Служба здоровья Родионово-Несветайского района оказывает медицинскую помощь более чем 22 тыс. человек. Сегодня национальный проект «Здравоохранение» задал вектор профилактики и выявления рисков заболеваемости, а ЛПУ первого уровня, каким и является эта ЦРБ, изменения затронули особенно глубоко. Ветта Поплавская, главный врач ЦРБ, рассказала, какая работа ведется в рамках национального проекта.

Время — деньги
Формирование приверженности к здоровому образу жизни среди населения ведется специалистами ЦРБ уже на протяжении многих лет, поэтому она не в новинку. Большая часть информации размещается в «Инстаграме» и на главной странице сайта службы здоровья, и можно быть уверенными, что люди читают ее: в сутки страницу посещает более 400 пользователей, а для сравнительно небольшого района это не так уж и мало.
Активность пациентов в сети связана в том числе и с информатизацией рабочих процессов в самой ЦРБ. Согласно закону, во всех медорганизациях внедрена Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). У пациентов не только появилась возможность записываться на прием дистанционно, но и не бояться, что данные затеряются, ведь система максимально отточена. Также печатаются информационные листки с аналогичным содержимым, которые раздают пациентам на приеме. По словам Ветты Поплавской, они разлетаются моментально. Но идет не только дистанционная работа. Медработники выходят на площадь, посещают трудовые коллективы, где консультируют всех желающих по способам корректировки своего образа жизни в лучшую сторону.
Диспансеризация в 2018 году охватила почти 3,5 тыс. человек, из них 890 отправили на дообследование в связи с выявленными нарушениями. Планы по вакцинации и ВИЧ-обследованию также перевыполнены. Медицинские работники отмечают, что больше не приходится зазывать людей на обследование, потому что удалось донести до населения, что потратить один день гораздо дешевле и эффективнее, чем потом пытаться вылечить запущенное состояние.

Родионово-Несветайская ЦРБ.jpg

Бережем время и нервы
Для формирования у пациентов позитивного настроения в ход идет внедрение бережливого производства в первичном звене. Сейчас ведется работа над открытой регистратурой, устанавливаются специальные стойки, работает инфомат, открыли ставку дежурного администратора, который отвечает на все вопросы жителей. В детской поликлинике есть комната вскармливания грудничков, обозначена колясочная, игровая комната, а в этом году появится детская площадка на территории. По словам главного врача, это было страшно начинать, потому что по преображению пилотных площадок казалось, что это очень дорого, но на практике оказалось, что это структурные изменения, не требующие больших вложений. «Купить кулер с водой, телевизор, по которому будут показывать мультики, игрушки, с которыми детки будут играть, разукрасить стены картинками, чтобы было немрачно, или обозначить место для парковки колясок — это недорого, но эффект от этих мер превышает все ожидания», — говорит Ветта Поплавская.

Доктор на пороге
Родионово-Несветайский район — один из лидеров Ростовской области по количеству фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов, их тут 25, поэтому доврачебная медпомощь обеспечена жителям в шаговой доступности. Главный врач отмечает, что это помогает и в профилактике, потому что каждый фельдшер знает свое население, у них более тесное общение, чем у врачей стационаров и даже поликлиник, поэтому наибольший процент охвата профилактическими мероприятиями обычно проявляется там, где есть ФАП, ФЗ. Особенно важно, что в отдаленных территориях люди, как правило, занимаются подсобным хозяйством, поэтому больничные листы им не нужны, и они выпадают из поля зрения медицины. Но ситуация переворачивается, если на территории есть ФАП или здравпункт. «Мы осуществляем переход к персональной медицине. Фельдшеру ставится задача собрать население, потому что готовится выезд врачебной бригады, — рассказывает Ветта Поплавская. — Те люди, которые не считают нужным ехать в райцентр, приходят на ФАП, ФЗ. Мы тоже не с пустыми руками приезжаем: привозим аппараты ЭКГ, УЗИ, специальные пробирки для забора крови. Если на ФАПе предусмотрено акушерское кресло, в бригаду включается акушерка, которая возьмет мазки на анализ. Потом это все сортируется, и люди с выявленными патологиями, опять же через фельдшера, вызываются в больницу на дообследование».

Усиление диагностики
В 2018 году было получено новое оборудование, также направленное на диагностику. Получили аппарат УЗИ, цифровой флюорограф, приобрели пульсоксиметр, аэрозольные ингаляторы, а также технические средства для ухода за тяжелыми больными.
В 2019 году получают новый рентгеновский аппарат и передвижной маммограф, их введут в эксплуатацию к концу года. Маммограф будут использовать при организации выездных консультаций в малонаселенные пункты для проведения профосмотров.

Родионово-Несветайская ЦРБ.jpg

На особом контроле
Эта ЦРБ — одна из немногих сельских больниц, которая может похвастаться штатным онкологом в первичном звене. Кроме того, ЦРБ работает с Таганрогским онкологическим диспансером, специалисты которого регулярно приезжают в район и осматривают отобранных пациентов. Тем не менее в поиск новообразований включены все врачи района: каждый пациент, приходящий на прием в поликлинику или ФАП, проходит онкоанкетирование для выявления рака. Это помогает обнаружить не просто злокачественное новообразование, но и предраковое состояние.

В ожидании врачей
Как и большинство ЛПУ, Родионово-Несветайская ЦРБ испытывает настороженность по кадровой ситуации, но скорее в связи с очень зрелым возрастом многих сотрудников укомплектованность врачебными кадрами в ЦРБ 70,8%. Как сельская территория, она имеет преимущество в виде программы «Земский доктор». Также врачи здесь могут рассчитывать на льготное кредитование при покупке жилья. Когда специалист только приехал в район, ему первое время снимают жилье за счет муниципального бюджета. «Местная администрация заинтересована в проблемах медицины, — говорит Ветта Поплавская. — Это нам очень помогает, потому что мы знаем, что не везде ЦРБ получают поддержку местных властей, и это в корне неправильно, потому что от уровня медицины во многом зависит благополучие района, и мы рады, что у нас это понимают».

В слободе Родионово-Несветайской есть специализированный медицинский класс при больнице, который курируется Ростовским базовым медколледжем (РБМК). Это помогает поддерживать на благоприятном уровне укомплектованность средним медицинским персоналом. Большинство учащихся поступают в РБМК или медуниверситет, а затем часть из них возвращается на работу в родной район. «К сожалению, фельдшеры, которые работают в ФАПах, уже достигли очень зрелого возраста, а молодежь категорически не хочет ехать в хутора, — рассказывает главный врач. — Программа «Земский фельдшер», которая как раз направлена на исправление этой ситуации, пока что помогает комплектовать бригады скорой помощи, что тоже важно, но не так критично, как на ФАПах».