Как рассказал Дмитрий Ильин, директор ГБУЗ «Предгорная районная больница» (Ставропольский край), заслуженный работник здравоохранения РФ, усилия по развитию сети медицинских учреждений позволили значительно улучшить медико-демографическую ситуацию в районе, сделать медпомощь более качественной и доступной. На повестке — дальнейшее обновление парка оборудования и спецтранспорта.
— За прошлый год и первую половину текущего нам удалось многое сделать — сеть учреждений здравоохранения района пополнилась новыми элементами. Так, при непосредственной поддержке министерства здравоохранения мы завершили капитальный ремонт стационара Боргустанской участковой больницы, здание которого не использовалось более 14 лет. Также для этой больницы приобрели медоборудование, медицинскую и офисную мебель.

Уже в текущем году мы открыли новый фельдшерский пункт в хуторе Новоборгустанском. Приобрели по федеральной программе модуль для размещения фельдшерского пункта (стоимость составила более 2 млн рублей), медицинское оборудование и мебель для его оснащения. Эта работа велась в рамках исполнения поручений президента о повышении доступности качественной медпомощи для жителей малонаселенных сел. С марта этого года 300 жителей хутора, из них 50% — люди пенсионного возраста, стали получать медицинскую помощь. Решен и кадровый вопрос — в новом ФАПе работают молодой фельдшер, принятый по программе «Земский доктор», и медсестра.
Также мы принимаем участие в проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Цель «бережливой поликлиники», которая организуется на базе нашего медучреждения, — лучшая доступность помощи, а значит, оптимизация по всем фронтам. В регистратуре, в работе персонала, в маршрутизации пациентов. Регистраторы теперь общаются с пациентами не через окошко, а напрямую, «глаза в глаза», по принципам «открытой регистратуры». Для них оборудованы места в холле поликлиники и детской консультации. Для обращений по телефону создан кол-центр. Под хранение документов выделен отдельный кабинет. Каждый врач, ведущий амбулаторный прием, пользуется автоматизированным рабочим местом, которое оборудовано ПК с локальным доступом к данным клинико-диагностической лаборатории и лечебно-диагностического отделения. Результаты этой работы уже заметны: мы сократили очереди, снизили затраты времени на посещение врача.
Фронт работы, тем не менее, обширен. В текущем году наша больница принимает участие в ведомственной целевой программе «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций на 2018-2020 годы». Это позволит создать комфортные условия в детской поликлинике станицы Ессентукской, в которой более 6 тыс. детей.
Также в этом году стартовали региональные проекты в рамках национального проекта «Здравоохранение», и мы тоже принимаем в них участие. В рамках программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» до 2024 года будет получено современное медицинское оборудование, санитарный транспорт, модульные конструкции для размещения фельдшерских пунктов. Это сделает современную медицину еще более доступной для жителей района.