Таргетная терапия, новые методы диагностики и полостные операции — ​внедрение этих и других современных методик специалистами ульяновского Областного клинического онкологического диспансера вносит заметную лепту в улучшение показателей здоровья населения региона. На повестке дня руководства медучреждения — ​открытие нового отделения химиотерапии и обновление парка оборудования.

Ульяновский областной клинический онкологический диспансер — ​центральное в регионе медучреждение, оказывающее онкобольным специализированную помощь по всем основным направлениям, исключая заболевания глаз, нейрохирургию и костные виды онкозаболеваний. За год квалифицированную помощь только в условиях стационара здесь получают 12 тыс. человек, из которых 5 тыс. оперируются, более 7 тыс. получает курсы химиотерапии и еще около 2 тыс. — ​курсы лучевой терапии; амбулаторно же помощь получает в разы большее количество пациентов. В составе онкодиспансера имеется два амбулаторных подразделения в отдельных корпусах, одно из которых — ​консультативная поликлиника, а второе — ​центр здоровья женщин. Сектор стационарного лечения — ​это 2 хирургических корпуса и 1 радиологический, это 364 койки круглосуточного пребывания и 100 коек дневного стационара.

«Показатели работы нашего онкодиспансера уверенно улучшаются, — ​говорит Валерий Базюк, заслуженный врач РФ, и. о. главного врача Областного клинического онкологического диспансера. — ​К примеру, такой важный индикатор, как одногодичная летальность, показывает в последние годы уверенное снижение. Также за несколько лет значительно улучшилась пятилетняя выживаемость, сейчас она составляет более 55%. Такая положительная динамика, на мой взгляд, в первую очередь связана с тем, что мы ориентированы на применение наиболее современных методик лечения и уделяем большое внимание улучшению ранней диагностики злокачественных образований. Эта работа ведется не только внутри нашего онкологического диспансера, ведь мы занимаемся в основном углубленной диагностикой, а первичной диагностикой занимается первичная лечебная сеть — ​территориальные и районные поликлиники. Результативность наших усилий в этом направлении достаточно высока — ​онкологические заболевания лучше всего поддаются терапии в случае выявления на самых ранних стадиях, которые часто бессимптомны».
Кроме того, по словам г-на Базюка, дает свой результат внедрение в практику новых препаратов. Так, в текущем году было внедрено несколько достаточно дорогостоящих, но эффективных препаратов, относящихся к классу средств таргетной терапии. Таргетные препараты в областном онкодиспансере показали себя с лучшей стороны при лечении, например, рака молочной железы и злокачественных новообразований лимфатической системы. «Применение таргетных препаратов требует качественной диагностики — ​больным делаются необходимые анализы, и по их результатам, в случае обнаружения «мишени», на которую препарат может воздействовать, проводится курс лечения», — ​говорит Валерий Базюк.

онкодиспансер.jpg

В последние 2‑3 года в ульяновском Областном клиническом онкодиспансере в широкую практику также вошли эндоскопические операции. Такие методики намного улучшают постоперационное качество жизни пациентов с раком кишечника, давая возможность оставить пищеварительный тракт в более или менее естественном виде, избежать необходимости вывода продуктов пищеварения с помощью дополнительных отверстий — ​кишечных свищей, которые ранее были для таких пациентов пожизненными. Затраты на сшивающие аппараты окупаются сторицей.

С 2010-го по 2013 г. диспансер пережил период масштабной модернизации благодаря реализации трех целевых госпрограмм. Техническое перевооружение коснулось радиологического, рентгенологического и патологоанатомического отделения, эндоскопического кабинета, операционного блока и отделения анестезиологии и реанимации. Проведен капремонт поликлиники, радиологического корпуса и др. Сейчас на повестке руководства онкодиспансера — ​оборудование отделения лучевой терапии. «Применяемые нами методики вполне современны, но часть парка лучевых аппаратов уже устарела, и сейчас в Минздраве Ульяновской области рассматривается вопрос о замене двух аппаратов на более современные, что позволит нам работать еще более эффективно, — ​говорит Валерий Базюк. — ​Кроме того, наше учреждение расширяется и в инфраструктурном плане — ​сейчас уже практически закончен ремонт здания, в котором в начале следующего года откроется второе химиотерапевтическое отделение. Это увеличит нашу коечную мощность по этому профилю практически в 2 раза, значит, получить качественное лечение сможет вдвое больше пациентов. А это важно, поскольку количество пациентов, получающих химиотерапию, уже превысило количество оперируемых. Контингент онкобольных в области увеличивается приблизительно на 2 тыс. человек в год, и на сегодняшний момент их уже более 30 тысяч, а это 2,5% населения Ульяновской области. Все эти больные требуют внимания, наблюдения и лечения, и потребность в работе онкологов только растет. Поэтому такое расширение нам очень нужно».
Успешно решается и кадровый вопрос: в Ульяновском областном онкодиспансере работает 99 врачей, причем из них лишь 14 специалистов находятся в пенсионном возрасте, что сравнительно немного. На базе диспансера работает кафедра Ульяновского государственного университета, ежегодно выпускающая от 5 до 10 специалистов, которые впоследствии пополняют штат как самого диспансера, так и других медучреждений области. «Привлекать молодых специалистов на самом деле просто, для этого необходима, во‑первых, профориентационная работа, а во‑вторых, достойная зарплата, — ​говорит Сергей Панченко, заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по организационно-методической работе Областного клинического онкологического диспансера г. Ульяновска, главный внештатный онколог Минздрава Ульяновской области. — ​И мы с задачей справляемся, в том числе и по финансовому аспекту: в 2016 г. по уровню средней заработной платы мы были на втором месте среди медучреждений области».

Основной фронт задач на ближайшее будущее для специалистов диспансера будет включать в себя в том числе и внедрение на территории Ульяновской области методов современной ранней диагностики злокачественных образований. «В Национальной стратегии борьбы с онкозаболеваниями, которую мы недавно обсуждали на заседании профильной комиссии минздрава, говорится о том, что раннюю диагностику необходимо выводить на новый качественный уровень и проводить ее как можно более широко среди здорового населения, — ​продолжает Сергей Панченко. — ​Речь идет о диагностике распространенных заболеваний, таких как рак шейки матки, рак молочной железы, рак предстательной железы, рак кожи, рак толстого кишечника. Это новые методики, новые реактивы, новое оборудование. Надеемся, что в следующем году нам совместно с ТФОМС и при помощи финансирования по госпрограммам развития здравоохранения удастся внедрить новые методики диагностики в области на бесплатной основе. Это приведет к значительному росту числа пациентов, которые подлежат радикальному излечению».