В нынешнем году детская городская больница г. Новошахтинска пополнилась новым структурным подразделением, рассчитанным на 25 коек дневного пребывания. Его открытие состоялось в январе 2017 года, но уже сейчас ясно, что этот шаг сделан в правильном направлении. Для юных пациентов здесь созданы все условия для прохождения комплексной реабилитации.

Индивидуальный подход
«План открытия реабилитационного отделения мы вынашивали несколько лет. Необходимость в создании такого подразделения назрела давно, а вот возможностей для этого не хватало. Тем не менее мы осуществили свою мечту: в январе 2017 года свои двери распахнуло отделение медицинской реабилитации, — подчеркнула главный врач Людмила Сорокина. — Теперь мы можем предоставлять нашим юным пациентам большое количество методик и процедур в рамках работы нового подразделения». Отделение медицинской реабилитации было открыто на базе дневного стационара педиатрического отделения. Мощность нового подразделения составляет 25 коек. Б отделении с пациентами работают квалифицированные врачи и медицинский персонал, в том числе логопед и воспитатель. Здесь могут проходить реабилитацию дети и подростки до 18 лет. «Чаще всего к нам направляют ребят с соматическими патологиями, неврологией, с ограниченными возможностями здоровья, — пояснила заведующая отделением Анна Мишина. — Курс реабилитации дети проходят за 10 дней, в некоторых случаях мы увеличиваем срок пребывания у нас либо приглашаем их на повторный курс. Все зависит от состояния ребенка и его заболевания». Так, например, дети с ДЦП нуждаются в большем количестве сеансов массажа, поэтому для них разработана индивидуальная программа. А вот для пациентов с нарушениями речи программа реабилитации предполагает более активную работу с логопедом. 
Отделение реабилитации может предложить широкий перечень услуг и процедур. Это магнитотерапия, электрофорез, лечебный массаж, электросон, лечебная физкультура и другие виды физиотерапии. Примечательно, что в списке услуг есть немало уникальных методик и процедур. К этому числу относится кинезиологическое тейпирование — метод лечения растяжения связок, мышечных болей и других травм, а также гематом и отеков с помощью специальной клейкой ленты. Такая процедура особо эффективна для детей с дегенеративными заболеваниями, проблемами с позвоночником и мышцами. Как отметил врач-невролог Евгений Гончаров, для детей с грубыми речевыми нарушениями и ДЦП успешно применяется методика микрополяризации головного мозга. «Помимо этого хорошие результаты в реабилитации показывает ЭПС-терапия — метод, основанный на воздействии на организм эластичного псевдокипящего слоя, — прокомментировал врач-невролог. — Для профилактики заболеваний мы используем массажные кресла «Радуга» и дорожки из камней». В планах отделения внедрить войта-терапию и дополнительные физиотерапевтические процедуры.

детская городская больница г. Новошахтинска.jpg

«Нашим пациентам мы стараемся оказать комплексный подход, чтобы период реабилитации проходил максимально успешно. Для детей мы создаем непринужденную и добрую атмосферу, помогаем им психологически, физически и эмоционально восстановиться, — рассказала Анна Мишина. — Наш принцип работы: минимум медикаментозного лечения и максимум эмоционального и физиотерапевтического воздействия».

Сделать максимум для пациента
«Если мы говорим о детях и об их реабилитации, то мы обязательно должны задействовать эмоциональную сферу ребенка. Игровая комната, комната релаксации, яркое оформление кабинетов — мы постарались сделать все, чтобы детям было у нас комфортно. Ведь зачастую дети боятся посещать больницу, а к нам они приходят с удовольствием, — пояснила Людмила Сорокина. — Ребятишки здесь получают качественное лечение и отдыхают». Безусловно, помимо кабинета ЛФК и физиотерапии, в структуре отделения есть и игровая комната, и комната релаксации, которые позволяют в том числе улучшить малую моторику рук, простимулировать внимание ребенка, активировать тактильные ощущения. 

«Комната релаксации — это одно из самых любимых мест у детей. И их понять можно. Ведь здесь есть удобные диваны, сухой бассейн, воздушно-пузырьковая колонна с пучком фиброоптических волокон. Вдобавок к этому мы применяем световые и музыкальные эффекты. В такой атмосфере с детьми работать одно удовольствие», — рассказала Анна Мишина. 
В игровой комнате есть немало настольных игр, развивающий центр, стол для рисования песком и многое другое. Конечно же, с детьми работают специалисты отделения, которые подбирают занятия для ребят. «О реабилитации у нас с дочерью остались только положительные впечатления. Все сотрудники очень отзывчивые, — отметила мама ребенка, находящегося в отделении. — За дочкой был надлежащий уход и наблюдение, что очень важно при эпилепсии. Отношение здесь к ребенку лучше, чем в федеральных реабилитационных центрах, где мы были. С пациентами медперсонал работает как со своими детьми».

детская городская больница г. Новошахтинска.jpg

Немаловажно, что специалисты отделения постоянно поддерживают контакты со своими бывшими пациентами. Зачастую после курса реабилитации детей направляют в профильные медицинские центры либо приглашают на повторную реабилитацию. «Большую работу проводим с родителями, при выписке даем подробную консультацию по дальнейшей реабилитации, — отметил Евгений Гончаров. — Мы не бросаем наших пациентов, мы заинтересованы в том, чтобы наша работа была эффективной».

Сегодня в отделении курс реабилитации в основном проходят дети из Новошахтинска, хотя, конечно, специалисты могут принять ребят со всей Ростовской области. Однако отсутствие круглосуточного стационара становится проблемой для иногородних пациентов, ведь ребенку необходимо как минимум 10 дней проходить курс реабилитации, а многим семьям не по карману привозить и отвозить ребенка, да и вопрос транспорта стоит остро для многих. «Мы надеемся, что в скором времени на базе нашего отделения медицинской реабилитации появится круглосуточный стационар. В таком случае мы сможем помочь большому количество детей восстановить свое здоровье, сделав нашу реабилитационную помощь доступнее для них», — подытожила главный врач.