ЦРБ Усть-Донецкого района в своей работе неукоснительно следует принципу равнодоступности оказания медицинской помощи сельскому населению. За счет реализации каких мер и форм поддержки, выяснял ИД «ЕвроМедиа».

Дорогу осилит идущий
Для истории ЦРБ Усть-Донецкого района 2017 год имеет отнюдь не календарное значение. Десять лет назад районную больницу возглавил Константин Пыльцин. «Это было непростое время. В жестких финансовых рамках у нас получилось не только сохранить больницу, но и находить новые формы работы. За это время многое пришлось пережить. Но мы выстояли. Больница развивалась благодаря целеустремленности коллектива ЦРБ, поддержке областного правительства и муниципалитета», — вспоминает главный врач.

Развивалась, совершенствовалась и сама система здравоохранения. Это, безусловно, положительно отразилось на качестве оказания медуслуг в Усть-Донецком районе. Медицина в полной мере стала отвечать такому ключевому принципу, как равнодоступность. Проводятся мероприятия по повышению эффективности работы коечного фонда медучреждений. Созданная система оказания медицинской помощи за эти годы показала свою состоятельность и целесообразность, обеспечив общедоступность медобслуживания населения и единый высокий стандарт качества помощи пациенту независимо от того, где он лечится. Оказываемые Центральной районной больницей медицинские услуги соответствуют общероссийским стандартам и предоставляют необходимый комплекс по поддержанию и восстановлению здоровья пациентов. В рамках совершенствования оказания медпомощи сельскому населению врачи общей практики работают по принципу семейного врача, таким образом, понятие «шаговая доступность» медпомощи для сельчан для районной больницы — это не пустой звук, а реально действующая модель взаимодействия. «За эти годы нам удалось сохранить всю сеть фельдшерско-акушерских пунктов, значительно улучшив их материально-техническое положение. Сегодня мы как первичное звено оказания медико-санитарной помощи имеем все возможности оказывать ее быстро и качественно», — рассказывает Константин Пыльцев. А имеющиеся при отделениях ЦРБ Усть-Донецкого района дневные стационары позволяют лечиться людям, не отрывая себя от семьи, привычного быта.

ЦРБ Усть-Донецкого района.jpg

Системная поддержка
Безусловно, без развития материально-технической базы учреждений здравоохранения оказывать качественные медицинские услуги весьма сложно. «Большая работа по усовершенствованию в этом направлении проводится со стороны министерства здравоохранения Ростовской области. Также на поддержание системы здравоохранения в целом выделяются средства из местного бюджета. В рамках муниципальной программы Усть-Донецкого района «Развитие здравоохранения» систематически выделяются денежные средства на текущий ремонт, восстановление, перепланировку зданий и сооружений ЦРБ, благоустройство, приобретение мебели и оборудования», — с благодарностью отмечает главный врач. Только за три предыдущих года выделено более 15 млн рублей на развитие здравоохранения района. На эти средства отремонтированы три сельские амбулатории, приобретено четыре автомобиля медицинской помощи на базе УАЗ, газифицированы три ФАПа, в ЦРБ отремонтированы три отделения, в том числе отделение паллиативной помощи, произведено софинансирование по установке трех модульных ФАПов и ремонта участковой больницы. Работа в этом направлении была продолжена и в 2016 году. Для более комфортного оказания медуслуг сельским жителям взамен старой, не подлежащей ремонту, приобретена и установлена модульная амбулатория в хуторе Апаринском, оснащенная всем необходимым оборудованием и мебелью. Также закуплен и установлен модульный ФАП в хуторе Черни. Проведен ремонт Пухляковской амбулатории.

ЦРБ Усть-Донецкого района.jpg

«В стационаре ЦРБ Усть-Донецкого района также созданы комфортные условия для пребывания пациентов и работы персонала. Отделения укомплектованы современной медицинской аппаратурой, мебелью, инструментарием. В таких условиях нам, нынешнему поколению медиков, необходимо работать и за себя, и за тех «парней», кто мечтал об этом многие годы и вносил свою лепту каждодневным упорным трудом в развитие своей родной, любимой больницы. Да, именно любимой, — подчеркивает Константин Иванович. — Это слово, эти чувства испытываю я, когда думаю о своей работе, о людях, сотрудниках больницы, рядом с которыми провожу большую часть своего времени, когда думаю о наших пациентах, чье здоровье и жизни доверены нам». Впереди еще много свершений на пути качественного развития и социально ориентированного оказания медицинской помощи. Как говорится, совершенству нет предела. Но главный врач ЦРБ Усть-Донецкого района позитивно смотрит в будущее, подспорьем тому положительные изменения, которые происходили за последние годы в системе как федерального, так и районного здравоохранения. 

Точка роста
В Усть-Донецком районе выстроена трехзвенная система оказания медпомощи. Первичная помощь оказывается на участках общей практики в девяти ФАПах. Медпомощь также оказывается в отделениях стационара: терапии, хирургии, гинекологии и детском отделении. Ведется прием в амбулаторно-поликлиническом подразделении и стоматологической поликлинике.

Справка
Немалую роль в обеспечении качественной медицинской помощью населения играет кадровый потенциал. Еще несколько лет назад для ЦРБ Усть-Донецкого района обеспеченность специалистами была одной из ключевых проблем. Но на сегодня больница укомплектована врачами практически всех медицинских направлений, в том числе узкими специалистами. В ЦРБ трудятся 462 человека, из них: врачи — 50 человек, средний медперсонал — 206 человек.