В июне 2013 года в Брянской области в полном объеме заработала сосудистая программа, проходящая по всей России. В связи с этим в Брянске открылся региональный сосудистый центр и три первичных сосудистых отделения. О развитии сердечно-сосудистого направления рассказал Сергей Галаганов, врач высшей категории, руководитель регионального сосудистого центра.

Региональная сердечно-сосудистая служба Брянской области

Региональный сосудистый центр Брянской областной клинической больницы № 1 включает в себя отделение неотложной кардиологии для больных с острым коронарным синдромом и отделение неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Кроме того, в больнице уже много лет функционирует отделение сосудистой хирургии, где оказывается помощь больным с сосудистой патологией, а также отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, где помогают пациентам с острым коронарным синдромом, выполняются коронарография и ангиографические исследования. Они позволяют судить о функциональном состоянии сосудов, их расположении, скорости кровотока, помогают выявить участки поражения, врожденные аномалии, пути окольного кровообращения, сосудистую сеть в опухолях, осуществляется плановое стентирование коронарных сосудов. Также сосудистое направление деятельности включает в себя помощь больным с аритмией: имплантацию кардиостимуляторов и лечение тахиаритмии при помощи радиочастотной катетерной абляции. Сергей Галаганов объясняет, что это один из самых современных методов лечения нарушения сердечного ритма, который относится к малоинвазивным вмешательствам, а следовательно, имеет короткий срок заживления.

«До 2013 года в больнице выполнялись только плановые вмешательства и в гораздо меньших объемах, теперь мы значительно расширили спектр оказания помощи плановым больным и можем помогать пациентам по службе неотложной помощи», — ​рассказывает Сергей Галаганов. На сегодняшний день это единственное в регионе учреждение, которое комплексно работает над всеми сердечно-сосудистыми проблемами населения как своего, так и близлежащих регионов. «Должен сказать, что главное в нашей работе — ​развитие самой разнообразной высокотехнологичной медицинской помощи, в оказании которой областная больница в течение многих лет — ​безусловный лидер среди лечебных учреждений региона» — ​рассказывает главный врач Брянской областной больницы № 1 Александр Афанасьев. Пациенты попадают к специалистам совершенно разными путями. Кто-то получает квоту на выполнение плановых операций и каких-то необходимых видов исследования, а некоторые нуждаются в неотложной помощи, поэтому реанимобили со всего региона доставляют экстренных пациентов в этот центр в максимально короткие сроки. Таким пациентам в срочном порядке высококвалифицированные врачи восстанавливают кровоток по артерии при помощи современнейших методик, спасая таким образом жизни. Оборудование включает в себя ангиографы, компьютерный томограф и прочее — ​все оснащение является высокотехнологичным и сопоставимо с оснащением экспертных сердечно-сосудистых центров федерального уровня. Сейчас также идет активное внедрение новейших методик для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. «При ишемических инсультах происходит закупорка крупных сосудов головного мозга, мы в ранние сроки выполняем тромбаспирацию и тромбоэкстракцию для удаления тромбов в артериях и восстановления кровотока в артериях, кровоснабжающих мозг», — ​рассказал Сергей Галаганов. Для этих процедур уже получено необходимое оборудование, специалисты прошли подготовку на базе федеральных сосудистых центров в Москве. Это стало возможно благодаря поддержке как Департамента здравоохранения области, так и областной администрации. 

Региональная сердечно-сосудистая служба Брянской области.jpg

В регионе большое внимание уделяется развитию сердечно-сосудистой службы, поскольку сейчас стремительно растет количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности это значительно затрагивает население трудоспособного возраста. Кроме того, 2017 год объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Годом борьбы с неинфекционными заболеваниями, а сердечно-сосудистые нарушения являются одним из самых распространенных недугов в этой области. В связи с вышесказанным правительство оказывает большое содействие развитию медицинских направлений для оказания помощи людям, испытывающим подобные проблемы. После прохождения лечения в Брянском региональном сосудистом центре пациентов направляют на кардиореабилитацию в Брянский областной кардиологический диспансер, где есть все необходимое для качественного восстановления пациента. В штате регионального сосудистого центра оказывают помощь много молодых специалистов. Стоит отметить, что средний возраст сотрудников колеблется от 28 до 45 лет, при этом каждый из них прошел подготовку на базе федеральных центров и является полностью самостоятельным специалистом высокого уровня, что не исключает стремления к самообразованию. Все вышеперечисленное является неоспоримым плюсом в связи с реформой медобразования, подразумевающей, что выпускники должны несколько лет проработать в первичном медицинском звене (участковыми терапевтами и педиатрами), и только после этого они получают возможность освоить узкую специальность. А если говорить о такой области оказания помощи, как сердечно-сосудистая хирургия, то в этом случае требуется самая длительная подготовка специалиста, поэтому во многих сосудистых центрах страны опасаются кадрового голода через несколько лет, когда многие опытные сотрудники уже выйдут на пенсию, а молодые врачи еще не придут. Но, по словам Сергея Галаганова, в Брянском региональном сосудистом центре штат полностью укомплектован, а исходя из возраста работающих там врачей, в медучреждении не возникнет проблем в связи с временным дефицитом молодых кардиохирургов на рынке труда.