Развитие здравоохранения в сельской местности невозможно без содействия федеральной и региональной власти. Тамбовская область является аграрным регионом с долей сельского населения более 40%. Мичуринская ЦРБ обеспечивает оказание медпомощи жителям второго по численности населения в регионе Мичуринского района. О важности господдержки, сложностях и перспективах сельской медицины рассказывает главный врач ТОГБУЗ «Мичуринская ЦРБ» Константин Августюков.

Мичуринская ЦРБ.jpg

— МЦРБ — это многопрофильное лечебное учреждение, состоящее из стационара на 152 койки, в структуре которого имеются терапевтическое, хирургическое, инфекционное, гинекологическое отделения, койки интенсивной терапии и паллиативной помощи; отделения скорой медицинской помощи; поликлиника, рассчитанная на 642 посещения в смену, 5 врачебных амбулаторий, 32 ФАПа и офис врача общей практики. Ввиду этого ЦРБ имеет большую и географически достаточно удаленную от «центральной базы» сеть структурных подразделений.
В целях достижения максимальной доступности медицинской помощи сельскому населению района развитие системы ФАПов сегодня является важным приоритетом. В малонаселенных пунктах района, где отсутствуют ФАПы, организуются домовые хозяйства с выделением ответственных лиц, прошедших обучение по программе первой помощи, оснащенные необходимыми средствами для оказания первой помощи.
Одной из острых проблем медицинских организаций, расположенных в сельской местности, является кадровое обеспечение. Для ее решения в регионе активно реализуется программа «Земский доктор», направленная на достижение главного приоритета, обозначенного губернатором Александром Никитиным, — народосбережения. Благодаря ей в сельские районы привлекаются квалифицированные кадры, снижается их дефицит, происходит обновление кадрового состава медицинских организаций, улучшается качество оказания медицинской помощи и повышается ее доступность. В нашем учреждении укомплектованность врачебным персоналом в настоящее составляет порядка 80%. Есть положительная динамика привлечения в учреждение молодых специалистов, квалификация которых ничем не уступает городским врачам. Однако сохраняется кадровая проблема, касающаяся средних медицинских работников, особенно фельдшеров для работы на ФАПах, и отделения скорой медицинской помощи.

Депутаты фракции «Единая Россия» Тамбовской областной думы активно обсуждали законотворческую инициативу, которая могла бы позволить решить кадровую проблему. В декабре 2017 года в составе делегации депутатов Тамбовской области я принимал участие в работе палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, где состоялось несколько круглых столов. Во время проведения одного из них в качестве эксперта выступал с докладом по данной проблематике.
Инициатива регионов была услышана и поддержана депутатами Госдумы РФ, и с 2018 года дан старт программе «Земский фельдшер», которая предусматривает единовременные компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей фельдшерам, прибывшим на работу в ФАПы и отделения скорой медицинской помощи учреждений здравоохранения, находящихся в сельской местности. Ее реализация активно начата в регионе и, я уверен, скоро принесет желаемый результат.