Спектр медицинской помощи, оказываемой в специализированном лечебно-профилактическом учреждении третьей группы риска преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин, рожениц, родильниц, женщинам с нарушениями репродуктивной функции и, конечно же, новорожденным детям, весьма большой. Для повышения эффективности и доступности услуг Ставропольский краевой клинический перинатальный центр регулярно совершенствует материально-техническую базу, внедряет передовые методики и технологии, в том числе по перинатальной диагностике, открывает новые отделения. В перинатальном центре работают 136 врачей, 245 человек среднего медицинского персонала и 29 — младшего медицинского звена. Весь медперсонал имеет сертификаты специалистов. Сегодня в структуру СККПЦ входит 27 подразделений, среди них поликлиника, девять лечебных отделений и дистанционный реанимационно-консультативный центр с выездными бригадами акушерской и неонатальной реанимации.
Консультативно-диагностическая поликлиника, созданная пять лет назад, ежегодно принимает порядка 20 тыс. человек, большинство — это беременные высокой степени риска. Здесь проводятся обследование и лечение гинекологических больных, ведется подготовка бесплодных пар к процедуре ЭКО. В 2017 г. в отделении вспомогательных репродуктивных технологий было проведено 648 процедур ЭКО, беременность наступила у 212 женщин. С этого года в отделении увеличилось количество койко-мест с 11 до 15. Это позволит сделать востребованную услугу еще доступнее.

По направлению дородовой диагностики в центре проводится неонатальный скрининг по таким врожденным генетическим заболеваниям новорожденных, как фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, галактоземия, муковисцидоз и адреногенитальный синдром. Для выявления нарушений развития ребенка проводится пренатальный скрининг в сроке от 11 до 13,6 недели беременности.
«Процедура скрининга включает биохимическое исследование крови беременных на сывороточные маркеры хромосомной патологии, инвазивное пренатальное исследование с выполнением подтверждающих цитогенетических анализов полученных маркеров. Охват пренатальной диагностикой беременных, своевременно вставших на учет в женскую консультацию, в прошлом году составил 90%», — отмечает главный врач СККПЦ, акушер-гинеколог высшей категории, отличник здравоохранения, член Ассоциации общества акушеров-гинекологов Ставропольского края Борис Затона.
В арсенале ВМП перинатального центра — десятки внедренных современных методов и методик. Применение органосохраняющих технологий позволило снизить количество органоудаляющих операций. Не менее 98% всех проводимых в краевом клиническом перинатальном центре оперативных вмешательств выполняется именно малоинвазивным доступом. В 2017 году в центр было госпитализировано свыше 11 тыс. пациентов, проведено 1600 акушерских и гинекологических операций.