За последние годы в рамках государственных программ больница значительно повысила эффективность своей работы. В планах руководства лечебной сетью наращивать позитивную динамику.

ЦРБ Миллеровского района — многопрофильное лечебное учреждение. ЛПУ рассчитано на 445 коек, из которых 330 круглосуточного пребывания и 115 дневного. В 2013 году в целях реализации «дорожной карты» была оптимизирована структура учреждений больницы. Одним из основных нововведений стала реструктуризация коек круглосуточного стационара. Цель нововведения — увеличение числа посещений на одного жителя за счет снижения норматива койко-дней круглосуточного стационара и увеличения пациенто-дней стационара дневного пребывания. Все пациенты могут пройти диагностику и получить лечение с применением новейшего оборудования. ЦРБ имеет компьютерный томограф, два рентгенодиагно-стических аппарата, ультразвуковые аппараты с цветным доплером и возможностью проведения ЭхоКГ и исследования сосудов, ВЭМ, проводит эндоскопические исследования, исследования на ВИЧ, онкомаркеры и пр. В 2013 году введен в эксплуатацию 16-срезовый компьютерный томограф. «Важно, чтобы каждый, будь то городской или сельский житель, в равной степени мог получить консультацию врача и необходимый объем лечения», — считает главный врач ЦРБ Александр Шевченко.

Для повышения доступности медицинской помощи сельчанам в районе организовано 44 ФАПа, медработники которых всегда готовы оказать первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, в состав ЦРБ входят три участковые и районная больница, в которых функционируют три пункта скорой помощи и один пункт неотложной медицинской помощи. Для того чтобы пациентам было комфортно, в ЦРБ организована электронная запись на прием. А актуальная информация о порядке оказания медицинской помощи и графиках работы ЛПУ размещена на сайте учреждения.
Специалисты ЦРБ Миллеровского района внедряют новые методики диагностики и лечения, ведется работа по развитию материальной базы. Так, например, для повышения качества оказания медицинской помощи тяжелым больным используются телемедицинские технологии, которые позволяют привлекать к проблемам пациентов узких специалистов из областных ЛПУ в режиме онлайн. Большое внимание в ЦРБ уделяется мотивации сотрудников: среднемесячная зарплата врачей составляет около 33 тыс. рублей, а среднего медперсонала — свыше 15 тысяч. Молодым специалистам за счет средств бюджета Миллеровского района компенсируются расходы на аренду жилья. В 2014 году главой Миллеровского района было выделено 2 квартиры для молодых врачей. Кроме того, они могут участвовать в реализации государственной жилищной программы. Ежемесячно проводятся выплаты за счет средств ТФОМС участковым врачам: терапевтам, педиатрам, а также врачам общей практики и участковым медицинским сестрам. «Целенаправленная реализация «дорожной карты» привела к снижению смертности населения, в частности от заболеваний органов кровообращения», — отметил Александр Шевченко.