ГУЗ «Саратовский областной клинический кардиологический диспансер»: команда профессионалов успешно борется за снижение смертности и улучшение качества жизни пациентов с заболеваниями сердца и сосудов.

— В структуре ГУЗ «ОККД» функционируют стационар на 300 коек, 19 из которых — ​реанимационные, и консультативно-поликлиническое отделение. Ежегодно помощь оказывается 11 000 стационарным и 18 000 амбулаторным пациентам. Работа на двух площадках смогла повысить территориальную доступность, а хорошо отлаженные внутренние процессы позволяют без сбоев оказывать пациентам круглосуточную, соответствующую современным стандартам медицинскую помощь.
В ГУЗ «ОККД» работают выдающиеся врачи нашего времени — ​Вадим Прелатов и Павел Довгалевский. Они активно консультируют пациентов, ведут научную работу, обучают молодых специалистов.

В ГУЗ «ОККД» используются современные методы диагностики и лечения пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В диспансере выполняются операции в условиях искусственного кровообращения (коронарное шунтирование, вмешательства при пороках сердца), операции при нарушениях сердечного ритма. Круглосуточно выполняются рентгенохирургические вмешательства при ОКС. В 2017 году было выполнено около 1500 вмешательств при ОКС, что, хочется верить, внесло немалый вклад в снижение смертности от болезней системы кровообращения в 2017 году и первом квартале 2018-го.
Активно практикуется в кардиодиспансере использование телемедицинских технологий, как в режиме врач — ​врач, так и в режиме врач — ​пациент. Планируется, что диспансер станет базой второго в области регионального сосудистого центра для лечения острого коронарного синдрома.
Главные задачи кардиодиспансера тесно связаны с достижением показателей, обозначенных майскими указами президента РФ. Это требует, в том числе совершенствования маршрутизации пациентов. Для большей эффективности этой работы будет создан центр логистики, задачей которого станет обеспечение четкого взаимодействия лечебных учреждений на всех этапах оказания помощи. Ведь чем раньше пациент попадает в стационар, имеющий рентгенохирургическую операционную, тем лучше ближайший и отдаленный прогнозы течения заболевания и, как следствие, больше спасенных жизней.