В рамках программы модернизации государственному бюджетному учреждению здравоохранения Астраханской области «Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой» в 2011 и 2012 годах было выделено более 250 млн рублей. Средства направлены на приобретение оборудования, реконструкцию зданий, внедрение современных стандартов лечения. Благодаря этому удалось не только повысить качество оказания помощи, но и превратить больницу в одно из высокотехнологичных медучреждений региона.

ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой» хорошо знают и в Астрахани, и далеко за ее пределами. Здесь принимают пациентов из области, соседних регионов и даже сопредельных государств. Секрет прост: с 8 июня 1960 года, когда вышел приказ астраханского облисполкома о создании учреждения, здесь развивают комплексный подход к лечению пациентов (от младенцев до 17-летних юношей и девушек), внедряя самые передовые методики. В 2004 году постановлением губернатора больнице присвоено имя Н.Н. Силищевой, астраханки, известного врача-педиатра, профессора медицинской академии. Учреждение работает в режиме многопрофильного стационара: 16 круглосуточных отделений расположены на двух базах (ул. Медиков, 6, и ул. Татищева, 2). Коечный фонд — более 400 мест, из них 41 — дневного пребывания. В структуре больницы 306 специализированных коек, половина из которых хирургического профиля.

 — За последние два года в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения мы получили крупную финансовую помощь, — сообщила Надежда Космачева, главный врач больницы, врач высшей категории. — Так, на укрепление материально-технической базы в 2011 году нам было выделено из бюджета 122,16 млн рублей, а в 2012-м — еще более 12,9 млн. Это позволило провести капитальный ремонт шестиэтажного хирургического корпуса, восстановить работоспособность конструкций и систем инженерного оборудования зданий, а также поддержание эксплуатационных показателей стационара для улучшения условий пребывания пациентов.
По словам главврача больницы, в конце 2011 года в активную фазу вступил следующий этап программы модернизации — оснащение учреждения современным медицинским оборудованием. Финансирование осуществлялось в два транша: сначала на счет больницы поступило 47,7 млн рублей, затем, в 2012 году, — еще порядка 47,8 млн. Выделенные средства, в частности, позволили оснастить хирургический стационар высококачественной аппаратурой, в том числе и для проведения оперативных вмешательств у новорожденных.

— Третьей серьезной задачей, которую удалось решить за счет средств программы модернизации, стало внедрение стандартов медицинской помощи, — уточнила Надежда Георгиевна. — В период с 2011-го по 2012 год здесь внедрено восемь стандартов лечения таких заболеваний, как острый лимфобластный лейкоз, перелом черепа и лицевых костей, внутричерепная травма, пневмония, бронхиальная астма, язва желудка, сахарный диабет, камни почек (почечная колика). На эти цели было выделено около 22 млн рублей (6,41 млн тыс. руб. в 2011 г. и более 15,4 млн — в 2012-м), из которых 35% направили на повышение заработной платы медработников. А на повышение доступности амбулаторной помощи в 2011-2012 гг. больница получила чуть более 14 млн рублей, из которых 70% — средства на повышение зарплаты медперсоналу. В результате зарплата врачей стационара выросла на 32%, врачей, ведущих амбулаторный прием, — на 88%. Заработок средних медработников, участвующих в программных мероприятиях, стал в два раза выше (стационар) и на 80% больше (поликлиника).

Действительно, выделенных средств ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой» хватило на приобретение инструментария, материалов и современных препаратов (в том числе и дорогостоящих). Все это, безусловно, сильно повысило качество оказания помощи пациентам. Хотя о качестве и высокой квалификации здесь заботились всегда: за 50 лет наработан такой уникальный опыт лечения детских болезней, которым может похвастать далеко не каждое федеральное учреждение. К слову сказать, больница им. Н.Н. Силищевой имеет лицензию на право применять высокие технологии по двум специализациям — травматологии-ортопедии и детской хирургии. В ближайших планах — обучение специалистов работе по современным методикам абдоминальной хирургии и получение лицензии на применение высоких технологий в борьбе с онкозаболеваниями. Дело в том, что в составе больницы действует гематологическое отделение, где лечат детей со специфическим заболеванием крови. Желание получить новую лицензию вызвано и уникальным опытом, наработанным специалистами больницы в данном направлении, и публикацией Порядка оказания медицинской помощи по специальности «детская онкология». Кстати, у больницы давние хорошие связи и с Российской детской клинической больницей, и с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава РФ им. Дмитрия Рогачева.

— Наши специалисты-гематологи прошли там курсы повышения квалификации, регулярно приезжают на различные конференции и семинары, — подчеркнула Надежда Космачева. — Обмен опытом очень хороший. Мы лечим наших больных по тем протоколам, по тем стандартам, которые внедрены во всех федеральных клиниках. Практически все делаем на месте. В Москву пациентов отправляем лишь в крайних случаях, например, если требуется трансплантация костного мозга. Показатели выживаемости больных детей и результаты после химиотерапии у нас хорошие. Но главное достояние больницы — ее сотрудники. Здесь трудятся очень чуткие и отзывчивые люди. Они, без преувеличения, золотой фонд здравоохранения региона. Некоторые нелегкому и очень благородному делу лечения детей отдали по 20 и 30 лет жизни. Есть здесь и настоящие династии. Практически все работники — выпускники Астраханской медицинской академии, с которой у медучреждения сложились по-настоящему партнерские отношения (на территории больницы действуют несколько кафедр академии). Благодаря столь тесному сотрудничеству детская клиническая больница в основном решает задачу привлечения молодых специалистов. И новые сотрудники, и те, кто работает здесь десятки лет, делом доказывают истину: «Здоровье детей в руках взрослых». Изо дня в день юные пациенты чувствую крепкие, уверенные и заботливые руки врачей, всего медицинского персонала. Полностью посвящать себя любимому делу, пожалуй, главная традиция больницы.

414011 г. Астрахань, ул. Медиков, 6,
тел./факс приемной главврача:
(8512) 61-87-50,
тел. регистратуры: (8512) 61-87-75,
61-89-16, 61-89-19,
тел. приемного отделения
(ул. Медиков, 6): (8512) 61-87-56,
тел. приемного отделения
(ул. Татищева, 2): (8512) 61-03-20,
e-mail: [email protected],
http://одкб30.рф