Какие изменения произошли и что ждет сотрудников и пациентов ЦРБ в ближайшем будущем, ИД «ЕвроМедиа» рассказал руководитель муниципального здравоохранения района Сергей Найденов.

— Не так давно мы приобрели два автомобиля скорой помощи класса В, и теперь ими укомплектованы на 100%: в двух подразделениях СП работают четыре машины, и все они в хорошем состоянии. В рамках программы «Доступная среда» осуществили адаптацию поликлиники для маломобильных групп населения: построили пандус, оборудовали специализированный кабинет приема и санузел. Также продолжается работа по приведению в порядок ФАПов — уже установлено семь модульных пунктов, недавно с помощью областной программы софинансирования построили модульный ФАП в х. Морозов. Планируется установка еще трех в станице Большовской, хуторах Пирожок и Мокросоленый. На средства районного бюджета скоро отремонтируем ФАП в ст. Дубенцовской.

Глобальная задача на этот год — начало капитального ремонта хирургического отделения. Сейчас оно располагается в здании 1952 года, поэтому менять придется все: коммуникации, крышу, фасады... Проект рассчитан на 3 года, и в перспективе мы обновим не только само здание, но и оборудование. Укрепление больницы — важная задача, но в приоритете у врачей ЦРБ все же улучшение показателей по серьезным заболеваниям. Так, несмотря на то, что в прошлом году выявляемость онкозаболеваний сохранялась на прежнем довольно высоком уровне, все же удалось увеличить количество случаев обнаружения болезни на ранних стадиях (особенно в ходе маммографических исследований). Не меньше внимания уделяем и выявлению туберкулеза — передвижной флюорографический кабинет работает в районе всю осень. Кроме того, жители наших населенных пунктов обязательно проходят диспансеризацию. Благодаря сотрудничеству с областным минздравом удается регулярно направлять пациентов в областные медцентры. По видеосвязи проводим консультирование пациентов, в прошлом году к нам приезжали специалисты из Ростова для оказания помощи в проведении серьезных сосудистых операций.