Доступность медицинской помощи в Северной столице привела к росту охвата диспансеризации в несколько раз — с 4,2% до 24,7%. Кроме того, в 2019 году планируют перевести на бережливые технологии абсолютно все 75 детских поликлиник Санкт-Петербурга, подключив к ним в качестве «пилота» 35 взрослых медицинских учреждений.
  
В 2019 году в Санкт-Петербурге в районах новой жилой застройки планируется открыть 23 объекта здравоохранения, которые значительно усилят первичное звено — это 6 офисов врачей общей практики, а также амбулаторно-поликлинические комплексы и женские консультации. Офис врача рассчитан на 100 посещений в смену. «Помещение строится по типу бережливой поликлиники: будет разделение потоков пациентов и открытая регистратура. Офис врача обеспечит потребность в медицинском обслуживании 5900 жителей нового ЖК и прилегающих территорий», — рассказывает председатель Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец.
Доступность и близость медпомощи — один из важнейших критериев. Садоводческие хозяйства удалены от объектов оказания помощи, поэтому было принято решение развернуть в них сеть из 37 мобильных медицинских пунктов. Еще в 2015 году была разработана и успешно реализуется программа оказания бесплатной медпомощи в наиболее крупных садоводческих массивах Ленинградской области, которые, тем не менее, формально относятся к Санкт-Петербургу. С мая по октябрь там работают несколько десятков врачебных амбулаторий, оборудованных современной техникой, необходимой для оказания помощи в случае гипертонических кризов, травм, подозрений на инсульт и инфаркт. Строительство и оснащение модульных врачебных амбулаторий осуществляется с 2017 года при 100-процентном субсидировании из средств бюджета Санкт-Петербурга.

СЗФО.jpg

Работа над доступностью медпомощи положительно сказывается на динамике диспансеризации, которая, к слову, является базовой программой национального проекта «Здравоохранение». Если еще 5-6 лет назад диспансеризацию в Санкт-Петербурге ежегодно проходили менее 2% взрослого населения, то сейчас ее ежегодно проходят более 1,7 млн человек взрослых. Вместе с детьми это будет более 2 млн человек — таков плановый показатель 2019 года. «Эффективность диспансеризации и других профилактических программ оценивается прежде всего выявлением различных хронических заболеваний, в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых на ранних доклинических стадиях, — заявил Дмитрий Лисовец. — Доля пациентов, у которых злокачественные новообразования выявлены при диспансеризации и профилактических осмотрах, выросла с 4,2% в 2012 году до 27,4% в 2018-м».

В Санкт-Петербурге продолжается работа по бережливым технологиям. Первый этап перехода на «бережливые технологии», который носит название «Подготовка и открытие проекта», официально стартовал 25 марта 2019 года. Тогда был издан приказ о создании рабочей группы по реализации проекта, проведен анализ предложений от пациентов, сотрудников поликлиники и граждан. Взрослые поликлиники стараются не отставать, и к проекту подключились уже 35 таких учреждений, которые идут в ногу с детскими поликлиниками «второй волны», включившимися в проект только в этом году.