи — стабильность и серьезный подход к организации работы. Доверие, оказанное нам в рамках ГЧП, оправдано. Выстроен фундамент, на котором можно формировать дальнейшее здание: мы доказали, что являемся надежными партнерами и у нас одни цели и задачи с государственным здравоохранением — обеспечивать качество и доступность медицинской помощи населению области». Сегодня охват скринингом в регионе составил 85,6%, а младенческая смертность снизилась вдвое. 

Доля МДЦ «Эксперт» в этой положительной динамике немалая. За личный вклад в снижение младенческой смертности Наталья Можаева в 2015 году награждена почетной грамотой министерства здравоохранения Ростовской области. С 2016 года в рамках системы ОМС в медицинских центрах «Эксперт» выполняется полный пренатальный скрининг, УЗ-диагностика плюс биохимический анализ крови. Весьма четко директор «Эксперта» представляет перспективы: «На проектной площадке по вопросам здравоохранения в августе 2015 года наши предложения нашли отклик со стороны правительства области и губернатора. Был сделан большой шаг по совершенствованию механизма ГЧП. Благодаря этой поддержке сейчас мы можем успешно работать и оказывать услуги по пренатальному скринингу в системе ОМС, приобретать импортные расходные материалы для биохимического исследования, предлагать медицинские услуги высокого качества по полису ОМС. Я рада отметить, что в Ростовской области налажена система взаимопомощи между государственной и частной медициной, мы вместе делаем одно дело, работаем на благо жителей области. Это дорогого стоит!» 

Господдержка частной структуры имеет конкретные проявления: инвестиционный проект медицинского диагностического центра «Эксперт» вошел в перечень наиболее значимых инвестпроектов Ростова-на-Дону. В декабре 2015 года МДЦ «Эксперт» предоставлена субсидия от администрации города на возмещение процентов по кредиту на покупку оборудования для УЗ-диагностики.

Сердечная работа
Наряду с акушерством и гинекологией одним из ведущих направлений является кардиология. На сегодняшний день существует преемственность между МДЦ «Эксперт» и кардиохирургическими стационарами города в полном обследовании пациентов и их подготовке к коронарографии и другим кардиохирургическим вмешательствам с проведением им нагрузочных тестов, Холтера ЭКГ, СМАДа, ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой системы. В семи из 18 межтерриториальных кабинетов, открытых в Ростовской области, ведут прием по ОМС специалисты медицинского центра «Эксперт». Ежедневно они выезжают в Сальск, Миллерово, Белую Калитву и другие города и районы, где их ждут пациенты. И эти дальние командировки не в тягость, потому что работают здесь люди, преданные своему делу, увлеченные и неравнодушные, во главе с руководителем — членом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, Российского допплеровского клуба, Общества детских кардиологов Натальей Можаевой. Она является кандидатом медицинских наук, владеет углубленными методами ультразвуковой диагностики сердца и сосудов, автор более 45 печатных работ в области эхокардиографии, перинатологии, ультразвуковой ангиологии. С 2002 года вплотную занимается проблемой фетальной эхокардиографии плода. Одним словом, эксперт. Потому и является внештатным специалистом по пренатальной диагностике минздрава области. Какой красивый труд — стоять у истоков человеческой жизни! И какой ответственный! Потому так внимателен взгляд доктора Можаевой в монитор: на понятном только им языке она говорит святому лику, глядящему оттуда: «Давай знакомиться, малыш... Я очень хочу, чтобы ты родился здоровым!»