Самая высокая укомплектованность врачами, эффективные новшества в проведении диспансеризации населения и, как следствие, снижение количества социально значимых заболеваний — таков итог работы последних лет ЦРБ Кагальницкого района. Как удается добиваться хороших показателей и почему молодые врачи хотят здесь работать, рассказал главный врач больницы Павел Зайцев, ставший призером областного конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения».

«Врач должен получать удовольствие от работы»
Обеспеченность врачебными кадрами у нас одна из лучших в области — 93%. Только за последние три года пришли работать 18 молодых специалистов, и сегодня ждем своих «целевиков», которые должны закончить в этом году интернатуру, готовим новые целевые направления. В ближайшее время к нам должны прийти окулист, педиатр, терапевт. Раньше не было постоянного онколога, сейчас же привлечен специалист, который планово обучается в мединституте.
У ЦРБ хорошее географическое положение, два наших врача ездят к нам на работу из Ростова, тратя на это менее часа — это тоже один из плюсов для привлечения специалистов. Кроме того, мы стараемся доверять молодым докторам, делаем так, чтобы они вкусили удовольствие от врачевания. Я сам проработал в РостГМУ семь лет на кафедре хирургии и проходил через это: во-первых, в большом городе есть конкуренция, а во-вторых, очень трудно добраться до того момента, когда ты начинаешь практиковать и формироваться как специалист. У нас молодой доктор начинает работать сразу, правда, «под крылом» опытных специалистов. Наши хирурги под контролем старших коллег выполняют операции такой сложности, которые в областной клинике они бы стали делать только через 12-15 лет. В целом считаю, что ключевой фактор в успешной работе медучреждения — ответственность и дисциплина. В этом вопросе у нас произошли изменения в составе заместителей начальников отделов, за последние четыре года на эти должности пришло больше молодых специалистов (заместители главврача по лечебной работе, по методработе, по экономике и т.д.). И я сам очень требователен, добиваясь исполнительской дисциплины. Мои сотрудники знают, что нет ничего хуже, чем не выполнить поручение в срок. Думаю, если человек работает на административной должности, ничто не может помешать ему выполнить поручение руководителя. Изначально имидж нашей больницы был не очень хорошим именно в этом аспекте, и пришлось переламывать такое негативное мнение. Другого пути просто не было. Немаловажно, что средняя зарплата врача в Кагальницкой ЦРБ — 23 900 рублей. Однако в конце прошлого года по итогам проведенной диспансеризации некоторые заработали до 80 000 рублей.

«Значение диспансеризации невозможно переоценить»
В прошлом году нам удалось существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза. И в этой работе упор был сделан на раннее выявление и увеличение процента обследованных. Допустим, если в прошлом году мы выявили больше пациентов с туберкулезом, то в этом году смертность от этого заболевания, естественно, будет меньше, потому что люди получают лечение. В 2013 году с помощью министерства мы даже привлекали передвижной флюорограф, эта акция повторится и в этом году. В течение 10 дней он объезжает все населенные пункты — разработан график, привлечены главы поселений, так что люди знали и приходили обследоваться. Сейчас мы все более активно занимаемся диспансеризацией. Когда я пришел на эту должность в 2006 году, был полный провал в этом плане. Мы ничего не успевали, не могли найти профильных специалистов. Сегодня процесс идет довольно эффективно: в 2013-м мы выполнили ее до окончания планового срока, и в этом году идем с опережением. Я убежден, что важнее этого мероприятия сложно что-то придумать. Поэтому впервые в области мы провели диспансеризацию молодых ветеранов войн (афганской войны и чеченских кампаний, «чернобыльцев»). Традиционно к 9 Мая обследуем всех ветеранов ВОВ, они у нас все на счету. Но совершенно брошенными оказались ветераны недавних военных конфликтов. И чтобы они знали, что о них тоже помнят, мы пригласили специалистов областного госпиталя для ветеранов войн: кардиолога, хирурга, терапевта, невролога. Поскольку большинство молодых ветеранов работают, мы рассылали приглашения через военкомат — так они получали гарантированное освобождение от работы. На обследование пришли порядка 200 человек, из них более 50 получили направление на дальнейшее лечение. Люди были очень благодарны и тронуты таким вниманием. Сейчас у нас проходит диспансеризация детей-сирот, детей до года, а также 14-летних подростков. Последняя была введена минздравом относительно недавно, и я считаю, что это просто замечательное мероприятие. 14 лет — тот возраст формирования юношей и девушек, когда можно выявить заболевания, о которых ни они, ни родители пока не подозревают. Сейчас эти болезни устраняются элементарно — небольшим вмешательством или лечением, но если их вовремя не обнаружить, то могут возникнуть серьезные осложнения на всю жизнь.

«Развиваться помогают новое оборудование и технологии»
По программе модернизации за последние четыре года мы поставили восемь модульных ФАПов. В конце 2012 года в пос. Двуречье построили модульную врачебную амбулаторию — красивую, удобную, оснащенную новейшим оборудованием, недавно установили там пять коек дневного пребывания. В целом за два года по программе модернизации приобрели оборудование на более чем 25 млн рублей. Теперь у нас есть цифровой рентген-комплекс на четыре рабочих места, новые операционные столы, осветители, передвижной рентген и многое другое. Все стоматологические кабинеты района получили новые стоматологические установки. Приобрели комплекты лабораторного оборудования, например, холтер-монитор, который раньше был только в областной больнице. Осенью прошлого года поставили терминал, который принимает страховые полисы нового образца в виде пластиковой карты, ввели электронную запись. В этом плане мы стоим на одном уровне с Областным клинико-диагностическим центром. Не меньшее значение в обеспечении качественной работы имеет телемедицина. Ст. Кагальницкая расположена на трассе, и часто свет в операционных у нас не выключается сутками: идет поступление пациентов с дороги. В этой ситуации возможность в любое время посоветоваться с более опытными коллегами бесценна. Например, во время недавней операции по поводу желудочного кровотечения возникла сложность с тем, что у пациента были атипично расположены сосуды. Мы сразу проконсультировались со специалистами областного центра, и все прошло успешно.
Но есть и немало трудноразрешимых сложностей в нашей работе. Все корпуса ЦРБ, за исключением новых ФАПов и амбулаторий, нуждаются в ремонте. Сейчас готовится проектно-сметная документация по ремонту Новобатайской амбулатории. Будем надеяться, что местные власти будут продолжать уделять особое внимание реконструкции этого и других медицинских зданий.