По статистике, в России 15% семейных пар не могут завести детей. И многие из них не спешат обращаться к репродуктологу, чтобы решить проблему. Переломить ситуацию может только постоянная информационная работа с населением, уверен директор клиники «Геном» в Ростове-на-Дону, врач высшей категории Андрей Тютюнников. Тонкостями работы в этой сфере он поделился с нашим изданием.

— Андрей Борисович, вы пришли в «Геном» около года назад. Какие задачи вы перед собой поставили?

— Первоочередной задачей для меня было и остается повышение узнаваемости клиники, как среди профессионального сообщества, так и среди потенциальных пациентов. Поэтому и был создан отдел развития, который взаимодействует с нашими коллегами из профессиональной среды, поддерживая с ними постоянную связь.
Но эта задача была бы невыполнима без роста числа положительных результатов деятельности, а именно количества успешных программ ЭКО. Здесь мы поработали в части персонала клиники, его квалификации, оптимизации протоколов ведения пациентов и медикаментозной терапии. И этот комплекс мероприятий уже дал позитивный результат. Еще один шаг — формирование единого образа клиники. Для этого мы провели небольшой ребрендинг клиники, привели к единообразию документацию и рекламные материалы. Мы уделили внимание и корпоративной сувенирной продукции с символикой клиники. Здесь мы опирались на опыт работы фармацевтических компаний, где эта методика хорошо себя зарекомендовала. Для репутации клиники важное значение имеет и атмосфера в лечебном заведении. Ее нам удалось сделать еще более душевной.

— И насколько успешно вам удалось поработать с репутацией клиники?

— Я считаю, что весьма успешно. Сегодня, кроме семейных пар нашего региона, к нам приезжают пациенты практически со всех уголков России: из Якутска, Астрахани, республик Северного Кавказа, Калмыкии. Для меня загадка, каким образом люди в отдаленных регионах узнают о нашей клинике и почему приезжают именно в Ростов, если есть более близкие клиники. Но, с другой стороны, пациенты из Ростова-на-Дону тоже едут за помощью к репродуктологам в другие регионы, в Москву или Санкт-Петербург, хотя положительные результаты после ЭКО в общем-то сравнимы. А стоимость отличается в разы. Возможно, это определенный стереотип, что в «столицах» качество лечения лучше, хотя на самом деле это больше является мифом.

— Вы упомянули республики Северного Кавказа. Неужели для них стоит такая проблема, как родить ребенка?

— Для них это не просто проблема, для них это трагедия. Именно с семьями из этих регионов нам приходится долго работать, вести многочасовые беседы, чтобы выяснить, в чем проблема. И только потом отправлять их на обследование к специалистам. Мы за комплексный подход в решении проблемы. С семейными парами часто нужно работать психологически, снимая озлобленность и удрученность, рассматривать диагнозы супругов совместно. И потом уже по собранному анамнезу предлагать те или иные возможности нашей клиники.

— Насколько сегодня жесткая конкуренция в области репродуктодологии?

— Мы вообще в части репродуктивной медицины стараемся избегать термина «конкуренция». В Ростове-на-Дону всего три специализированные клиники, которые на высоком уровне занимаются этим вопросом, и мы их считаем не конкурентами,
а коллегами. У каждой своя ниша. Каждая ищет свои пути к пациентам из других регионов, где подобное направление медицины не развито. Думаю, что даже все вместе мы не охватываем и 60% семей, нуждающихся в репродуктивной медицине. Мы стараемся донести до населения, что относиться к своему здоровью и своим репродуктивным функциям нужно внимательно. Поэтому мы планируем серьезную информационно-разъяснительную кампанию, которую уже развернули в СМИ Ростовской области, а также республиках Северного Кавказа. Мы также ведем эту работу через наших коллег-партнеров в регионах, которые точечно доносят информацию своим пациентам. Надеемся, что именно такой подход поможет нам серьезно изменить ситуацию в лучшую сторону.

г. Ростов-на-Дону, ул. 21-я Линия, 8, тел.: (863) 253-17-22, www.genom-eko.ru