Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в России, а сердце — самый уязвимый орган, страдающий от стрессов, гиподинамии и вредных привычек. Неудивительно, что в последнее время нагрузка на врачей-кардиологов постоянно увеличивается. Одним из признанных медицинских учреждений не только Башкортостана, но и всего Поволжья является Республиканский кардиологический центр (г. Уфа), который уже 35 лет стоит на страже здоровья пациентов.
Республиканский кардиологический центр был основан как кардиодиспансер, сеть которых в нашей стране появилась 35 лет назад, а позднее, с 2001 года, начало свое развитие хирургическое направление. В настоящее время ГБУЗ РКЦ имеет в своем составе стационар на 470 коек (из них 310 кардиологических и 160 кардиохирургических) и консультативно-диагностическую поликлинику, рассчитанную на 250 посещений в смену. Ежегодно в стационаре центра лечатся более 14 тысяч больных, а консультативную помощь получают около 80 тысяч пациентов. В учреждении трудятся 233 врача и 430 медсестер. О высокой квалификации специалистов центра свидетельствуют следующие цифры: здесь трудятся 3 доктора медицинских наук, 32 кандидата медицинских наук, 14 заслуженных врачей РБ, 8 отличников здравоохранения РФ, более 100 отличников здравоохранения РБ. Возглавляет коллектив заслуженный врач РБ, кандидат медицинских наук Ирина Николаева.

Сегодня профессионализм кардиохирургов ГБУЗ РКЦ высоко оценивается в масштабах всей России. В 2015 году, объявленном Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в РКЦ сделали 16,5 тыс. операций и исследований. Стабильно растет количество проведенных операций по аортокоронарному шунтированию.
За последние 3 года их число выросло в два раза, почти до полутора тысяч, а количество операций по ангиопластике коронарных артерий — с 1720 почти до 3 тысяч. Кардиохирурги центра не просто наращивают объемы операций, они значительно совершенствуют их качество. Внедряются новые методы и перспективные технологии. В РКЦ стали обычным делом такие сложные операции, как коррекция врожденных и приобретенных пороков сердца, операции по реваскуляризации миокарда, стентирование и ангиопластика коронарных артерий, аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование на сердце с применением временных коронарных шунтов и другие. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому одной из тенденций современной медицины является скрининг, то есть раннее выявление признаков сердечно-сосудистой патологии или высокого риска заболеваний у здоровых людей. Во второй половине прошлого года скрининговым осмотром охвачено более 19 тыс. человек.
На базе РКЦ создан Республиканский логистический центр учета и наблюдения за больными сердечно-сосудистыми заболеваниями, основными задачами которого являются координация оказания экстренной помощи и маршрутизации больных с острым коронарным синдромом, персонифицированный учет пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, контроль за выполнением стандартов диагностики и лечения. В 2015 году также внедрены федеральный регистр фибрилляций предсердий, регистр пациентов после имплантации ЭКС, ИКД, CRT, регистр пациентов после РЧА, регистр пациентов высокого сердечнососудистого риска. Республиканский кардиоцентр выполняет также научную функцию. Формы работы разнообразны — научно-практические конференции, телемедицинские школы, выездные семинары. Большое внимание уделяется профилактическим и пропагандистским мероприятиям с целью разъяснения населению важности раннего выявления ССЗ и необходимости постоянного мониторинга собственного здоровья.