Дмитрий Владимирович, старшее поколение ростовчан до сих пор называет ОКДЦ «обкомовской больницей». Не обидно?
Ни в коем случае! Мы своей историей гордимся. Да, она своими корнями уходит далеко — в послереволюционные 20-е годы прошлого столетия. И в этом я вижу нашу элитарность и уникальность. С тех пор как знаменитая на весь Донской край «обкомовская больница» в середине 90-х была реорганизована, мы базируемся на незыблемых принципах: инвестиции в модернизацию, внедрение новых технологий, развитие инфраструктуры центра и подбор «правильных» людей. Наши специалисты принимают участие в научных конференциях в основном в качестве докладчиков — их высокая квалификация позволяет делиться с коллегами интересными случаями из практики. К участию мы привлекаем и зарубежных специалистов, и командируем врачей для обмена опытом в другие страны.
Ежедневно в регистратуру центра обращаются большое количество пациентов. Как вы справляетесь?
Это болезненный момент, одно из важнейших направлений последних лет работы — модернизация системы управления потоками пациентов. Во-первых, в ОКДЦ действует дистанционная система записи. На специально выделенное место врач по месту жительства пациента записывает его на прием к специалисту, выдает ему маршрутный лист, где уже указаны дата и время. Такой порядок помогает сократить время пребывания в очереди. Во-вторых, записаться на платный прием к врачу можно при личном обращении, по телефону, электронной почте, с помощью SMS-сообщения или в личном кабинете на нашем сайте. Каждый посетитель сайта может задать вопрос во вкладке «Обратная связь» и получить ответ в течение одного рабочего дня. И наконец, постоянное наблюдение за потоком пациентов со стороны специально выделенного администратора позволяет понять проблемы, с которыми сталкивается человек при обращении в центр. Используемая нами медицинская информационная система eClinic позволяет оформить электронную историю болезни пациентов, хранить все протоколы осмотров и исследования в базе данных на сервере в течение многих лет, при этом сохраняя полную конфиденциальность. С eClinic интегрировано программное обеспечение кол-центра. Эта система удобна не только диспетчерам и пациентам, она позволяет контролировать основные показатели деятельности ОКДЦ — сроки постановки диагноза, ожидания диагностических исследований и госпитализации, а также оказания неотложной помощи.

Ростовчане знают, что центр славится не только диагностическим оборудованием, но и клинико-лабораторным комплексом с эксклюзивными исследованиями.
Главное, что все наши исследования соответствуют российскому и международному стандартам и благодаря сертификации не подвергаются сомнению ни в одной зарубежной клинике. Специалисты лабораторного комплекса на основе генетических анализов устанавливают наследственную предрасположенность к распространенным заболеваниям. За этим направлением будущее: человеку достаточно сдать кровь, а после ПЦР-анализа следовать рекомендациям врача-генетика, избежать болезни и продлить свою жизнь. Помимо диагностики, наши специалисты ведут консультационный прием, в том числе в 11 специализированных центрах, выполняют лечебные манипуляции.
Какие меры еще предприняты для комфорта пациентов?
Мы работаем по принципу постоянного улучшения, в том числе с персоналом. Сотрудники, например, обучены, как вести себя при оказании помощи пациенту, имеющему психические отклонения. Мы создали условия для маломобильных групп населения, у нас есть определенный порядок их сопровождения. Возвращаясь к теме доступности услуг центра, наши врачи регулярно выезжают в удаленные районы области, где проводят бесплатные приемы и мастер-классы. В ходе выездов происходит отбор пациентов для госпитализации в стационары ОКДЦ. В отделении имеется уникальный операционный блок. Мы проводим как открытые, так и малоинвазивные операции, базируемся на использовании последних достижений эндоскопии и микрохирургии. Несмотря на небольшое количество койко-мест, мы проводим более 200 операций в год.
Недавно в центре прошла конференция Росздравнадзора. Расскажите о ней поподробнее.
Конференцию проводило министерство здравоохранения Ростовской области под эгидой Росздравнадзора России, точнее, его подразделения — Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская продвигает самые передовые технологии в области медицины. Научно-практическая конференция была посвящена менеджменту качества медицинских организаций. В ней приняли участие ведущие специалисты по качеству и эксперты в области здравоохранения. Мы обсуждали использование наиболее эффективных примеров внедрения управленческих решений в деятельность медучреждений в условиях ограниченных ресурсов. Я выступал с докладом, рассказал об опыте ОКДЦ и провел экскурсию для всех участников по нашему центру.

Целое десятилетие в системе менеджмента качества — это путь или уже вершина?
Безусловно, путь. Несмотря на успехи, мы развиваемся и придерживаемся четкой стратегии: продвижение современных достижений медицинской науки, создание узкоспециализированных направлений. Но есть и другие факторы: методическая поддержка врачей первичного звена, доступность прогрессивных методик для всех жителей юга России, искренняя попытка создать пациенту максимальный комфорт и при этом сэкономить его время. В ОКДЦ рады как гостям из Северного Кавказа, так и из удаленных районов Ростовской области. Порой эти люди не избалованы высокотехнологичной медицинской помощью, но нуждаются в ней не меньше, чем жители мегаполисов. Работа в системе менеджмента качества не самоцель, а инструмент эффективной деятельности центра. Наш девиз: никакой стагнации! Только вперед. Существует множество инноваций, о внедрении которых мы уже задумываемся. ОКДЦ остается «стахановцем» медицины юга России. Вовремя реагировать на меняющиеся требования времени и помнить о своих корнях — быть верными репутации знаменитой «обкомовской больницы» — это залог уважения коллег и любви пациентов.